Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
Не акцентировала внимание, но вычищала в речи русизмы-украинизмы в зависимости от обстоятельств.
Так, саме так  :i_am_so_happy:

Offline Suddenly

Как правило, дети этого делать очень не хотят, говорят дома на языке новой страны и в итоге на русском говорят очень плохо, либо вообще нет.
С какого возраста?

Offline Lilьka

• Львів
Ash вполне подходит под "нижнеднепрянский" тип.
А это где ?
Дельта Днепра или Днестра. Там, где ты и живешь  ;)

Rumor

• Гість
С какого возраста?
C начала хождения в детский сад.

Rumor

• Гість
Это не правда. Детей можно учить иностранному языку с 2-х лет. Начинать нужно со считалок и числительных.
Детей можно учить иностранному языку с рождения.

Offline Ash

Дельта Днепра или Днестра. Там, где ты и живешь 
Своеобразное видение ) .
Учитывая , что у нас в дельте Днестра много молдаван с болгарами и гагаузами , так я ну очень нижнеднепрянский тип получаюсь)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Гелла

• едкое вещество
Какой-то абсурдный разговор.

Offline Suddenly

Детей можно учить иностранному языку с 2-х лет.
Учить иностранному языку никогда не рано, имхо. Другое дело, как учить и до какого возраста. Если в год начать, а в два бросить, то, конечно, смысла нет. Мне кажется, чем раньше ребенок попадет в языковую среду, тем легче ему будет говорить без акцента. Ну, конечно, если с ним носители общаются, а не мама своими силами пытается учить, как умеет. Мне так смешно, когда мамы разговаривают с детьми на чужом языке. Какой в этом смысл? У нас восточноевропейские  (польские и т.д.) мамы любят на ломаном английском с детьми общаться, видимо, папы англичане.

Offline Lilьka

• Львів
Детей можно учить иностранному языку с рождения.
Да,
 если с сиськой не сложилось  :cray:

Offline Suddenly

C начала хождения в детский сад.
Не знаю ни одной полностью русскоязычной семьи, где дети до 8 лет (старше у меня выборки нет) общались бы с родителями не по-русски. Да и среди смешанных семей в основном с мамами дети по-русски говорят, хоть и с акцентом иногда.

Rumor

• Гість
Да,
 если с сиськой не сложилось  :cray:
Я не помню уже, до какого возраста у младенцев есть способность отчетливо различать звуки разных языков. То ли до года, то ли что-то около. А так, были бы силы и желание (что с грудным младенцем вряд ли).

Offline Выдра

• ___
А меня, меня прклассифицируйте! Пожалуйста!

Offline Daisy

Большой вопрос кого относить к тру-москвичам )
Я много и долго общалась с тру-масквичами, и у меня среди них были родственники.
Очень хорошо умела пародировать маасковский акцент. Так, что из подслушанного разговора узнала: "Паасматри, как эта хаахлушка са Львова хар'шо гаваарит па-русски!"  :)
Извините, никого не хочу обидеть.

Пам'ятаю як колись розмовляла з одним московським не простим "хлопчиком". Щось він мені розповідав і я не могла зрозуміти чому він видєлується. Думала, що це він так весь на понтах, а пізніше взнала, що це московський акцент. Зараз цей хлопчина займає дуже важливу посаду і купається в мільйонах, а може мільярдах.

Offline Daisy

А лучше - "дети". Там два в одном 
Што правда, кто-то это не может произнести сходу?

Ну собственно меня и проблема сказать паляныця несколько гм. удивляет. Но я, может, не считаюсь, хз.

Сьогодні вперше попросила свого ЛЧ сказати паляниця. Не зміг і навіть не знав, що це.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Надо же. Не думала, что такое возможно. То есть, не говорили не только потому, что не хотели, а потому что не могли, не умели?    

Я тоже когда-то думала, что это невозможно. Помню, смотрела Зимнюю Вишню-2, что ли, а там есть момент, когда ГГ разговаривает со своей дочерью на русском в бассейне, а та ей отвечает на чистом английском, и что-то там такое проскальзывалo, что дочь даже и не понимает, что такое "горе моё луковое".
Я думала, что за фигня такая, мама на русском с ней разговаривает, как же ребёнок не знает русского? Так не бывает.
Ещё я была, по-моему, под впечатлением рассказа одного грузинского писателя, который с детства говорил на трёх языках совершено свободно, сам определяя, к кому надо на русском, к кому на грузинском, к кому на ещё каком-то, уже забыла.
А на самом деле - это очень часто. Дети не говорят по-русски/испански/корейски, если только родители их не дрючат 24 часа в сутки, не заставляют, не водят в национальные школы, не занимаются дополнительно, в общем, не превращают свою жизнь и жизнь ребёнка в Битву за Сохранение Родного Языка.

Offline Гелла

• едкое вещество
Ост-балт же.

но разговор все равно абсурдный

Offline Юльчча

• Львів
Чета я не понимаю, в чем прикол с паляницей. А то может и я неправильно ее говорю. Но я физически не могу произнести ее как "палянИцА". Вот прям челюсть так не становится. Блин, даже написать в таком виде смогла с трудом, несколько раз редактировала.

Rumor

• Гість
Чета я не понимаю, в чем прикол с паляницей.
Ну так в том и прикол, что у меня челюсть не становится наоборот. А смешно просто потому, что разница тонкая, но непреодолимая.

Offline Гелла

• едкое вещество
а у меня челюсть подвижная.

простите.

Offline Daisy

А у меня как раз вопрос назрел, а тут и тема подходящая.
Вопрос к тем, у кого дети и семья русскоязычные, но ребенок пойдет в украинский садик и в украинскую же школу.

А ты русский хочешь ребёнку сохранить? Если да, то на каком уровне - говорить; говорить и читать; говорить, читать и грамотно писать?

Мы в семье говорим по-русски, поэтому минимум, чтобы говорить могла, а насчет читать-писать я пока не решила.

Якщо у тебе нема російського коріння то я б концентрувалася на українській.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Не знаю, я в антропологии не сильна. Просто личные "я художник, я так вижу
:up: :good: :super:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
а у меня челюсть подвижная.

простите.
Ну, тебе везет.  :yes: Другой пример на эту тему, я очень быстро и непроизвольно подхватываю акценты, манеру разговаривать и интонации, а вот с дифтонгами и иностранными R до сих пор так и не подружилась. Не получается естественно, хоть убей.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Я тоже хочу.
Мне-то лично кажется, что у меня в роду явно поляки прогулялись, что и неудивительно, на самом деле. Курск долгое время был под Княжеством Литовским, а не в Московии.

Offline Юльчча

• Львів
Чета я не понимаю, в чем прикол с паляницей.
Ну так в том и прикол, что у меня челюсть не становится наоборот. А смешно просто потому, что разница тонкая, но непреодолимая.
При этом же я по-русски говорю большую часть времени. И если говорю по-украински, то с таким акцентом, что местные меня сразу идентифицируют как русскоговорящую. А паляницю на русский манер произнести не могу, ну или с большим трудом.

Offline Гелла

• едкое вещество
Другой пример на эту тему, я очень быстро и непроизвольно подхватываю акценты, манеру разговаривать и интонации
Ну вот видишь. Тогда почему тебя не удивляет, что другие якобы не могут

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Другой пример на эту тему, я очень быстро и непроизвольно подхватываю акценты, манеру разговаривать и интонации
Ну вот видишь. Тогда почему тебя не удивляет, что другие якобы не могут
Интонации и акценты? Могут, конечно. Другие звуки не факт, ты зачем продолжение поста вырезала?
Здесь это ключевое:
Цитувати (виділене)
а вот с дифтонгами и иностранными R до сих пор так и не подружилась. Не получается естественно, хоть убей.

Offline Suddenly

А на самом деле - это очень часто. Дети не говорят по-русски/испански/корейски, если только родители их не дрючат 24 часа в сутки, не заставляют, не водят в национальные школы, не занимаются дополнительно, в общем, не превращают свою жизнь и жизнь ребёнка в Битву за Сохранение Родного Языка.
Жесть какая-то. Дрючить, заставлять. Моя дочка даже с другими русскоязычными детьми всегда говорят по-русски, если присоединяется другой ребенок, переходят на местный, когда ребенок уходит, переключаются обратно на русский. Я только двух русскоязычных мальчиков знаю, которые между собой говорят на местном, но с другими русскими детьми они говорят по-русски.

Rumor

• Гість

А паляницю на русский манер произнести не могу, ну или с большим трудом.
Двуязычные заморочки смешные. У нас знакомая пара издавалась над трехлетним малышом, прося его сказать "ресторан" по -русски  (как мама), по-французски (как папа) или по-немецки (как в стране, где живут).    

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Жесть какая-то. Дрючить, заставлять. Моя дочка даже с другими русскоязычными детьми всегда говорят по-русски, если присоединяется другой ребенок, переходят на местный, когда ребенок уходит, переключаются обратно на русский. Я только двух русскоязычных мальчиков знаю, которые между собой говорят на местном, но с другими русскими детьми они говорят по-русски.

Ну, у моих коллег в США ни один из детей (а их на всех штук 6-7) по-русски не говорит, понимают вроде да, говорить самим нет. Возможно, дело в том, что с русскоязычными детьми они не общаются, то есть русскоязычные только родители.

Offline Ash

Я тоже хочу.
Мне-то лично кажется, что у меня в роду явно поляки прогулялись, что и неудивительно, на самом деле. Курск долгое время был под Княжеством Литовским, а не в Московии.
http://xchelovek.ru/kak-vyiglyadyat-predstaviteli-beloy-rasyi-v-regionah-evropyi/
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

0 Користувачів і 51 Гостей дивляться цю тему.