Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
У меня крестник трилингв: украинский, русский, английский. Тоже ориентируется к кому на каком языке обращаться. В США живет.
Родители с ним занимаются? Он ходит в какие-то дополнительные кружки/школы? Он умеет читать-писать на всех этих языках?

Offline Drakonchik

• Дніпро
Не, ну такое нередко бывает, что человек речь понимает, а говорить не может или может с большим трудом. Даже тут во Львове русский поймут все, а говорить не все смогут.
Я в быту на украинском не разговаривала никогда, но во время учёбы все курсовые,  диплом, экзамены и прочее, были на украинском,  и защита. Не было трудностей вообще. И на лыжи мы студентами ездили, меня вообще за львовянку компаньоны по подьемнику принимали. Но вот после четырёх лет в России, а потом и русскоязычной среды уже и здесь в течение нескольких лет,  я вдруг, совершенно неожиданно для себя, столкнулась с дикими сложностями при общении с украиноязычными контрагентами. Это был стыд и позор  :facepalm:. Несколько недель заняло приспособиться и войти в норму.  :f1:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Я учила русским буквам (звукам точнее). Не для сохранения языка, а потому что мы дома на нем говорим, книжечки тоже были на русском. В садике добавился украинский. Сейчас книжки чаще на украинском покупаю (переводы хорошие, как и в фильмах), малой все равно на каком читать.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
Кру-Элл - типичная житомирянка.
Майже.  :good: З Кіровоградщини ми з одного боку, з Кубані з іншого, ну і місцеві з усіх інших сторін родоводу.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Suddenly

Чёрт его знает, может, это в Европах так.

У нас много мам не работает, это тоже может влиять. Сейчас я не могу представить, чтобы мне дочка отвечала на каком-то другом языке. Она же после школы много времени дома проводит, общается с нами, с братом, читает книги на русском, смотрит мультики, слушает аудиокниги. Куда же это все денется?

Offline marplik

• Шалена бджілка
А как у самих мам с местным языком?

Offline marplik

• Шалена бджілка
читает книги на русском, смотрит мультики, слушает аудиокниги. Куда же это все денется?
Будет читать книги на английском (это я про здесь), смотреть фильмы, чатиться с друзями, искать в ютюбе рецепты - на английском.
Туда всё и денется.
Плюс рассказывать каждый день о том, что происходит в школе, кто чего сказал и кто как на кого посмотрел, и почему учительница сказала то-то и то-то, постоянно переводя всё это на пусть даже и родной язык - тяжело. Поэтому проще будет сказать "да всё нормально, мамо, всё хорошо".
А мне важно, чтоб она со мной говорила.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Нет, я знаю семьи, где к сохранению языка относятся очень даже серьёзно, я знаю людей, которые ради этого частную школу на русском организовали. Один из них - фэровец, кстати.

Offline Выдра

• ___
Я считаю, что гораздо важнее знать язык детей, чем чтоб дети знали твой язык.

Поэтому с детьми говорю на французском, когда могу. Иногда мне его не хватает, перехожу на русский. В основном, если ругаюсь или по науке задвигаю.

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Вот например, мне Ксанка показалась типичной одеситкой
Я в Одессе не был, но много знакомых и родственников оттуда.
Если меня меня чему и научила жизнь, это тому, что нет такого понятия как "типичный одессит".
Точнее типичное в одессите, это то, что он не типичный. У них у всех есть какие-то дополнительные измерения - где их типичность кончается.
Например - много пьющий диспетчер одесского завода в 65 лет, оказывается, может устроится в Австралии в Доче Кабана на подгонку одежды (реальный случай).
Или профессиональный виолончелист - участвует в велопробеге пробеге Одесса-Ленинград (тоже реальный случай).
А тетка с выговором торговки "горячими бубличками" на Привозе, оказывается, неплохо разбирается в поэзии 19-го века.
С именами у одесситов отдельная песТня - человека, которого знаешь как "Леня" оказывается зовут "Лев", полное имя "Людмилы" - "Мальвина", "Кукурузы" - "Пшенка"  :smilie5:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Нет, я знаю семьи, где к сохранению языка относятся очень даже серьёзно, я знаю людей, которые ради этого частную школу на русском организовали.
О! У нас тоже такая есть "Пушкинский Лицей" называется, разумеется  :smilie5:
Там еще и математике учат "как в Союзе".
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Lyal_ka

• alalla
У меня крестник трилингв: украинский, русский, английский. Тоже ориентируется к кому на каком языке обращаться. В США живет.
Родители с ним занимаются? Он ходит в какие-то дополнительные кружки/школы? Он умеет читать-писать на всех этих языках?
Про украинскую школу выходного дня  точно знаю. А про русский - не скажу

Rumor

• Гість
Чёрт его знает, может, это в Европах так.
В моей знакомой билингвальной семье в Европах дети перестали говорить на языке мамы года в четыре. До трех лет слушали детские книжки, говорили и общались с мамой на русском. Мама в итоге сдалась и стала с ними на немецком говорить. Но у них мама с папой дома по-немецки и русских друзей нет.

Offline Suddenly

А как у самих мам с местным языком?
С местным диалектом обычно плохо. На нем взрослые очень поздно начинают разговаривать. С немецким у кого как, обычно где-то B1-B2 через пару лет появляется. В нескольких семьях со швейцарским папами мамы с папой на английском между собой говорят, тогда ребенок сразу три языка понимает с раннего возраста.

Offline Eney

Цитувати (виділене)
У світовій історії жодна мова не зазнала такого страшного нищення від сусідів-ворогів, як українська.

Хроніка нищення  http://vsiknygy.net.ua/neformat/42212/

Offline Suddenly

Я, видимо, живу в достаточно интернациональном месте. У мам есть возможность ходить на встречи с с другими мамами, с которыми у них общий язык, если повезёт, то и игровая группа на их языке будет в разумной доступности. Англоязычным детям лучше всего, конечно, для них много всего, но и русский тоже имеется, потому что русские мамы активные и держатся вместе.
« Останнє редагування: Квітень 07, 2017, 09:13:13 від Suddenly »

Offline Daisy

Цитувати (виділене)
У світовій історії жодна мова не зазнала такого страшного нищення від сусідів-ворогів, як українська.

Зараз в нас вже давно ніякого гоніння нема.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Гуляла в ботсаду вчера. Народу - было тьма. Шо ж там на выходные творится?
Зато фоты есть.
Злобная заинька

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Зато фоты есть.
Дразнися?

Offline Eney

Цитувати (виділене)

Є наслідки. Навіть і за прикладами далеко ходити не треба.

Offline Eney

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member

Offline Daisy

Цитувати (виділене)

Зараз все залежить від нас аби тільки було бажання. 

Offline Eney

Cпойлер
Цитувати (виділене)

:give_rose:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Дразнися?
:sneaky:

Фотошоп вылетел. Не работает у меня норм 2017.

Владимирский собор напротив моего универа. И вообще, ботсад напротив универа. )))
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Може там непотребство яке? 
Хм. Как ты выкупил?

Задница фотографа, собирающего свой штатив. И какое то растение.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Какое то расстение, снятое в краткий миг отсутствия фотографирующихся.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А задницу белки я вам не покажу - ее все равно хрен различиш в листве прошлогодней.
Злобная заинька

Offline Daisy

Cпойлер
Цитувати (виділене)

:give_rose:

:blush:  :drinks:

Offline Gerbil

• Израиль
А задницу белки я вам не покажу - ее все равно хрен различиш в листве прошлогодней.
Почему такая дискриминация? Я бы как раз предпочла смотреть на меховую задницу белки, а не какого-то фотографа!  :(
"Какое-то растение" - рододендрон. И внизу, ковром - жёлтенький чистяк! Львовская весна, ностальгия!  :girl_in_dreams:

0 Користувачів і 67 Гостей дивляться цю тему.