Надо же. Не думала, что такое возможно. То есть, не говорили не только потому, что не хотели, а потому что не могли, не умели?
Я тоже когда-то думала, что это невозможно. Помню, смотрела Зимнюю Вишню-2, что ли, а там есть момент, когда ГГ разговаривает со своей дочерью на русском в бассейне, а та ей отвечает на чистом английском, и что-то там такое проскальзывалo, что дочь даже и не понимает, что такое "горе моё луковое".
Я думала, что за фигня такая, мама на русском с ней разговаривает, как же ребёнок не знает русского? Так не бывает.
Ещё я была, по-моему, под впечатлением рассказа одного грузинского писателя, который с детства говорил на трёх языках совершено свободно, сам определяя, к кому надо на русском, к кому на грузинском, к кому на ещё каком-то, уже забыла.
А на самом деле - это очень часто. Дети не говорят по-русски/испански/корейски, если только родители их не дрючат 24 часа в сутки, не заставляют, не водят в национальные школы, не занимаются дополнительно, в общем, не превращают свою жизнь и жизнь ребёнка в Битву за Сохранение Родного Языка.