Иранцев и арабов мы все равно не переплюнем,
А нам не нужно их переплёвывать, нам надо чтобы было жалко инвестиции. А жалко начинается где-то с пяти миллиардов.
Тут, как я понимаю, разница - жалко государственных денег или приближенных олигархов. Государственные как-то он не жалеет.
Плюс - даже если здесь окончательно сойдут с ума и подарят права на разработки Газпрому и другим российским фирмам - остается вопрос, кто и как будет покупать этот газ. При умении Путина портить отношения.
Саудовские деньги в США мы тоже никогда не переплюнем, но это совсем не повод опускать руки. И кстати вопрос, с какими богатыми арабами он имеет дело? А то лозунг про "арабов и иранцев" я слышал много раз, но практикой он подтверждается так себе. И богатство иранцев тоже под большим вопросом.
Богатство арабов и иранцев состоит в нефти и газе, которые можно легко добывать из земли, а не из моря на черт знает каком расстоянии.
все эти приемы и встречи предназначены не для дружбы, а чтобы нос Обаме показать - а тут радостно ведутся.
На мой взгляд всё не совсем так, Путин стрoит империю не для Обамы, а для себя.
Он строит империю, да, а на периферии ведет войны и игры, чтобы отвлечь внимание. Но это именно игра, а Израиль выступает в роли королевы пик, от которой с удовольствием можно избавиться при случае.
И как император ориентируется на другие временные рамки и несколько другие идеи. Он играет в долгую партию (или так думает), а все эти выборные дураки играют вечно блицы. Он видимо понимает, что иранцы его кинут точно, а Асад с вероятностью процентов 60, если заваруху переживёт конечно. И ему здесь нужен ещё один рычаг воздействия на своих "друзей". Он пытался договорится на эту тему с турками, но турки сами строят империю и не срослось. С ИГ и саудами тоже и по тем же причинам, тоже империю строят. А мы империю не строим и хотим остаться королевством (отмороженная королева у нас уже есть
) идеальный для него вариант.
Мы представляем для очень многих тот самый сундук без ручки, тяжелый, но набитый дорогой одеждой. Отдавать или выбрасывать очень жалко, но и охранять нужно.
Еще раз - я понимаю радостные надежды, как наши маккиавеливские дипломаты будут искусно балансировать между Обамой(Хиллари) и Путиным, временами задействуя Брюссель, Пекин, Анкару (если к тому времени новый султан столицу в Стамбул не вернет) и Эль-Рияд - и добиваясь все новых и новых выгод и возможностей. Но разделить эти надежды не могу, предполагая куда худший вариант - когда они именно что просрут все, даже имеющееся положение - и пойдем сочинять песню, каждый куплет которой начинается "Мы так вам верили, товарищ Путин (госпожа Клинтон, госпожа Меркель, президент Эрдоган...)"