Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Шо?

Українська на жаль жодного впливу на світову літературу не має.
Літератури будь-яких народів, що довгий час знаходились  у колоніальній залежності , не мають впливу на  світову літературу.
Чешська? Гашек та Чапек?

Чеська нація на час входження до імперії Габсбургів вже сформувалась, як така.
Цьому дуже посприяли дефіністрації та гуситські війни.
Крім того, в Австро-Угорщині було багато націй. Німців/австрійців було менше (десь чверть).
І онімечення майже не було.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
Наукова фантастика. Роботи.
Він ввів термін, але  він не створив цей образ, він існував і раніше, він залишив слід- так, але це не є значний вплив на світову літературу.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline vs

• Стать: Чоловіча
В мене прикольний атестат - 4 по ПВП, фізрі та англійській і без медалі як результат, навіть срібної.
По військовій підготовці товариш підполковник був принциповий і диктував свої умови всій школі, кому яка мала бути медаль йому було пофіг. 4 те було за дуже велике щастя, окоп який було задано викопати на завтра доводилось докопувати майже вночі. По фізрі з киданням гранати проблеми були і все - ніяких розмов.

Offline Ash

Я схильна оце розглядати як деяке перебільшення)
 Але згодна в тому, що національно-визвольний рух розпочався та досяг значних успіхів  набагато раніше,ніж в Україні
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
У меня в аттестате 5 по физике и математике и 3 по русскому и украинскому языкам. Про рисование лучше не вспоминать из человеколюбия: пытки запрещены Женевской конвенцией.
У вас какая-то очень честная школа была.
У меня золота медалька. Тянули изо всех сил. Не я. Учителя.
На самом деле должно быть так: физика 4, алгебра 5, геометрия 5 (которая до 8 класса, потом 3), химия - 2, история/литература/русский и прочее - 5, про черчение - аналогично, см. выше.
Ну так я сразу угадала (или вспомнила, вроде когда-то разговор уже был). Знаменитая физматшкола № 145, там звезды быстро в троечников превращались и даже не по физмату требовали больше, чем в обычных школах.
У нас тоже не натягивали оценки. Школа была неплохая, отличников и так хватало. Не получается -- старайся, чтобы получилось. Но это даже не произносилось. Само собой понималось.

Offline vs

він не створив цей образ, він існував і раніше

тут я не певен, це все ж 20ті роки, дуже рано. Але Чапек то виключення, як на мене, Гашек більш показовий тут, оскільки і справді відомість його досить локальна - совок, постсовок і дещо німецькомовне середовище завдяки швидкому перекладу і спільному контексту.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Українська на жаль жодного впливу на світову літературу не має.
Літератури будь-яких народів, що довгий час знаходились  у колоніальній залежності , не мають впливу на  світову літературу.
Чешська? Гашек та Чапек?

Cпойлер
Чеська
Думаєш, їх дуже знають в ВБ і США?

Offline Старина Z

Можно я немного расскажу про общение с журналистами?
Конечно, очень интересно.

Offline Шо?

Я схильна оце розглядати як деяке перебільшення)
Тут цікава стаття з цього питання:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE-%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B8
Деякі витяги з неї:
«Титульные народами» традиционно считали немцев («швабов») а, после 1848 года, — также и венгров.
Их объединяло желание подчинить менее привилегированные романские и славянские народы.
Однако противоречия между немцами и венграми сохранялись, поскольку первые пытались
пользоваться военными способностями последних в качестве своей главной ударной силы в конфликтах
 с соседними государствами.
Языковой вопрос
Языковой и алфавитный вопросы всегда были на повестке внутриимперских дел. Их несколько раз пытались решить, но ими также пытались и манипулировать поначалу австрийско-немецкая верхушка, затем венгры и поляки. По последней переписи 71 % населения Австро-Венгрии заявило своём владении немецким языком в той или иной степени. Однако немецкий был родным лишь для 36,8 % населения империи, и эта доля постепенно сокращалась из-за демографического взрыва в среде более сельских народов. Так чехи вернули себе уверенное большинство в Праге и Плзене, приблизились к половине населения в г. Брно. Немцы вынуждены были признать права так называемых местных языков (Landübliche Sprache), хотя манипуляции и стравливания одних меньшинств с другими продолжались...Попытки немцев очернить и публично унизить носителей славянских языков привели к обратному результату: на борьбу за свои языки встали словенцы и хорваты. Наиболее значительных успехов на этом поприще достигли венгры: после успехов 1848 года в Транслейтании развернулась активная мадьяризация румын, русин, цыган, евреев и словаков.
В 1867 году хорватский язык стал равным по статусу итальянскому в Далмации. В 1869 году польский стал официальным языком Галиции вместо немецкого. Парадокс однако был в том что сама Галиция была преимущественно украино- и русиноязычной, а в собственно польcких землях в районе Кракова использование польского в официальной сфере было ограничено вплоть до Первой мировой войны. Политика «разделяй и властвуй» таким образом была наглядно реализована немецко-венгерской верхушкой в регионах империи. Однако в среде преимущественно сельских славянских народов сохранялась более высокая рождаемость, что помогало им компенсировать потери от ассимиляции. К 1882 году словенцы смогли заменить немецкий язык словенским в Каринтии. В этом же году Карлов университет был разделен на чешскую и немецкую ветви.

В результате к концу XIX века в Богемии и Моравии развернулась острейшая борьба за административные ресурсы между носителями чешского и немецкого языков, в которой чехи вышли фактическими победителями. Определённых успехов смогли добиться и относительно малочисленные словенцы. В Галиции поляки также сумели получить языковую монополию, а заодно и право на полонизацию западно-украинских земель. Самыми бесправными в языковом отношении народами империи оставались румыны, русины и украинцы, словаки, евреи и цыгане. Примечательно что все они проживали в венгерской части империи.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Я до сих пор не понимаю, зачем им это было нужно.
Я бы да, я бы училась больше, если б требовали больше. С другой стороны… В универе похоже было: сначала студент работает на зачётку, потом зачётка на него.
И здесь что-то подобное есть тоже. Не то, чтоб натягивают, но "хороших учеников" не топят. Но тут ты сам должен побегать, да поупрашивать простить/забыть/пересдать, классного руководителя нетути.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Кстати, да.
А то заностальгировали, понимаешь, давно двоек не получали.

Offline Ash

тут я не певен, це все ж 20ті роки, дуже рано.
Якщо я не помиляюсь, механічна людина є навіть у п'єсі Есхіла ( або у іншого великого давньогрецького драматурга, щодо імен я можу помилятись). Гефест створює її для  праці у своїй кузні.
Одесса-это Украина.

Offline Шо?

Що стосується чеської літератури, то треба взяти до уваги,
що її основи заклали дуже значні в Європі постаті: Ян Гус та Ян Амос Коменський.
А це, на хвилиночку, 14-17 сторіччя...
В той час, як, наприклад, російська література до другої половини 19-го сторіччя була локальною.
Тільки Тургєнєв-Толстой-Достоєвський і, може, Чехов зробили її світовою...

Offline Шо?

Якщо я не помиляюсь, механічна людина є навіть у п'єсі Есхіла ( або у іншого великого давньогрецького драматурга, щодо імен я можу помилятись). Гефест створює її для  праці у своїй кузні.

До речі, перший чеський (за місцем народження  :sarcastic:) робот з'явився в Празі на початку 17 сторіччя

Offline vs

До речі, перший чеський (за місцем народження  :sarcastic:) робот з'явився в Празі на початку 17 сторіччя

і десь на горищі тут може й досі лежить, ну, люди кажуть

https://en.wikipedia.org/wiki/Old_New_Synagogue

Offline Solmir

• Киев
Звонок на мобильный от незнакомой девицы, которая сообщает, что она журналистка канала (забыл какого, что-то маргинальное). Ей велели подготовить передачу про загадочные пустыни, где не работают законы физики и есть обратная гравитация. Спрашиваю что это и узнаю, что это когда вещи сами поднимаются по склонам. Сообщаю, что ничего такого нет. Она продолжает про загадочные пустыни, где не работают законы физики и сотовая связь. Я ей сообщаю, что в пустыне просто не строят вышек сотовой связи. Они не знает, что это такое. Объясняю. В телефоне слышен громкий скрип колесиков, пытающихся повернуться в ее голове. Тут ее осеняет, что в пустыне не строят вышек сотовой связи потому, что там не работают законы физики. Я спрашиваю, знает ли она, на чем зарабатывают деньги операторы сотовой связи. Она не знает. Объясняю. Про плату и про то, что верблюды в пустыне платить отказываются.
Девица сообщает, что все это безумно интересно и не могу ли я подъехать к ним в студию и все это рассказать. Я предложил пригласить продвинутого старшеклассника.
Теперь вопрос. Каким словом я должен назвать группу людей, к которым принадлежит эта девица-журналист?

Offline Solmir

• Киев
Естественно, что подавляющее большинство журналистов не такие.

Offline Ash

Каким словом я должен назвать группу людей, к которым принадлежит эта девица-журналист?
Моя мама очень не любит, когда я кого-то называю дураком или идиотом, поэтому я привыкла использовать описательное "человек с низким уровнем развития интеллекта"  :smilie5:
Одесса-это Украина.

Offline Старина Z

Теперь вопрос. Каким словом я должен назвать группу людей, к которым принадлежит эта девица-журналист?
Креативные личности.

Offline Garfield

• Nederland
Естественно, что подавляющее большинство журналистов не такие.
99% адвокатов портят имидж всем остальным. (с)  :grin:
Homo homini felis est.

Offline Milena

До речі, перший чеський (за місцем народження  ) робот з'явився в Празі на початку 17 сторіччя
А слово "робот":
Цитувати (виділене)
Слово робот вошло в речь с легкой руки чешского писателя Карела Чапека. В своей пьесе RUR (Россумские Универсальные Роботы) опубликованной в 1920 г., он описывает фабрику, производящую «искусственных людей», которых называли роботами

Offline Suddenly

когда для золотой медали были нужны все 5 и в 9 классе, не только в 11.
Это когда такое было? У меня было три или четыре четверки в 9 классе, никак на медаль не повлияло.

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Это когда такое было? У меня было три или четыре четверки в 9 классе, никак на медаль не повлияло.
Я в 95 выпускалась, девчонке из паралельного класса оценки исправляли. А через несколько лет сестра серебряную получила, из-за двух четверок в 9, в 11 все пятерки были.

Offline Старина Z

Учитываются оценки по тем предметам, которые дальше не изучаются. Например, "Изобразительное искусство" пересдавал в 11 классе за 5 класс, потому что четверка мешала получению золотой медали.

Offline Suddenly

А, понятно. Может, в этом все дело.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Для золотой в конце 80-х точно. Серебряную давали с двумя четверками. У нас серебряных вообще не пожалели. В результате несколько обиженными оказались те, что вечно в отличниках ходили, и те хорошисты, которые не поняли, что так тоже можно было.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Учитываются оценки по тем предметам, которые дальше не изучаются. Например, "Изобразительное искусство" пересдавал в 11 классе за 5 класс, потому что четверка мешала получению золотой медали.
У нас точно не так было. Для золотой точно нужны были все годовые пятерки  за последние три года. Были люди со всеми пятерками в аттестате, но с серебряной медалью.

Offline Шо?

Цитата: Шо?

Что касается журналистов: раньше (с) для работы журналистом у человека должен былбыть
соответствующий (хотя бы филологический) диплом.
Это (если ты не раб- или юнкор) обеспечивало хотя бы минимальный уровень граммотносьти и подготовки.
Сейчас этих требований нет.
Плюс, корректоры работали обязательно.

Результат - дичайший непрофессионализм и неграмотность даже в СМИ областного уровня.
Просто пещерный.
На Харьковфоруме в радел Новости, например, скидывает свою информацию медиаагенство Объектив (солидная, вроде, по областным меркам контора). Их ежедневные перлы даже стыдно сюда нести.
Сегодняшний, таки, принесу  :sarcastic:

Фото дня: цветок распустился зимой в одном из парков Харькова

Харьковчанка Юлия Лукьяненко сфотографировала цветок,
который распустился в зимнее время.

Цветок распустился в парке Шуберта. Название цветка – Калужница болотная. Как правило цветёт в апреле-мае. Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. В горах забирается на высоту до 4 000 метров над уровнем моря
https://www.objectiv.tv/objectively/2020/01/09/foto-dnya-tsvetok-raspustilsya-zimoj-v-odnom-iz-parkov/

Cпойлер
Если шо: парк Шуберта в Вене  :grin:
« Останнє редагування: Січень 09, 2020, 22:04:41 від Шо? »

Offline Solmir

• Киев

Offline Охтирка

Ну вот, только про журналистов поговорили. Интерфакс-Украина, чуть ли не главное  информагентство страны, только что в ленте опубликовало фейковый пост Патона, где он якобы хвалит новогоднюю речь Зеленского. Это при том, что прошла уже неделя, и Академия наук между праздниками таки смогла опубликовать опровержение этого фейка.

Я немного знакома с тем, как была организована работа Интерфакса лет 15 назад, и тогда просто существовал нормальный контроль качества. Что-то подобное невозможно было представить вообще. Мало что "новости" уже неделя, так еще и фейк, который горячо обсуждался в ФБ и был опровергнут. Эти "журналисты" что-то читают, кроме инстаграма? Люди вообще без понятия, что они должны быть в информполе постоянно, независимо от того на работе они или в отпуске. Это пипец, товарищи.

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.