Кто людям помогает, тот…
Вот буквально полчаса назад. Возвращаемся с мужем домой из магазина. На подъезде к очередному светофору, в нескольких метрах впереди нас, переходя дорогу, женщина подскольнулась и упала в огромную лужу. Муж тут же остановился, включил аварийку, я выскочила, и к этой женщине, поднимать. Из прохожих тоже один мужчина поспешил на помощь. В общем, подняли мы ее кое-как вдвоём, поставили на тротуар, стоим, держим, пытаемся понять, насколько она пострадала. В этот момент тут же рядом паркуется машина, оттуда выходит парень и между нами происходит разговор:
- А вы скорую уже вызвали или сами в больницу ее повезёте?
- Нет, мы только что ее подняли, не понятно, нужна ли скорая, нужно ли в больницу.
- Нет, ну скорую и полицию вызвать нужно! (тут я слегка офигела, думаю ладно скорая, но полиция нафига?) Или сажайте ее в машину и везите в больницу! (тут я офигела ещё больше - нормально, думаю, на меня уже обязательства вешают, сам ведь на машине, сажай к себе и вези). Так что, вызывать будете или (тут с нажимом) мне вызвать?
- Если считаете нужным, то, наверное, вы и вызывайте.
- (он смотрит на меня с осуждением и недоумением) Так это же вы ее сбили!
- ????! Нет, конечно. Мы вообще-то остановились ей помочь. (тут дяденька прохожий тоже говорит - что вы, никто ее не сбивал, ребята просто остановились помочь).
Короче, ещё немного этот чувак повыяснял всякого (а точно ли мужик выдел, что это не мы сбили, а зачем мы остановились ей помогать, а почему кроме нас никто не остановился, а не сумасшедшие ли мы), а потом сел в машину и уехал.
С горем пополам довели мы эту тетеньку до парапета, я расчистила снег, тут уже и муж, припарковав нормально машину, подошёл, принёс из машины картонку, чтобы не сажать ее мокрой попой на холодный камень.
По ходу дела я увидела у тетеньки в сумке телефон (сумка была расстегнула), хотела достать и позвонить кому-нибудь из ее близких, чтобы приехали забрали, но вспомнила про «это же вы ее сбили!» и решила, что ну его, от греха подальше, сейчас ещё какой-нибудь неравнодушный гражданин решит, что я хочу ограбить несчастную.
А, да, женщина была пьяна в хламину, ну то есть, вообще дрова, лыка не вязала, сказать ни где она живет, ни куда она идёт не могла (думали такси ей вызвать). Сразу, кстати, я не поняла, что она пьяна, ещё спросила несколько раз «вы пили?», она даже ответила «нет» на пятый раз. Выглядела прилично и одета прилично.
В итоге, на счастье, мимо проходили полициянты, мы им ее сдали на руки и разошлись-разъехались.
Сидим сейчас с мужем, в очередной раз обсуждаем, как помогая, можно попасть на ровном месте. «Это же вы ее сбили!». Хорошо, что там этот мужик прохожий был, а у нас в машине регистратор.
И ещё мучает вопрос - а вот что делать, если бы мы полициянтов не встретили и не переложили бы на них ответственность за эту женщину. В смысле, с ней что делать? Мне и сейчас не по себе - а если они ее там так и оставили сидеть мокрую на каменном парапете? А если ее там какие-нибудь нечистоплотные граждане ограбят? У неё телефон в сумке, кошелёк. А что было бы делать, я не знаю.