Я не рассказывал раньше, как мы в школе бегали кросс на троллейбусе?
Бгыгыгы. Выкладывай.
Дело было в старые-добрые восьмидесятые годы, когда Америкой руководил злокозненный президент Рейган, а у нас только начали пробиваться первые ростки гласности и вся страна еще шагала к коммунизму, хотя его и заменили олимпиадой к восьмидесятому году. Я учился в обычной средней школе №4 города Черкассы, а физкультуру у меня преподавал Марк Давыдович Окунь, который по совместительству был еще и учителем труда, ездил на красном
"Феррари" "Запорожце". Жена Марка Давыдовича Клара Львовна тоже работала у нас в школе учителем математики, а ближе к концу 80-х они уехали на Обетованную Землю и, думаю, что дальнейшая судьба их сложилась неплохо. Но вернемся к физкультуре.
Кросс мы бегали от школы до речного порта. Сегодня посмотрел по карте - расстояние два километра. Происходило это действо примерно так: все выстраивались на стартовой линии, Марк Давыдович по секундомеру давал свисток, начинали бежать, Марк Давыдович садился в свой "Запорожец" и ехал с журналом и секундомером к речпорту, где ожидал прибегающих и отмечал время.
К счастью детей, как раз по маршруту следования ходил троллейбус №5, и ходил довольно таки часто. Поэтому умные дети кросс преодолевали на троллейбусе. Садиться сразу возле школы было стрёмно, Марк Давыдович мог это увидеть, проезжая мимо, поэтому остановочку всё-таки приходилось неспеша пробежать. Но и учитель физкультуры тоже был не лыком шит, он зорко наблюдал за прибывающими к речному порту троллейбусами и ставил хитрецам жирные двойки, равно как и тем, кого видел в момент посадки в рогатого искусителя.
Я был в той группе трезвомыслящей молодежи, которая не гналась за рекордами, выходила за одну остановку до конечной, покупала мороженное в ларьке на остановке, съедала, а потом усталая, но довольная добегала до речного порта с неплохим, в общем-то результатом.
Жаль, значки "ГТО" к этому времени выдавать уже перестали.