Деньги были премией коллективу журналистов, верно? По идее, все налоги-уплаты должны были пройти в момент перечисления средств от премировавшего к премируемому, разве нет? Или журналист, получив от иностранцев бабки, должен сам бежать и платить с них налог? Тупо как то.
Смотря как и кто их перечислял. Если бы с формулировкой "премия коллективу", то их не зачислили бы на личную карту одному человеку.
Может тупо пей-пеллом сбросили. Я не знаю как международные организации могут завести сюда деньги (по их законам), но знаю людей работающих на иностранцев (даже без ЧП) которые получают деньги тут просто на карту. Кто плательщик - резидент Украины или нет, врать не буду, не скажу.
Страшное скажу. Есть очень большая вероятность, что немцы давали премию налом, так как есть вероятность что немецкое законодательство это позволяет делать, то есть выдавать налом просто пд подпись премианта. Далее подразумевается, что премиант, получив эти деньги, действует в рамках украинского законодательства. А именно, платит налоги, если положено, делает обязательную, продажу валютной выручки, зачисляет на счёт организации, декларирует и т. Д.