Я думаю Milena больше о иррациональности и отсутствии логики при выборе у значительной части населения.
Да, именно об этом, потому что я не думала, что иррациональность и отсутствие логики настолько сильны.
Ну это какая-то неоправданная идеализация, на мой взгляд. Неоправданная потому, что нет никаких наблюдаемых на большом временном промежутке явлений и событий, которые бы позволяли считать иначе. И я имею в виду не только Украину, а мир, цивилизацию в целом.
Электоральное большинство в любой стране, имхо, делает свой выбор вовсе не на основе рацио и логики. Иногда этот выбор оказывается «правильным» по итогам и последствиям, иногда нет. Но и в первом случае это не результат рациональных размышлений и логического анализа, а отражение итогов предыдущий каденции в представлении этого самого электорального большинства как «положительной» здесь и сейчас, а не через год или в будущем десятилетии.
Принять выбор большинства бывает тяжелым испытанием, но «диктатура большинства» есть один из элементов демократии. Нельзя стремиться в «Европу» как в «цивилизованную демократию» и одновременно отвергать проявления этой самой демократии.
Да, я не хочу Юлю в президенты, да это будет испытанием, ну и ручных выборов даже «хорошего» президента тоже я не хочу. Ну вот такая моя страна, значит, раз у Юли такие шансы. Другой у меня нет.
Вот бы ещё так же реагировали на выборы в ВР - если выберут «Имярек», я свалю из страны - тут бы вообще людей не осталось.
Президент один, а в ВР 450 человек. Вот о каких выборах нужно действительно активно «переживать», имхо. Эти люди определяют нашу жизнь - принимают законы, по которым мы живем, утверждают правительство, которое руководит нашей экономической жизнью, и тыды и тыпы. Вот по этому поводу, в первую очередь, нужно «заламывать руки», «впадать в тоску» и «паковать чемоданы».
Cпойлер
Извини, что я в ответе тебе обо всем сразу, тороплюсь просто, решила совместить.