А зачем так люто переживать за МП? Да я уверен что 80 процентов этих батюшек пошлют в пекло перспективу закрывать свою церковь и переезжать в какое то задрипанное Подмосковье в такой же задрипанный приход. Это их церькви и приходы и они кормят их в первую очередь.
Да в три дня они тут же выучат украинский язык или вспомнят суржик. Тем более, что как я слышал, КП берет с точки для верующих ниже чем МП. Да они еще флаг у ворот цервки повесят, если им налоговые льготы введут.
Вы так верите в погромы и крестные ходы? Люди зарабатывают деньги, каждый день и деньги неплохие. Деньги любят тишину. Да им проще присягнуть КП, тем более это делается по церковных правилам через Константинополь, а не по велению какого-нить там президента.
Да, возможно некоторые самые лакомые кусочки перераспределят - Лавра, некоторые монастыри. Но 90 процентов церковных предприятий не станут ничего менять кроме языка и правильных молитв. Это не крестоносцы, хотя тамплиеры еще те ростовщики были, а нормальные люди, зарабатывающие деньги в определенной нише. Им потрясения ни к чему, но раз так надо - они вложат минимум усилий и продолжать стричь бабло дальше, потому что патрархаты матриархаты, а деньги нужны тут и сейчас.
Вон я работал в московской фирме. В 2014, летом, фирма стала швейцарской. В три месяца ибо умные владельцы ничуть не хуже владельца, например, Альфа-банка. Все! Я в Киеве работаю в швейцарской фирме - гордитесь мной. Так и церковь. Вчера за ДНР, а сегодня за ВСУ. Потому что, как написал один гений, для Бога что красные то белые - все они одинаково в полях погибшие.