Я думаю ты сама прекрасно знаешь что ни один комерс в здравом уме в белую работать с государством не будет и не пойдет. Не для того люди годами выстраивали и прикармливали цепочки чинуш. Деньги ж буквально под ногами валяются...
Работать с государством без договоренностей на уровне лиц, принимающих решения - это очень большой риск для бизнеса. Потому что государство очень безответственно в отношениях: хочу - заплачу, не хочу - не заплачу, хочу - приму, не хочу - не приму, Вася уволился, вместо него никто не подпишет, пока нового человека не возьмут и так далее. Исполнителей от государства в большинстве своем мало интересуют интересы государства и значительно больше - свои шкурные.
А там где "деньги буквально под ногами валяются" их собирают те же государственные люди, через свои карманные структуры. Это не столько коммерция, сколько распил.
Проблема т.н. "аутсорсинга" в армии долгоиграющая. И появилась не сейчас.
Когда армию только перевели на аутсорсинг -т.е. попросту питание коммерческими структурами(было это еще при Ющенко,если не ошибаюсь,может даже при позднем Кучме) в структурах, которые выиграли конкурс на многомиллионные контракты на питание военных, по странному совпадению,все руководящие должности были заняты бывшими высокопоставленными полковниками и генералами из Киева и различных "тылов". И выиграли они контракты,несмотря на то, что фирмы были прописаны в квартирах, имели уставного капитала несколько тысяч гривен и работали только с субподрядчиками. И долгое время всех это устраивало -фирмы кормили солдат говном, а армия регулярно просрачивала платежи,все проблемы "решались",контроля качества не было вообще-месяцами могла идти только килька в томате неизвестного производства - ив первые и вторые блюда ит.п..
Наезжать на коммерсов начали при Яныке(не из за какой то борьбы за качество, а за банальный "передел" вкусной темы), и уже тогда выяснилось , что договора составлены таким образом, а законодательная база настолько запутана- что односторонне МОУ их разорвать просто не может(плюс,долги в десятки миллионов ,которые МО отказывалось погашать,а коммерсы использовали в свою пользу). Ну и лобби в верхах армии никуда не делось. Контракты откровенно писались "под военных коммерсантов" . В общем все затихло.
А очередная волна "войн" пошла в 2014м-15м,когда система аутсорсинга доказала свою неэффективность в условиях войны, да и фирмы продолжали страдать херней,несмотря на появившиеся деньги.
Вот эта борьба идет и до сих пор. Выдавить их очень сложно.Фирмы с удовольствием платят небольшие штрафы,пользуясь несовершенством законодательства,особо не борзеют,кормят,в принципе неплохо(откровенно не подставляются явным воровством) ибо на кону огромные деньги.
Таких бешеных и явных откатов и коррупции ,как лет пять-десять назад-нет,ибо времена другие и контроль жестче.
Просто(как мне говрили осведомленные люди) зайти на этот рынок-желающих сейчас полно,и по хорошим ценам и со своей технологической цепочкой.Но технология разрыва контракта с недобросовестными поставщиками очень трудоемка и длительна.
Хотя,кто знает,может в условиях нашего бардака это и к лучшему(а то появился бы рычаг у коррупционеров шантажировать разрывом контракта в любой момент,строптивых коммерсантов).
Но повторюсь-питание в армии, во многом из за этих "войн" между МОУ и коммерсами(независимо от мотивов), сейчас на несколько порядков лучше,чем раньше.Кормят солдат,даже в полях ,хорошо в основном. Методов давления на нерадивых поставщиков хватает. С наиболее амбициозными контракты разорваны(хотя они перерегистрируются и снова участвуют в тендерах).
Поэтому считаю,эта ситуация,скорее показывает, что изменения есть, чем "зраду".