То же касается и кино, и телевидения.
Безотносительно так ненавязчиво опять развязанной языковой дискуссии, с подачи "а ось він зміг вийти з зони комфорту".
Вчера был на допремьерном (или премьерном? допрокатном точно) показе фильма "Червоний".
Присутствовали оба продюсера, некоторые актеры + еще кое-кто из коллектива.
Что хочу сказать — во-первых, украинское кино растет. В данном случае язык не проблема, т.к. продукт (я про этот конкретный фильм) рассчитан на внутреннее потребление, рынка в 40 млн, вообще-то, ИМХО более, чем достаточно, хотя, конечно, не сравнить с вообще всем рынком русско-язычного пространства. Да, там есть очевидные проблемы в бизнес-части, так сказать, но я про другое — качество продукта ИМХО постепенно повышается (если учитывать бюджеты подобных проектов).
Во-вторых, на осень запланировано 13 новинок. 13 новых фильмов украинского производства. Разных жанров. Это мало? На данном этапе ИМХО очень хорошо.
Это — именно то, что важно для продвижения украинского языка. Создание интересного контента.
Чтобы совсем уж не офтопить и не влезать в надоевший языковой вопрос — государство принимает определенное участие. Т.е. это политика государства в том числе, хотя она примитивная, недостаточная и очень неповоротливая, очень. Но хоть какая-то есть, могло бы быть и еще хуже.
После показа у желающих была возможность немного пообщаться с продюсерами и актерами, информация — из этого общения.
Да, фильм рекомендую. С учетом очень небольшого бюджета (порядка 20 млн грн, для полнометражного фильма это очень мало, как я понимаю), фильм сделан очень хорошо. Но это уже точно офтопик.