Ессно враги подхватят любой информповод. Но кто его создал?
Да, но это два разных вопроса. С одной стороны, зашквар есть зашквар. С другой — Саакашвили без минусов не уйдет, не тот у него в данный момент стиль, чтобы чего-нибудь дурнопахнущего не пособирать.
Меня больше волнует в данном случае отношение запада к этому вопросу, и инвесторов тоже. Банановая страна третьего мира. Захотел дал, захотел взял. Сегодня гражданство, завтра бизнес. Это при всем при том, насколько нам счас важна поддержка и что вопросы по stalling reforms накопились.
Я постоянно подсказываю ходы команде Порошенко, а меня не слушают...

На данном этапе я бы на месте Порошенко, во-первых, четко и без лишних комментариев отчитался бы по факту. Так мол и так.
И пусть все кидают гнилой картошкой, хуже уже не будет.
Надеюсь, там хотя бы зацепки законные. Если нет, можно (со стороны Порошенко) предложить Саакашвили пойти в суд и пообещать выполнить любое решение суда. Это не будет воспринято никак у нас, но это разговор на языке международных инвесторов.
Далее, что важно, я бы (на месте Порошенко) выступил бы с инициативой отобрать у Президента исключительное, по сути, право и обязанность разбираться с гражданствами. И объявил бы что-то вроде общественных слушаний, как оно лучше вообще сделать, с учетом опыта других стран и с оглядкой на нашу ситуацию. Тут коротко можно какие-то общие слова, что порядок принятия гражданства и освобождения от него у нас устарел, а также то, что неплохо бы конкретно в этом пункте поступиться полномочиями Президента и отдать их в чьи-то менее занятые руки.
ИМХО, это привело бы к следующему:
- Порошенко признает свои действия, объясняет их мотив и обоснование, а также признает, что мог быть неправ и предлагает законный способ это проверить; и если что — устранить;
- Саакашвили, скорее всего, все равно подаст в суд, так что тактически это будет просто перехват инициативы, ничего страшного, кроме полезного;
- инициатива общественных слушаний переведет хай в несколько другое русло, обезличив собственно вопрос и — опять же, тактически — отведет удар от Порошенко;
- для указанных мною изменений нужны, скорее всего, изменения Конституции, так что это вопрос не быстрый и не так легко решаемый, как может показаться, но это уже сместит ответственность на общество и законодателей.
А нам всем пора привыкать, что какая-то доля ответственности будет и на нас. Мы не банановая республика, но, такое впечатление, что многие хотят превратить нас в баранову республику.
Хотелось бы этого избежать.