Сейчас меня заклеймят в порохоботстве
Но я не про то.
Я о том, что наше общество все же глубоко больно. На всех ветках. Сейчас читаешь, что Порошенко закон под себя крутит. Да, это наверное так. Но все же закон. А Саакашвили когда закон нарушил - это обходится или принижается. "Про этот факт, насчет следствия в Грузии, было всем известно". "Когда он солгал в анкете - наверное ему так посоветовали, тот же Порошенко или его люди." Может и посоветовали. Но кто заставлял Саакашвили следовать этому совету? Настолько хотелось побыстрее влезть в украинский политикум, что пофиг на законы и можно писать неправду? Но это считается мелочью, действия же Порошенко согласно закону - глубочайшим зашкваром. "Закон был нарушен при предоставлении гражданства". Может быть. Я не юрист. Не могу сказать по процедуре - насколько правомочен президент предоставлять гражданство при непроверенных данных. ("Всем известно" - это не данные. То есть вопрос лежит в плоскости того, обязан ли был президент (его службы, конечно) до предоставления гражданства проверять указанные данные, получая официальные ответы на официальные же запросы). Указано ли где-то обязательность инициации подобных запросов и кто их должен подавать. И так далее. Но ладно, закон был нарушен при принятии гражданства. Закон нужно продолжать нарушать и дальше? Есть ли временные границы? Есть ли ситуация, когда это уместно прекратить?
Что вообще нужно делать с политиками, нарушившими закон, чтобы это не выглядело зашкваром?
Ну и да, глобальное недоверие общества по поводу независимости госслужб. Вот кстати вопрос... Если экстраполировать на Америку, и представить, что тамошняя имиграционная служба подымет вопрос о лишении гражданства ровно по той же причине - неправдивые данные в анкете - в адрес некоего лица, рьяно критикующего правительство, подымется ли аналогичный шум в соцсетях и прессе? Или там независимости госслужб доверяют больше?
Да, я честно не знаю, было ли "продавлено" решение ДМСУ кем угодно, вплоть до президента. И да, у меня тоже есть сомнения в независимости наших госорганов. Вопрос в том, что делать. Для поднятия уровня доверия и повышения независимости.