Что-то менять в ней нереально, ее нужно просто сносить и ставить другую.
Да, бывает и такой уровень, и я верю, что у нас он наиболее часто встречается, ввиду архаичности многих сложившихся практик.
Есть нынешняя система, есть новая, но как прописать переход от одной к другой, чтобы она не рухнула, похоронив под обломками сам процесс? Это не "красное словцо", во всех министерствах масса дел на рассмотрении, и нужно перейти из одной системы в другую, ничего не потеряв (те, кто внедряют CRM меня поймут).
Мне почему-то кажется, что я мог бы найти вариант перехода (уверен, что я такой далеко не один, просто понимаю, что одно дело как бы знать, а другое — уметь сделать).
В подобных ситуациях, если отвлеченно, я бы делал следующие вещи (общепринятая практика отличается в деталях):
- проводится тщательный анализ существующих процессов, с особым упором на то, каковы их цели, какие задачи они решают, и вообще насколько актуальны эти задачи, а методы их решения — адекватны заявленным целям;
- (если принято решение, что старую систему проще сменить, чем изменить) строится новая модель системы, в целом, лучше без подробностей, но с указанием целей, от которых нельзя отказаться;
- проводится анализ, в каком виде возможно выделение определенных процессов так, чтобы они работали со старой и, на перспективу, с новой системой в режиме "слабых связей" (
loose coupling);
- если таковые найдены — вводятся новые сервисы, дублирующие функционал старой системы относительно требуемых результатов (но не принципов и не процессов); этот процесс итеративный, его можно и нужно повторять до получения эффективного сервиса;
- как только новые сервисы смогут заменить старые функции, можно делать анализ относительно упразднения последних — вот тут нужно еще раз проверить, не будет ли потеряно или упущено что-то важное;
- в случае положительного результата в какой-то момент что-то будет делать только старая система (особенно вначале, но не факт, что можно будет отказаться полностью вообще), для чего-то будут варианты, сделать так или этак (вот как сейчас с паспортами, в очень грубом приближении), а что-то только через новые сервисы и структуры;
- новые сервисы и структуры должны быть отстроены таким образом, чтобы в первую очередь было понятно, что туда нести и чего ожидать (т.е. каков интерфейс и ожидаемый результат), чтобы в случае чего можно было их заменить (или предоставить опцию) без перетряски всей системы на работающие иначе, но с тем же интерфейсом и тем же "контрактом".
Подобный принцип теоретически применим везде, но на практике везде — это фантастика, в силу специфики работы государства и текущих реалий.
А вот отдельные моменты уже сейчас можно заменить на более эффективные (а главное, удобные для последующей оптимизации, т.к. в пару-тройку попыток мало что хорошего в этой жизни получается).
Ну и не хотят слышать и понимать значение слова "оптимизация", потому что для них прежде всего это синоним слова "увольнение".
Тут надо быть честным, в большинстве случаев так оно и будет, рано или поздно.