По языковому вопросу - очень долго (фактически до 14-го) я считал, что в Украине должно быть два госязыка, в т.ч. и русский. При этом я, родившийся и всю жизнь проживший во Львове, с детства говорил на русском и считаю его своим родным языком (и за всю жизнь ни единого раза не испытавшего из-за своей русскоязычности проблем). Моя семья - русскоязычная, я ходил в русскоязычную школу (ага, во Львове) - и практически до института я на украинском говорил довольно скверно. Да и вообще считал, что он (украинский) мне нафиг не нужен.
Однако когда я посчитал, что украинский мне нужен - я в смешные сроки смог "прокачать" нужный скилл до уровня, когда могу без запинок переходить с русского мышления на украинское. Одновременно, хоть и не так быстро, я аналогичным образом прокачал и английский язык - так что при необходимости могу достачно свободно говорить на трех языках и практически одинаково свободно понимаю речь/тексты на всех трех. Поэтому мне смешны и противны люди, которые за всю сознательную жизнь в Украине не смогли пошевелить задницей и выучить хотя бы на минимальном уровне украинский язык. И я считаю, что все, кого украинский язык ущемляет, кто не может прочитать в аптеке украинский рецепт, кто ненавидит украинские вывески и названия улиц - должны быть лишены всех гражданских прав (как максимум), а как минимум - избирательных прав. И, хоть слово "гетто" сильно запачкано, но люди, не желающие учить украинский язык - или лицемерные ленивые твари, или простые и открытые враги, или просто дебилы от рождения. Во всех трех случаях - желание держать таких особей подальше от нормальных людей у меня, во всяком случае, - встречает понимание.
И да, теперь, я категорически против любых поблажек и преференций русскому языку. Как минимум, до тех пор, пока Россия не развалится к чертовой матери на 10-20 воюющих между собой осколков. Ибо именно из этих русских зерен потом прорастают драконовы клыки "рюсского мира".