Я в последнее время много общаюсь с гос. структурами и вот у меня окончательно сложились паззлы по реформам, "грантожерам", антикоррупционерам, профессиональным революционерам и вообще о том, что сегодня в стране происходит. Поэтому вкратце освещу свое видение. Возможно, для кого-то в этом ничего нового, возможно, кому-то будет интересно.
Со своей стороны могу сказать, что через такой эксперимент не проходила ни одна страна такого размера, поэтому по нам точно будут учебники писать. Но жить в середине этого...

Короче, дано:
- совершенно коррумпированная с ног до головы государственная система.
- спецы-технократы в стране есть, но работать в правительство не пойдут, потому что платят мало, а нервов до фига.
- есть волонтеры, жаждущие изменений, но не спецы ни разу.
- есть правительство, которое ничего не хочет делать (точнее, хотят жить и доить большую и богатую страну, а жить приходится в нищей и истеричной).
- есть западные политики, которые не понимают, что делать с этой огромной развалиной, но делать что-то надо, иначе эта толпа ломанется в Европу похуже сирийских беженцев. Но и делать себе потенциального конкурента из страны тоже неохота.
Как решать весь этот клубок противоречий?
1. Правительство понимает, что в нищей и голодной оно долго не протянет, поэтому надо что-то делать. Но само делать сильно не хочет/не знает/не умеет. Поэтому есть принципиальное согласие на то, что гражданские организации (ГО)/волонтеры могут предлагать какие-то изменения, которые, при принципиальном согласовании, будем внедрять. Не все министерства с этим согласны, кто-то активно сопротивляется, кто-то сам проявляет инициативу. Зависит от главы и его команды.
2. "Запад нам поможет", но в основном деньгами, изредка людьми. Поэтому сейчас есть огромное количество грантов, которые выдаются разными странами и фондами на борьбу с... (подставьте сами) в Украине. Но в основном борются с коррупцией. Отсюда вопрос к основной массе антикоррупционеров, сколько и каких грантов они "освоили".
2. В ГО остались люди, которые, как ушли на Майдан, так с него и не вернулись (не только, но в основном). Или те, кто понял, что на этой волне можно куда-тот продвинуться. Факт в том, что сейчас именно они пытаются заниматься реформами, в меру своих понятий, возможностей и расторопности. Задача первая - найти и выиграть грант. Для этого в стране начала формироваться сеть "оформителей грантов", которые помогают составить тексты, оформить их соответствующим образом и перевести на английский (как правило). Естественно, за денежку (в целом до 10% от общей суммы). Задача вторая - под выигранную денежку найти исполнителей. Это тоже не просто, задачи бывают весьма специфичны, а наши государственные органы "лягли и просють" - им и так хорошо, им ничего не надо, и только если придет кто-то с конкретным планом, документацией и прописанными бизнес-процессами, они могут начать чесаться и как-то на это реагировать. Зато теперь спецу за проект можно заплатить немалую сумму и сберечь его нервы - проталкивать и договариваться будет уже ГО, дело спеца - выполнить задачу.
Естественно, битва за гранты идет нешуточная, потому что у многих ГО это единственный источник доходов. Поэтому взаимоотношения между антикоррупционерами всех видов и мастей те еще. Но это так, для понимания.
Задача третья - разработать реальную работающую концепцию. Ну, тут, безусловно, работают уже с набранными спецами и создают какие-то доки (опять же, кто как может). При этом обращаю внимание на то, что бизнес-процессы одного министерства часто переплетаются с БП другого, но там работает уже другая команда, поэтому никто ничего друг с другом не согласовывает. О последствиях мы можем только догадываться (или скоро будем наблюдать), но таки это риски.
Ну и задача четвертая - внедрение наработанного. Тут уже многое зависит от желания самого министерства, от близости разработчиков к верховной власти и возможностей "наклонить" нерадивых министров, от того, насколько изменения касаются саму верховную власть... В общем, факторов много, поэтому мне сложно сказать, в каком варианте все это реализуется по факту. Есть случаи, когда разработчиков тупо посылали.
При этом изменения в работе тянут за собой и изменения в законодательстве, которые тоже предлагаются. И их принятие - отдельная история.
В общем, шмон в системе идет, ее таки массово рвут изнутри. Насколько при этом сильные изменения происходят, пока сказать сложно. Могу сказать, что у государства должен быть огромный запас прочности, чтобы пережить эти несогласованные изменения, которые еще потом надо будет как-то "причесывать", чтобы они работали слажено. Радует то, что первоначально обращается внимание на то, где идут основные выкачивания денег. Есть подозрения, что относительная стабильность нашей экономики сейчас идет не столько от того, что стали лучше работать, сколько потому, что краники утечки начали перекрывать.
Да, система сопротивляется, но я много хороших слов слышала о Гройсмане и ПАПе (что не просто не запрещают ГО-шкам везде ковыряться, но часто помогают). Это не порохоботство, это реальный факт. При этом вопрос качества изменений и их структурности висит в воздухе, поскольку общей схемы, направления и руководства таки нет (по крайней мере, не чувствуется). В ГО рук не хватает. Не исключено, что часть законов таки может сильно тряхнуть общество, потому что они действительно многие продуманы сильно односторонне и делаются бегом. Но я теперь понимаю, о чем говорят иностранцы, когда хвалят наши изменения. Они знают количество грантов и количество этих червей, которые перемалывают сейчас всю нашу систему. И да, на грантах можно неслабо нажиться (привет СИрёже). Поэтому понятно желание проверить результаты. Но зрелище захватывающее, честное слово! Я просто прозрела за последнюю неделю! И в этом есть определенный драйв! Да, мы ходим по лезвию ножа, но, наверное, иначе не получится. Ну и не впервой. Прецедентов аналогичной перестройки страны таких масштабов в истории нет, и это очень интересно!
ПыСы. Руководству РФ это, безусловно, доводится до сознания. И я представляю, как у них внутри от этого все сводит. Потому что, в отличие от Грузии, где всем двигал Саакашвили с командой, у нас нет явного лидера в этом процессе. Майдан перешел в другую плоскость - волонтеры приходят, выбирают место приложения сил и начинают копать сами. И если в одном месте их посылают, ищут место с другой стороны. Мишу убрали и сейчас все возвращается на бывшие места. Здесь явно не понятно, кого убирать. Со стороны РФ, уверена, это смотрится жутко. Как приговор.
ИМХО.
Сорри за многобуков.