А так, говорят, цитрусовый запах хорошо работает, лимон особенно.
Говорят. Но не все коты об этом знают.

Все предметы, которые я не хочу видеть в кошачьих лапах, у меня спрятаны. Или недосягаемы для кошек.
Это самый лучший метод.
Трудно объяснить коту, почему просто нельзя с чем-то играть, потому что с т.з. кота он не совершает никакого преступления - просто играет. Он скорее будет думать, что хозяева с какими-то странностями.
Хлопать по упитанной заднице - не вариант. Он дуется полчаса с гордым и независимым видом, а потом лезет мирится на руки, урча как трактор. После этого считает что его простили и все повторяется.
Или вообще не понимает - в чем провинился. Вариант - побольше с ним играть его игрушками, чтобы он не искал, с чем играть самостоятельно.
Отучить кота куда-то запрыгивать или где-то лазить можно, постоянно следя за этим и пресекая все попытки.
Ну брызгай водой и кричи на кота, когда запрыгивает на стол с игрушками.
Да. Желательно еще кричать "фу" или "нельзя", шипеть на кота; можно при этом шумно стукнуть газетой по какой-то поверхности.
Но коты, в отличие от собак, не сразу воспринимают запреты, а продолжают искать варианты. Типа - вообще нельзя или только с пола нельзя запрыгивать? А со стула? А с табуретки? А справа? И т.д.
Но при терпении может сработать.
При этом я очень сомневаюсь, что кот поймет, что есть какие-то определенные предметы, с которыми нельзя играть.