А я вот не верю, что все, кто против российской власти "продукты ФСБ", просто потому, что наверное, у меня религия такая... Ну не могу я поверить, что все во власти ФСБ, должны быть свободные от них люди.
Я о Вконтакте узнал где-то в году 2006-ом когда они только открылись. Уже тогда у меня не было ни малейшего сомнения, что это front end для ФСБ-шного back end'a (и это при том, что слОва "ФСБ" я тогда не знал).
Главная причина - отсутствие рекламы и платных услуг, засовываемых в глотку (как у "жадно-классников" например).
Кто же тогда оплачивает весь этот банкет - железо, сисадминов, траффик, здания, электричество, программистов?!

А Дуров, будучи "илоном маском" сего портала, естественно был и в курсе, и в доле.
Моя теория, что, будучи человеком с мозгами в году 2015-ом он решил сесть в шлюпку о отплыть с тонущего корабля.
Сделал он это либо без полного официального разрешения, либо, вообще, без разрешения кураторов.
А так как он, все же технарь, а не идеолог (как Лесин), то выехать и жить ему пока разрешили...
Не исключаю, что сам он этого до конца не понял (и решил, что он неуловимы Джон) и стал выделываться с Телеграмом...