Про писят тыщ евро - поищите, кто нить. это Нил ушаков и их гордума.
нила ушакова очень любит русскай мир, он и русский язык постоянно пытается защищать
в Латвии или хотя бы в Риге, где-то надо защитить бедняжку, а то совсем вымрет
так что я с подозрением ко всем его инициативам
может, ему КГБшные кураторы приказали 
Да, конечно, Ушаков по указаниям кураторов из ГБ действует. Любопытно, что со всех сторон клюют - из Кремля за "прогосдеповские позиции", от правых партий - за интерес к русской общине. "Единая Россия" и её придурки постоянно попрекают за его высказывания такого рода (дальше цитата, специально нашёл): «Соединенные Штаты — наш важный союзник и партнер. Консультации между крупнейшей партией Латвии и нашими друзьями из США проходят регулярно и в Риге, и во время подобных поездок». И за фотографию на фоне американских танков, которые пришли в Ригу. И за фотографию с МакКейном и заявление о том, что тот - лучший друг Латвии в США. И за дружбу с генсеком НАТО. И за разрыв договора между его партией и Единой Россией, несмотря на все просьбы последней "поддерживать и развивать дружбу". И референдум о статусе русского языка, как государственного, не просто осудил, а призывал не проводить, потому что чушь это.
А правые негодуют по поводу популизма - сделал бесплатный проезд для пенсионеров (не он один, конечно, но его заслуга), выделяет огромные средства на ремонты школ и детских садов, да ещё контроль жесткий за ремонтом, выделяет огромные средства на праздники и фестивали городские. Ну, и выступает за развитие русских школ, против реформы министерства образования, это ж надо, осмеливается против правительства выступать. Да гад гэбистский, что ещё скажешь. Кураторов слушает. Или госдеповский, а то и тех, и других.
(я не за и не против Ушакова, я там не живу но в нормальной демократической обстановке он уже почти 10 лет мэр, и свои обязанности выполняет. А не изберут в очередной раз, так уйдёт, как и полагается. И мои родственники там живут - могу назвать лично, связывайтесь. Спросите, как относятся к Путину - но будьте готовы к мату в адрес этого подонка. А потом спросите про Ушакова).
А насчёт защиты русского языка, а то вымрет... Право на образование на русском языке люди должны иметь. Никто никуда не понаехал. Жили и говорили на нём на этих территориях с самых давних времён. И отменять преподавание математики, астрономии и прочих биологий на русском языке в стране, где никогда это не отменяли - ни при немцах, ни при шведах, ни при русских, ни при латышах - это странно. И не надо всех, кто против этой реформы, записывать в путиноиды. Если Ушаков против этой реформы, как и многие другие, то конечно, по приказу кураторов. Включая моих родственников и друзей, которые и за независимость стояли горой, и путинцев не терпят.