У меня в ФБ в друзьях есть московский хирург. Вчера к ним привезли солдат, пострадавших от обрушения казармы в Омске. Вот его рассказ:
Sam Mark
5 hrs ·
Отработал полторы смены, 3 операции. 2 хирурга помошника, 13 операционных медсестёр. Устал. Все устали. Это нам привезли в госпиталь 9 омских десантников, которых под завалами казармы откопали. Пятеро досталось мне. А вообще я бы омских врачей под суд отдал,прислали рентген,хорошо что я настоял сделать у нас панорамные снимки. Полираны, кто не знает что это такое,так это когда одновременно травмы разных органов в разных частях тела, а что такое завалы? Вы понимаете,это разрывы органов, компрессия органов, переломы позвоночника, рёбер, это просто раздробленные в холодец кости. Я понимаю омские врачи не профи,но нельзя было тянуть время. Подряд три операции, с перерывом в 30 минут, к концу все были мокрые, на девчонках висели комбинезоны все насквозь мокрые, на мне тоже. Я сегодня наверно полтора литра кофе выпил)). Ну что сказать,нет девочки,эти ребята уже служить не будут,никогда. Более того,они все получат инвалидность. Более того,одного ждёт ампутация,когда придёт в себя, разрыв селезёнок или лёгкого это полбеды. Одному после пару недель придётс яделать вторую операцию, и он точно будет прикован к коляске, у него будет парализована вся часть ниже талии. Вы представляете что там было, кирпичи,куски бетона, перекрытия и часы пока разбирали завалы руками. Надеюсь МО РФ оплатит им протезы и иинвалидные коляски. Двое будут ходить,говорить, думать,но с палочкой,и иметь инвалидность и ограничение по физнагрузке. Я сегодня написал докладную записку на имя начальника нашего госпиталя, о низкой квалификацуии омских врачей во время первой помощи. Подробную диктовал вслух,а девочка быстро печатала. Более того,в 20 часов припёрся майор к начальству и хотел побеседовать с лечащим хиругом, типа серьёзность ран . Мой начальник госпиталя послал его и сказал приходить через неделю. Жаль, если бы он меня вызвал я бы ему в лицо сказал. Это военный судмедэксперт. Всё равно у меня звание выше. Я не голодный,послали там и кушали по быстрому два раза. Приехал домой, на кухне прикрытая тарелка с едой,и записка: пап, не сиди с компом,поешь, приедешь ложись спать,отдохни. А мне хочется полежать в холодной ванне. Не злите меня сегодня. Не волнуйтесь,этим 9 десентникам,а особенно пятерым с которыми я работал уже точно не носить оружие. А спать не хочется.......... Привычка. Завтра тоже день такой что работы хватит,Отойдут двое от наркоза и у них будут сильные боли, очень сильные, по пять швов есть в разных местах. Придётся колоть........ морфий. Посижу ещё,посмотрю что в ытут мне написали.