Мне интересно, что сейчас в учебниках истории пишут про начало ВМВ. У дочери была хрестоматия по истории Кацвы (учитель истории, действующий и на сегодняшний день). Там и про протоколы к пакту М-Р было, и про начало ВМВ, про роль КА в нападении на Польшу. Сейчас-то, наверное, переписали. Иначе -- статья. Та самая, в которой школьника пытаются обвинить.
Я постоянно у нас сталкиваюсь на "бытовом" уровне с отрицанием того, что ВОВ на самом деле этап ВМВ, и что надо помнить про войну с самого начала, а не когда стало удобно для советской пропаганды.
Думаю, что даже если учебники слегка переписать, но оставить на общегосударственном уровне всё на советский манер, то мало что изменится.
Школьник задел довольно болезненный вопрос. Вот если про Первую Мировую, то как-то уже устоялось мнение, что солдаты не виноваты. Хотя война была жесточайшая, жертв огромное количество, зверство тоже присутствовало — но было же и братание.
Со Второй Мировой, где со стороны Германии была годная разве что для времен гуннов концепция "расширения жизненного пространства", конечно, так уже не получается — т.к. народ в массе разделил эту концепцию со своим бесноватым фюрером. Поэтому момент насчет "невинного солдата" очень спорный — да, его практически умерщвление в жестоких условиях плена не по-человечески, но ведь его под Сталинград и не звали, он туда с оружием в руках пришел, так что про невиновность как-то не уместно.