Насчет Серебренникова из которого слепили Мейерхольда у меня два вопроса:
Я один удивляюсь почему Великий Режиссер не мог себя обеспечить рыночным способом и должен был брать деньги в бюджете?
Я этому немного удивился раньше, когда
Константин Райкин поднял шум, правда, несколько по другому, более возвышенному, поводу, но злые языки уже тогда говорили, что причина — возможное сокращение финансирования его Сатирикона.
Тогда стало понятно, что даже такие театры "не вытягивают".
Или, по крайней мере, их создателям/владельцам/руководителям хочется больше.
Я один не удивлюсь, если это обычные внутриворовские разборки в которых мелкий вор каким-то образом огорчил воров более крупных?
Я бы не назвал это внутриворовские разборки.
Это гэбэшная власть подкармливает известных людей, ловко и привычно цепляя их на крючок и вынуждая делать незаконные или околозаконные вещи, потому что "все так делают, это нормально". Но при этом у власти всегда остается "бэкдор" к этим людям, позволяющий их так или иначе прижать.
С Серебрянниковым получилось эпично с многих сторон — и абсурдность формального обвинения (типа разворовали деньги, а спектакль не поставили — поставили, его видело множество людей), и дуболомность исполнения (бухгалтер в первые же дни в СИЗО взмолилась и пообещала, что в связи с проблемами со здоровьем подпишет всё, что угодно, лишь бы остаться в живых), и письма "деятелей культуры", и одиночный прорыв "к товарищу Сталину" актера Миронова, насчет того, что же творят "на местах", и эпичный ответ "да дураки", и тем не менее уверенное движение колеса системы, которое, скорее всего, подомнет очередного интеллигента, желавшего остаться в стороне от грязной политики.