А у нас не?
У нас по большинству экономических параметров ситуация не сравнить хуже, и это не обязательно абсолютные величины, по которым мы проигрываем в силу меньшего размера, это могут быть вполне оторванные от нефти и вообще сырья параметры, например:
- инвестиционная привлекательность (да, сюрприз, мы даже от России в этом
отстаем, причем серьезно, но тема не для этого треда);
- фондовый рынок (у нас его практически нет, есть какая-то слабая тень);
- условия для ведения бизнеса (80 место у нас против
40 у России, еще неприятный сюрприз);
- у нас даже землю пока не хотят разрешить продавать (с/х назначения), в России это уже давно пройденный этап.
Я уже на эту тему высказывался и могу еще раз сказать — я не вижу смысла в подобных сравнениях. Т.к. нам надо равняться на Польшу, например, а вовсе не на Россию. Да, должно быть стыдно, что "благодаря" Ахметову и ко, у нас только совсем недавно (последними в Европе, блин!, и почти последними в мире) выдали 3G лицензии общепринятого формата, в России уже 4G запускают, мы отстаем (и не из-за нефти, заметь).
Но у нас начало появляться то, что в России даже не намечается:
- существенный рост гражданского самосознания, это сильно влияет на антикоррупционные процессы, и я не про НАБУ и прочее, а вообще; тогда как в России в ходу скрепы, а ведущий пропагандон называет протестующих против коррупции детьми коррупционеров, т.е. полный Оруэлл;
- децентрализация, пусть в начальном состоянии, — для России это ужасно прежде всего с точки зрения большинства регионов, в силу их дотационности, они хотят, чтобы их по-прежнему кормили, нафига им такая голодная децентрализация;
- увеличение прозрачности власти, как бы пафосно это ни звучало, это дает надежду, что через сотню граблей и ошибок у нас все-таки станет за правило, что у власти должны быть компетентные люди, отвечающие перед обществом за свои поступки, это в свою очередь повышает эффективность и экономических, и государственных процессов, — тогда как в России "он вам не Димон" и пошли все нафиг, "тьфу на вас" (с) — что, в свою очередь, в перспективе ужасно.
Я пытаюсь следить в т.ч. за различиями, в т.ч. в чем Россия ушла дальше, просто пытаюсь в то же время понимать картину в целом и делать правильные выводы.
Румыния, кстати, опередила по ВВП на душу населения Россию. Что мы знаем о Румынии? Но это уже тут офтопик.