К сожалению, Begemot Fedya про это парой страниц раньше правильно на эту тему писал - мирные механизмы смены власти сломаны/демонтированы.
Я согласен, но поставь себя на место россиян (и да, если что, я далек от того, чтобы повально считать их быдлом).
Если отложить в сторону теоретические рассуждения и начать копать в направлении "надо что-то делать", то пофиг, будет мирная или кровавая смена власти, начинать нужно все равно с первого шага.
Я не знаю, годятся ли для первого шага протесты вроде вчерашнего (тем более, что они далеко не первый уже шаг), но для молодежи, ранее не участвовавшей в политической жизни, это все-таки начало. Это более старшее поколение уже прошло и Болотную, а кто и 90-е, а у совсем молодежи всё в первый раз, можно сказать.
Сейчас безусловно наиболее яркий и реальный оппозиционный лидер — это Навальный. Не уверен, что у него есть шансы на то, чтобы формально выиграть выборы, но он пока действует тактически правильно: раскачивает лодку и ждет ошибок противника.
Кремлю, в общем, был бы удобнее кто-то вроде Мальцева (кстати, его тоже задержали, но вот как-то нет сочувствия), но Навальный, теоретически, тоже подходит. Мне кажется, что Кремль полагает, что он его в определенной степени контролирует. Последний штрих — захотели и задержали. Повод всегда найдется.
Еще момент, касательно определенной выборочности критики Навального: он сосредотачивается на достаточно высоких фигурах, но пока не обрушивался, так сказать, всей массой на самого Путина. Я не знаю, почему это, но могу предположить, что, во-первых, он трезво понимает уровень поддержки населения и не хочет прямо идти против тренда. Во-вторых, опять же, думаю, выжидает удобного момента. Любовь народная переменчивая и как только критическая масса населения увидит, что у них на троне моль плешивая, а не царь в сияющих одеждах, так и переместит акцент.
Полагаю, тактически такой вариант вполне приемлем.