Это абсолютно рукотворная история. Чтобы десятки миллионов человек вместо вопроса о том, какого хрена мы делаем в Сирии, почему не открываются закрылки у военного самолета, почему повезли на этой старой рухляди, у которой не открываются закрылки? что мы там делаем? почему гибнут люди? Вместо обсуждения сущностных вопросов, в том числе об ответственности конкретных людей — и политической ответственности, и реальной ответственности, — вместо этого десятки миллионов открыли варежку и радостно обсуждают Божену Рынску. И требуют лишить ее гражданства. Один блогер внимательный посчитал, что за сутки петиция с требованием лишить Божену гражданства набрала столько же, сколько петиция о сохранении реабилитационного центра для онкобольных детей за три месяца не набрала!
…Назвать именем Лизы Глинки надо, но когда через запятую с Моторолой… Я говорил о контексте… Мне это кажется посмертным кошмаром Доктора Лизы: она уже через запятую с Моторолой. Уж тут-то попользуют мертвую! Как живую пользовали, — а уж мертвую попользуют, мама не горюй! И я вот даже торможу об этом говорить… тормозил, — нет, ничего. Ужас! Посмертный ужас. Потому что теперь уже все: с мертвыми можно уже и так. И вот через запятую, мы уже видим у Захара Прилепина, вот два героя: Лиза Глинка и Моторола.
…Выборная кампания, мы это видели… Но — беспрецедентная история. Чтобы администрация объявила, что все, кто против нее, враги страны! А это было объявлено. Это и было сказано. Это враги. Я – это Россия, — сказал Путин, я – это Россия, а все, кто против меня это враги. Тогда появились «национал-предатели». Потом им рассказали, что это цитата из Гитлера, и они быстренько слили эту тему. Но тема появилась: это было сказано. Это было сказано русским языком!
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1900290-echo/В. Шендерович