Про Явлинского Максим Кац очень неплохо написал:
Это всё хорошо и правильно, и я бы согласился с каждой буквой, но не получается.
"Спрос" подразумевает демократию, тогда как ее в России нет. Явлинский может очень долго ждать, пока она появится, но сам — в силу тех или иных причин, сейчас об этом не будем, — не в состоянии приблизить ее появление.
В России, как и у нас ранее (и во многом сейчас тоже), есть только внешние признаки демократии. Какие-то выборы, какие-то депутаты.
На самом же деле выборный процесс, как и другие признаки демократии, используется не для реализации власти народом, а для легитимизации власти различных сословий.
Вот вроде ну как же, народ осуществляет свое право на власть через избранных им представителей, но по факту получается, что нет. Что это только формально представители народа, по факту же это представители своего сословия, для которых и законы другие, и возможности, и права. И нет у народа возможности как-то на своих единожды избранных представителей повлиять до конца срока.
Получается, что выборы — не прием на работу слуг народа, а предоставление карт-бланша победителям.
Выглядит похоже, по факту же есть принципиальная разница.
И вот посреди всего этого Явлинский. Умный, понимающий, хорошо объясняющий, умеющий общаться. Такой себе дедушка Калинин среди советских чудовищ во власти. Только сейчас ему даже кусочек власти не дали, даже формально.
Чтобы как-то объяснить свою позицию по нему: я не ставлю ему в вину то, что он не может победить. И не обвиняю в каком-то сговоре и т.п.
Я просто объясняю, почему — с моей точки зрения — у него нет шансов в этой системе. Система уже даже его приняла, признала его безвредность и воспринимает его как необходимый атрибут. Пусть немного неприятный, но в целом понятный — все же люди.
Голосовать за него (или Навального) — не мое дело и не мне указывать, конечно. Я не вижу "прекрасных" вариантов, к сожалению.