Кстати, я бы не сравнивал пуйло с последним Николаем. Первый — продукт тоталитарного режима и периода его полного разложения, что сказалось на криминальных наклонностях. Второй — тру-элита, далекая и от народа, и от реального понимания, как вообще управлять хоть чем-то, еще и в придачу скованная потрясаемыми традициями.
Ну и вообще, там масса различий.
Конечно, "внезапную" революцию исключать совсем уж не стоит, но, думаю, она была бы ближе к румынскому варианту, с низложением Чаушеску.
Наверное, переворот силовиков возможен, но я не верю, что он может быть с Навальным во главе.
Навальный все-таки принадлежит к т.н. "системной" оппозиции, т.е. узаконенной.
Практика показывает, что разгромные разоблачения типа дела Чайки могут принести Навальному серьезный авторитет и уважение, но не сильно поколебали власть, которая цинично плюет на все эти расследования. И что характерно, власти удается удержать народ от серьезного возмущения по таким поводам, т.е. примеры чудовищного воровства, коррупции и некомпетенции народ в целом как-то мало волнуют, только отдельных представителей, которых власть может и побаивается, но пока без серьезных на то оснований.
В честное поражение от кого бы то ни было, Навального или кого-то другого, как-то верится с трудом, т.к. это поражение должно быть поддержано или "чиновничьим" сословием, или массовыми российскими бунтами, которые в свою очередь, если не будут подавлены, могут подтолкнуть это "чиновничье" сословие к вынужденной смене власти хотя бы номинально, чтобы успокоить бунтующих.
Не уверен, что эти бунты сейчас имеют какую-то высокую вероятность, но вот с какими предпосылками можно сравнить Февральскую революцию 1917 года — так это с наличием достаточного количества "человеков с ружьем".
Тогда ими была буквально наводнена империя, теперь, конечно, даже близко такого нет, но вернувшиеся с Донбасса домой "отпускники" и "добровольцы" прекрасно ознакомлены с механикой подобных процессов и вполне осознают, что при слабой власти достаточно акцентированного удара небольшой группой, а дальше всё само развалится.
Добавим кавказский фактор, мощный и слабо предсказуемый. Добавим региональные элиты, которых верховенство Москвы вполне устраивает, но кто знает, что будет, когда Москва по тем или иным причинам ослабеет, ведь Союз тоже развалился не в последнюю очередь потому, что центральная власть просто бросила все региональные власти.
В общем, у меня прогнозов нет, но есть ощущение, что черные лебеди тут просто кругами вокруг ходят.