пошла почитать очередной пиздёж пукина, вдруг что интересное ещё было, кроме "мы вынуждены были на донбассе".
Интересного мало, в основном повторение старых пиздежей, в своей обычной гопничьей манере.
Забавно было, как француз спросил про "французские инвесторы волнуются, что вы можете им сказать", и пукин начал как обычно "америка виновата, Эро виноват, но это его америка подбила". И решил, что ответил. Француз опять вылезает "я так и не понял, что передать моим французским друзьям-инвесторам, что там у нас с отношениями-то?" Пришлось в этот раз отвечать без америки. "Это французы сами виноваты, спрашивайте там у них, мы ваще не напрашивались на сраную встречу, они то зовут, то передумывают. Но в целом отношения у нас прекрасные, так и передайте своим друзьям".
Вот ещё слегка забавный вопрос - "вам не кажется, что в последнее время газпром работает на ротенбергов?"
А.Бранис: Спасибо. Я уже прошёл середину вопроса, так что скоро будет сам вопрос.
Операционная прибыль, к сожалению, на 40 процентов ниже, чем была 11 лет назад, в связи с тем, что издержки росли высоким темпом. Может быть, даже это не самое страшное, а самое страшное то, что иногда возникает такое впечатление, что компания почему‑то работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них.
Вот за эти 11 лет они вложили 200 миллиардов долларов, это серьёзная сумма, в расширение трубопроводов, в освоение новых месторождений. Это не считая 80 миллиардов долларов просто на поддержание мощностей. Мы видим, что сейчас все эти мощности используются не более чем на 60 или 65 процентов.
В связи с этим хотелось бы попросить Вас поделиться своей точкой зрения на такие результаты хозяйственной деятельности и на ту стратегию, которую «Газпром» выбрал и реализовывал в эти годы.
Ответ конечно неинтересный, как обычно. "Вот все говорят, что газпром - гос. компания, но это же не так, они сами принимают решения, я же не лезу!"
"Только по всему миру мотаюсь, контрактики для них выбиваю, как краб".Что касается стратегии развития, то, наверное, не нужно говорить, что компания работает на своих подрядчиков. Нужно говорить о том, правильно ли она делает, что на падающем рынке занимается расширением объёмов производства газа и расширением инфраструктуры или нет, или нужно подождать.
ну и про "приватизацию"
Хотелось бы спросить о программе приватизации Правительства, и в частности «Башнефти». В нашем сообществе инвесторов мы были удивлены, когда Правительство решило отложить покупку, чтобы Вы позволили «Роснефти» участвовать в аукционе. Что Вы думаете по этому поводу?
Первое. «Роснефть», я уже об этом говорил, так же как многие другие наши крупные компании с госучастием, госкомпанией, строго говоря, не является.
Второе. «Роснефть» предложила самую высокую цену. Я её знаю сейчас, но не знаю, нужно ли об этом говорить. Можно об этом говорить? Можно. 330 миллиардов рублей. Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. То есть она предложила цену выше рынка.
Далее. Почему она в состоянии это сделать и почему представители государства в компании не считают это решение для самой компании ущербным? Потому что после приобретения «Башнефти» и последующей продажи большого пакета – 19,5 процента – самой «Роснефти» наступает так называемый синергетический эффект, то есть стоимость этих 19,5 процента самой «Роснефти» существенным образом вырастает. Таким образом, «Роснефть» имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она даёт государству при приобретении «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет.
И наконец, самое главное. Мы на этом шаге не прекращаем процесс приватизации. Мы говорим, что сама «Роснефть» в значительном объёме, 19,5 процента, подлежит приватизации, причём частным, мы не исключаем, и иностранным инвесторам. Разве это не приватизация? Но это приватизация аккуратная,