Так лёгким движением руки проценты изменились, а и не факт, что при этом другой рукой ничего не вытаскивали.
Приносили уже, кажется, про Дагестан, Владимир Севриновский. С сайта, где изначально была размещена статья, уже убрали.
"Всего проголосовал 171 человек. Откуда взялись семнадцать избирателей, не учтенных в моих черточках, остается лишь гадать. То ли я отвлекся, то ли упустил небольшой вброс, а может, кто-то убедил комиссию выдать бюллетень на родственника. Во всяком случае, 171 проголосовавший из 2439 избирателей для Дагестана, славящегося, огромной явкой, – впечатляющий результат. Не иначе, робкие кавказцы стесняются наблюдателей и валят валом только в те участки, где их нет. К тому же, на выборах депутатов-одномандатников независимый депутат Залимхан Валиев, известный борец с коррупцией, собрал 94 голоса – целых 55 процентов!
...
Наутро я проверил статистику и довольно присвистнул: по Дагестану в среднем явка 87%, а у нас – всего 7%! Было ради чего стараться. Но тут позвонил Эдуард-Шамиль.
– Взгляни на результаты, – голос воителя за правду был тусклым и уставшим.
Несколько кликов – и я на сайте избиркома. Хасавюртовский район, УИК №1573. 171 проголосовавший легким взмахом руки неведомого волшебника превратился в 2102, а 15 голосов за Умахана Умаханова – в 1990. Голоса же за всех остальных кандидатов кроме одного и вовсе исчезли. Так мы раскрыли тайну повальной явки на Северном Кавказе, но это не принесло нам ни малейшей радости. Все равно что играть в карты с шулером, следить двенадцать часов за каждым его движением, чтобы не вбросил туз, – и все ради того, чтобы в конце он приставил к горлу нож и отобрал все твои денежки".
UPD. Владимир Севриновский:
"На случай, если кто-то думает, что наш УИК №1573 был исключением из правила. Мною получена жалоба наблюдателей из селения Сивух, тоже Хасавюртовского района, УИК №1537. Там 755 проголосовавших (не знаю, удалось ли им, как на нашем участке, минимизировать вбросы) превратились в 2594, а число голосов за нашего старого знакомого Умахана Умаханова увеличилось с 529 до 2399. Цитирую: "Приблизительно в 18:00 мы узнали от члена УИК №1537 с правом решающего голоса от КПРФ Юсуповой Х.М., что около 9:30 часов утра представитель администрации Хасавюртовского р-на грубил, угрожал снять с работы и под психологическим давлением она поставила подпись последней в списке членов УИК №1537 в пустом итоговом протоколе." Главное оружие наших друзей-фальсификаторов - бюджетники. Они целиком зависят от коррумпированного руководства и под его давлением подпишут и засвидетельствуют все что угодно".