Так это - расскажи пожалуйста свое мнение о тех событиях. Все равно тебя забросают разными вопросами люди, которые никогда не ели устриц. А ты - ценный свидетель и знаешь за то что тогда было. Сделай так чтобы мы хотя бы услышали твое мнение - расскажи за то что было от себя.
А то у нас многих есть свое ценное мнение и иногда нам важнее чтобы его было слышно лучше чем мнение оппонента, хотя именно его мнение и важно. Мы видим части мозаики или даже части кусочков мозаики, у тебя же есть в памяти огромный кусок жизни.
Я все-таки свечку не держал, и мое мнение - тоже мозаичный кусочек.
Мне кажется, одной из главных ошибок в рассуждении про те события является оценка этого конфликта как национального. Эксплуатируют и исторические аналогии, и трагедию чеченского народа уже в советское время, и бог знает что.
В отличие от некоторых союзных республик, где происходили масштабные изгнания представителей некоренных национальностей, кавказская группа автономий этими болезнями не страдала. Я как русский это утверждаю. Коренные национальности были сильно перемешаны с "понаехавшими". Крупные посты занимали представители коренных национальностей, и в этом смысле тоже делить было нечего.
На улице, где я жил, в 20 частных домах жили представители десяти, кажется, национальностей. В Чечне ситуация была практически такой же. К тому же Грозный в моей памяти сильно выделялся среди столиц кавказских автономий. Красивый ухоженный город выглядел более современным. В нем даже был свой цирк, и этот факт в моем представлении его роднил с крупными Москвой и Киевом, в которых я уже побывал ребенком. ))
Еще в первой половине 1991 года, когда в Чечне активизируется Дудаев со своим оппозиционным советом, обычная жизнь течет своим чередом. Все меняется не из-за внезапного обострения национального конфликта, а после неудавшегося путча. Официальные власти Грозного, поддержавшие ГКЧП, слетают со своих мест, и к власти приходит Дудаев.
Чечня объявляет себя независимой, но мы, например, все еще получаем письма от родственников, которые там живут. То есть на бытовом уровне никакой агрессивной национальной самоидентификации как не было, так и нет. Для меня лично все изменилось в ту летнюю ночь 1992, про которую я уже написал выше, когда я с маленькой сестрой возвращался в Москву к началу учебного года. Но официально это было, по-прежнему, мирное время. Только люди пропадали.
Вообще, Чечня ведь не сделала ничего такого, чего не делали отделившиеся союзные и некоторые автономные республики в это же время. С точки зрения достижения независимости. Но вот было это одно серьезное отличие с похищениями, активное распространение криминального бизнеса не столько внутри, сколько на близлежащих территориях. Я тут склонен согласиться с Солмиром, что бизнес, скорее всего, велся совместно с российской стороной. Плюс желание вовлечь в этот конфликт другие территории. Например, Дагестан.
Все остальные события - это преступная игра амбиций, денег и вторжение гастролеров - заезжих профессионалов войны и террора.