Ну... Некоторые стихи в школе заставляют учить. Так всегда было. В этом конкретном случае я понятия не имею.
Тут несколько другой случай. В тесте (на снобе) 3 вопроса по стихотворению Блока. В первом приведен текст. В двух последующих не приведен. Я закономерно предполагаю, что это косяк верстальщика, потому что:
1. Отвечать на вопрос "применяется ли в n строфе стиха художественный прием m" можно либо зная текст наизусть, либо видя его перед глазами. Про список текстов, обязательных к запоминанию перед ЕГЭ, я никогда не слышал.
2. Собственно, непонятно, почему в одних случаях текст предоставлен, а в других нет.
Что такое "знать программу" в случае с историей-литературой для меня загадка. Знать, какое слово не является четвертым в 68 строфе Онегина? Знать, какой из казаков (Тюлькин, Мулькин, Иванов, Петров, Клячко) не принимал участия в возведении Анадырского острога? Я, на самом деле, сторонник ЕГЭ, но приведенные на снобе примеры вгоняют меня в ступор своей ненужностью и третьесортностью по отношению к теме (это относительно истории).