А я всё-таки верю, что скорее не знали. Какой нормальный шпион в своём уме будет это детям рассказывать?
Дети божились, что не имели понятия, что они русские, я об этом, а не о шпионстве. Просто по мере их взросления они все больше замечали маячков, что родители и родственники - русские. И, возможно, им намекнули, что это не надо афишировать. Опять же, никакого криминала, некоторые иммигранты не хотят афишировать свое происхождение.
Теперь он может расслабился и добавил акцента
я не знаю - опять же, трудно поверить, что все его знакомые слышали восточный акцент и ничего не говорили на "мы канадцы".
Притом тогда ещё, когда всю эту шайку выгоняли, соседи говорили, что "они ни о чём не догадывались".
Что-то я читала еще тогда, там друзья признавались, что их удивлял прононс, но они думали, что там какая-то трагедия в прошлом (я так понимаю, что думали, что они поменяли имена на англо-саксонские, чтобы отречься от прошлого).
Хотя, если он действительно жил в Бостоне, там весьма списфисский прононс, такой еврейско-иммигрантский, что ли, возможно, это он.