В далёком 1968 году я служил в Калининградской обл. Наш командир, как и многие офицеры, жил в коттедже, оставшемся после немцев. Так он рассказывал, что к ним в дом заходил немецкий турист, молодой парень и говорил, что это их дедовский дом, даже ключ от него показывал. Мол живите пока, но относитесь бережно, ничего не ломайте, мы скоро вернёмся...
В 68-м может кто-то и думал, что "скоро". Кроме того, хотя я и верю, что рассказанная тобой история реальна, в то же время ходило множество баек разного толка. Холодная война, часть народа самоподдерживала в себе ощущение, что кругом враги, которые хотят "повернуть историю вспять".
В 84-м я служил в Крыму, один
недоумок сержант нам рассказывал, что обстановка напряженная, т.к. крымские татары и всё такое. В этом месте он делал многозначительное лицо. Потом рассказывал, как одна татарка укокошила целую казарму спящих солдат,
На тот момент крымских татар в Крыму можно сказать, что не было, я вообще практически ничего не знал про их выселение, кроме факта из учебника истории, малопонятного и в ряду со многими другими малопонятными фактами. В байку не верилось, но вот рассказывали всякое в стиле "кругом враги, надо быть бдительным".
Это вполне могло сочетаться с нелюбовью к советской власти — ровно так, как сейчас крымнаш может сочетаться с нелюбовью к пуйлу.