В Казахстане - вряд ли. А вот если он поедет туда - фиг знает. Если они к нему претензии имеют, то могут для простоты посчитать своим гражданином и обращаться, как со своим, скажем, задержать в стране для чего-то.
У нас проблемы прежде всего с вьездом. Моя лет восемь тому назад пошла в турагентство и там ей шлепнули визу в штатовский паспорт. Потом эту лазейку рашка прикрыла и ввела т.н "подтверждение гражданства РФ" (которое меня и подвигло на получение штатовского, ну я уже эту леденящую душу историю рассказывал). То бишь коли ты гражданин бывшего СССР - изволь подать докУменты на подтверждение (за деньги, ессесно). Если не подтвердилось, получай визу в синий паспорт, подтвердилось - делай (если нет) загранпаспорт РФ и вперед. Естественно, что РФ почитает тебя за своего - со всеми вытекающими - и консульство нового отечества за тебя заступиться не имеет формального права.
Не выпустить - буде таковое желание возникнет - могут запросто, например, слепив какие-нибудь долговые обязательства или любую туфту в этом роде. Например пришить дело. "Был бы человек..."