АРЕСТОВАЛИ ЗА ФОТОГРАФИИ НОВОГОДНИХ ЁЛОК
То, что в России человек с фотоаппаратом - шпион и должен быть задержан, это не новость. К сожалению, ничего не меняется.
Классический случай, воспетый еще Высоцким 
Ну с этим совковым пережитком в России всегда была беда.(У нас, я так помню, это сошло на нет после эпохи Кучмы.)
Вспоминаю свой случай.
В сентябре 2013го стою на границе РФ и Грузии в Верхнем Ларсе на русской таможно. Очередь глухая, делать нечего, достаю фотоаппарат начинаю "щелкать" окружающие живописные скалы. Тут же ко мне из очереди подскакивают местные осетины и просят быстро спрятать фотик, пока не заметили "органы" ,ибо нельзя, могут вытрепать нервы,обыскать машину, а то и вообще задержать на проверку . Недоумеваю( я ведь даже таможню не щелкал), прячу, но поздно.
От загородки ко мне уже метутся трое-двое погранцов(один с автоматом) и один гражданский с "комитетским" прикидом. Подбегают, требуют отдать фотоаппарат, пограничники требуют,чтоб я выехал из очереди в отдельный накопитель" пока будем разбираться", комитетчик допрашивает на каком основании и для чего я фотографирую режимный объект," мы же вас можем закрыть на проверку, , перед въездом в РФ выдолжны узнавать перечень режимных объектов!!!, у нас борьба стерроризмом и т.п."...В общем дурдом. Еле отмазался, проверили мои фото-ничего кроме скал и кустов не обнаружили-успокоились, правда, разглядывая мои предыдущие фото спросили " а почему у меня много фото дорог русских и с какой целью я их снимал?" В общем, предупредили,отстали.
К мне подходят осетины из очереди и успокаивают: ="Зэмляк, не обижайся на них! ЭТО ЖЕ РОССИЯ! Потэрпи полчаса, заэдешь к грузинам, там хоть уфотографируйся, там все можно!"
Так-то...