Тогда устраивают "сходняк" и "перетирают вопросы". Вроде так.
Смотрящий? Он в районе один был, кажется.
Надо @wounded_zmey позвать, он недавно обнаружил изумляющее знакомство с этим культурным пластом. 
Рад, что вам понравилась моя небольшая импровизация по мотвам. А потому, как интеллигентный и культурный в целом индивидум, не смею оставить ваше любопытство неудовлетворенным.

увы, проконсультироваться со специалистами на данный момент невозможно, так что насколько я успел вникнуть в суть интересующей вас проблемы:
Термин "третейский судья" однозначного перевода на "блатной" язык не имееет.
тут ежели шушваль мелкая чего попутала промеж себя, так и базарить нечего, абы не по чину не перли. А если вдруг кого из уважаемых задели - так смотрящий туда и смотрит, чтобы разрулить по-тихому. Вот если деловые промеж себя чего не поделили -тут уж сходняк решить должен, а уж промеж коронованых рамсы гнилые редко зазыришь, но на то они законника и кормят.
тут только сюда зырь, повторять-то мне западло будет: если деловой с шушерой сам не разрулит, то аавторитет евонный упадет гляди и нар ниже, а уж если законника кто из-за швали голимой дернет, что не смог сам на парашу посадить - так и вовсе дела швах.
упс, извините, увлекся.
учился я фене у майора СБУ, он на пенсии уже. Да и учился так себе. Насколько понимаю, вопрос о том, кто решает конфликты, сильно зависитот уровня конфликта. Конфликты мелкой шпаны никого не интересуют. "Смотрящие" следят в первую очередь за тем, чтобы новоявленые криминальные элементы, шпана, не мешала старым кадрам, в том числе не привлекала слишком внимание органов к конкретной местности. "Деловые", т.е. профессиональные уголовники, но не имеющие статуса "вр законе", выносят вопросы на собрание авторитетов. А те, кто "в законе", стараются на случай противоречий иметь в поле зрения кого-то, кто знает законы этого самаго криминального мира в совершенстве и не был замечен в их нарушении, "законника".
При этом, вынесение проблем, которые по мнению уголовного мира должны быть решены самостоятельно, на более высокий уровень чревато потерей аторитета.
И да, Leo_need правильно сказал, старых авторитетов становится всё меньше, понятия меняются.
а по существу аналогии: Хуйло нифига не в законе, фраер галимый, а батон на бугров крошит. Вот турки-они деловые, ничо так, по понятиям осадили оленя.