Нина Тельпуховская. Ядерная в голове
Первые 2 дня на родине. Такси Шереметьево-Черемушки. Таксист - симпатичный, седовласый, русский мужчина.
Он: «А Вы откуда прилетели? Смотрю лицо у вас какое-то другое»
Я: «Какое другое?»
Ошибка №1
Никогда не поддерживать разговоров с таксистами. Испортят настроение на весь день
Он: «Спокойное. Так откуда?»
Я: «Из Америки»
Ошибка №2
Никогда не употреблять слова Америка, американцы в разговорах с незнакомыми людьми.
Обязательно нарветесь.
Он: «О нас там, наверное, столько всего пишут и говорят. Ругают нас?»
Я: «Да, нет, некогда им, у них много своих дел и проблем, они в основном их решают»
Он: «Вот вы мне скажите, холодная война уже началась или еще нет?»
Я промолчала. Что тут ответишь.
Таксист все-таки не выдерживает и задает главный вопрос дня: «А вы как к Путину относитесь?»
Я не допустила ошибку №3, рассказав о своем отношении. Могут побить.
Я (мудро перебросив шарик): «А как вы относитесь?»
Он: «Держит он в руках всю страну, все бы развалилось уже давно». - он подумал и грустно продолжил. «С другой стороны, как отъедешь на 50 км от Москвы такая там нищета, пьянь, наркомания, грязь. И стариков жалко с их пенсиями. Приезжие говорят, что Москва похорошела. Вы тоже так думаете?»
К этому времени мы уже больше часа тащимся в 8-ми бальной пробке. Что тут ответишь? Как-то не думается сейчас о красотах Москвы.
На прощание, он повернулся ко мне всем телом, пристально посмотрел мне в глаза и проникновенно спросил: «А как Вы считаете, ядерная война все-таки будет?»
Электричка Москва-Внуково. Напротив меня сидит приятная, пенсионного возраста женщина в берете и кокетливо повязанном шарфике. Она все время поглядывает на меня и явно ищет во мне собеседника.
«Похолодало» - говорю я ей, наивно предполагая, что за разговором о погоде время пройдет быстрее.
Ошибка №4. Никогда не начинайте разговор с незнакомым человеком в электричке. Неизвестно куда он вас заведет.
«Так американцы в этом виноваты,» - с горячей готовностью отвечает она.
«Как американцы, почему американцы?» - вскрикиваю я, совершенно ошарашенная.
«Так они же торнеды крутят. Крутят и крутят целыми днями. Вы что телевизор не смотрите? Там же все нам понятно объясняют.»
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Так грустно, что хочется плакать.