А вообще хоть какой-то настоящий персонаж был? Или все легенда от начала и до конца? Что атеисты и агностики думают?
Вроде историки, занимающиеся исследованием вне церкви говорят, что был. Пытаются там через 2000 выкопать, что он делал, чего не делал. Но там пророков было и при Рождестве множество самых разных и потом ещё в раннехристианские времена вме бурлило от разнообразных течений. Нет никакого "классического самого чистого христианства", которое можно проследить до Иисуса.
говорят, что копты самое приближенное к.
А Иисус раввином сначала был, потом выбрал самое ультрасектанское направление иудаизма и преобразовал его в свою школу.
В скільки років в той час можна було стати равіном?
без понятия. Я даже не знаю во сколько лет они сейчас могут стать раввином. И вообще насколько возраст играет роль:)
Ну https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Рабин , якщо говорити, про сучасних равінів, то він не міг ним бути, бо тоді равинів не було, були судді, члени сенедріону були старійшинами, тобто в свої 33 стати членом сенедріону, це треба ну не знаю що зробити. Якщо ж говорити про термін рабе-учитель, який згадується в Біблії, то тоді це був не титул чи посада, а просто визнання, що ти готовий слухати навчання їншого.
ну я тоже подумала, что тут же опять надо бы еще уточнить, что подразумевается под раввином, но я на форкуме том более не активна.(да и дама оттуда ушла)
Так что просто передала слова той внучки раввина (поэтому и написала, что говорят) про мальчика, ходившего в ешиву и ставшего раввином.

ПС ссылка не идет на раввина, кстати
ППС дама, кстати,очень любознательная. Даже в Лавру ездила, чтобы богословские беседы вести .