Автор Тема: Релігійне життя в Україні і не тільки

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Релігійне життя в Україні і не тільки
« Reply #300 : Вересень 15, 2017, 10:12:08 »
Не. Можно хоть тут в нормальном окружении пообщаться, когда вокруг на шеях крестики, иконки на рабочих местах, крещеные машины и походы за святой водой. Ещё и здесь атеистам себя изгоями чувствовать?
А как тебе буддизм. Там вообще бога нет. :)
Там обряды. Оно мне не надо.
А без обрядов практиковать учение никак?
Не. Разве что для общего развития разобраться. У меня про мусульманство типа самая лучшая книжка лежит непрочитаннная. Не зашла.
Вот по буддизму я бы рекомендовал. Особенно про изначальную его концепцию, без всяких наслоений. Я как-то прослушал адиолекции какого-то профессора по истории религий, к сожалению не помню ФИО (может этот https://www.youtube.com/watch?v=IEI7nV2iBkA), без предвзятости.
Мне, как атеисту, очень понравилось про буддизм и даже наверное где-то подходит. ::)

Offline Mike123

« Reply #301 : Вересень 15, 2017, 10:18:56 »
У меня нет никакого отношения к этому треду.
А почему?

• Hero Member
« Reply #302 : Вересень 15, 2017, 10:20:05 »
А, нет, наверное это был Андрей Борисович Зубов, он хоть и  "Общественный, церковный и политический деятель, публицист", но лекции, особенно в начале, довольно не предвзятые. Мне понравилось.
Вот плейлист хороший.
https://www.youtube.com/watch?v=IxKguEePUt0&list=PL1ren8R3gM5m02jy29UOtE-RQqJ1V2BJG

Offline franco

• бендеровец
« Reply #303 : Вересень 15, 2017, 10:28:53 »

А почему?
Так получилось.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #304 : Вересень 15, 2017, 10:31:40 »
Говорит, мол это все не нужно, у каждого церковь внутри. Тогда я говорю, мол ты не настоящая христианка, мол нельзя взять только то, что нравится из учения и причислять себя к этой религии.

Ну, так, как-бы, она все правильно говорит.
Если взять более осязаемый аналог из мира исторического материализма, то, скажем, человек нашел в некоей книге близкие ему инструкции: "Мой руки, чисти зубы и делай зарядку", ну и следует им в меру своего понимания.
Ему для этого не нужна помощь профессиональных Мойдодыров, зубная щетка, утвержденная Магистурой Зубных Дел и дорогущие гимнастические залы с персональными тренерами!

Для таких еретиков как ты и особо оговаривается, что нет спасения вне церкви. Церковь и оговаривает.
Примечание: церковь это то, что таковой считает церковь.

В общем, в рай без справки местного священника не пускают.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #305 : Вересень 15, 2017, 10:33:46 »
оставаясь при этом вполне себе верным учению Иисуса.

В "учении Иисуса" все очень четко про Церковь прописано.
Нет, в Евангелиях нет ничего про церковь. Есть в посланиях и деяниях. Но их авторы не Иисус.
Не согласен? Приведи цитату.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #306 : Вересень 15, 2017, 10:36:33 »
Но их авторы не Иисус.

Иисус - это вообще мифическое существо, которому приписывается авторство учения его имени. Ну ок, в той части, которая ему приписывается этого нет. Впрочем, вчера уже выяснилось бдительными капитанам, что я  рассуждаю о том, о чем понятия не имею. Ты просто тред догони - так можно будет времени не тратить на опровержения.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #307 : Вересень 15, 2017, 10:40:20 »
Ты просто тред догони - так можно будет времени не тратить на опровержения.
А смысл? Тут такое пишут, что уши вянут. Я не могу сказать, как должно быть "на самом деле" (я атеист), но хорошо знаю разные точки зрения, историю, тексты, современное положение. Без этого можно только переливать из пустого в порожнее.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #308 : Вересень 15, 2017, 10:44:52 »
А смысл?

Смысл экономии времени в том, что его можно потратить на что-то более полезное :smilie1:

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
« Reply #309 : Вересень 15, 2017, 11:06:04 »
Это, на самом деле происходит тогда, когда человек устает искать ответы, потому, что религия дает на все ответ чрезвычайно примитивный и понятный всем.
Иногда людям нужны не ответы , а ощущение поддержки.
Как-то вот так:
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
А старші кажуть: «Фомо,
а з чого ми живемо?
З того, що небо працює, мов машина,
і в надійних руках аварійне кермо.

Ре

• Гість
« Reply #310 : Вересень 15, 2017, 11:22:06 »
Ну не нравится людям, как другие живут. Дай пообсуждать.
На самом деле, проблема гораздо серьезней, чем в том, что кому-то нравится жить так или иначе. Большинство религиозных в демократических странах соответствующим образом голосуют на выборах. А потом, как в Польше, к примеру выбранные власти пытаются запретить аборты. Или масса религиозных людей создает сильное давление на общественные мнение и институты, например так, как это происходит во Львове, когда пишут всякие идиотские письма, якобы в поддержку традиционных ценностей с требованием запрета чего-то там гейского. Эта повсеместная невежественная религиозность тормозит во многом развитие общества и в таком обществе людям со здравым рассудком очень бывает неуютно жить. Тут в Крыму сегодня это очень, к слову сильно ощущается.

В СССР за гейство статья была.
В протестанской Голландии -гейство и эвтаназия.
Думается, что слово невежественность и культурные особенности тоже какую-то роль играют.
Ну и религия, да.  В некоторых странах церковь старается не отставать от общества (я тут наблюдаю на протяжении 18-и лет процесс), в некоторых не только не отстает, но и общество в средневековье тянет.
Ну и Церковь надо от государства отделить, совсем. Все ихмо разумеется
АП посмотрела: у нас католиков сейчас больше, чем протестантов. в 2015 году верующих/не верующих 50/50, кол-во верующих уменьшилось. Куды мир катиццо :girl_in_dreams:
« Останнє редагування: Вересень 15, 2017, 11:43:11 від Ре »

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #311 : Вересень 15, 2017, 12:53:20 »
В протестанской Голландии -гейство
У нас как раз сейчас проходит совсем не дешевый референдум по самой главной и неотложной проблеме страны (сарказм) - гомо-браках.
Сегодня в еврейской газете на первой странице - "раввины  - голосовавшие за и против".
К моему удивлению - нашлось немало раввинов (и, вроде, не слишком либеральных направлений), которые не только проголосовали за гомо-браки на референдуме, но и не побоялись об этом открыто заявить!
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Ре

• Гість
« Reply #312 : Вересень 15, 2017, 13:04:28 »
В протестанской Голландии -гейство
У нас как раз сейчас проходит совсем не дешевый референдум по самой главной и неотложной проблеме страны (сарказм) - гомо-браках.
Сегодня в еврейской газете на первой странице - "раввины  - голосовавшие за и против".
К моему удивлению - нашлось немало раввинов (и, вроде, не слишком либеральных направлений), которые не только проголосовали за гомо-браки на референдуме, но и не побоялись об этом открыто заявить!

А чем мотивировали, что поголосовали за?
У меня на работе протестант(причем из строгого течения и который в церковь каждую неделю ходит) сыграл решающую роль в том, что взяли гея. У нас нет постоянных мест, каждый себе ищет, где сегодня сидеть будет. Так они в большинстве случаев рядышком сидят.
Ну иногда протестанта подменяет поляк (насколько практикующий католик не в курсе, но жениться они в Польшу ездили и там в Церкви ).
Короче, как-то все друг с другом уживаются и друг другу мозг не того. Атеисты тоже не лезут :)

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #313 : Вересень 15, 2017, 13:27:37 »
Один сказал, что-то вроде:  "Всевышний дал человеку жизнь, чтобы тот прожил ее во всей полноте. А полнота жизни может быть только в браке".
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #314 : Вересень 15, 2017, 16:17:01 »
Могут, конечно. И делятся, иногда навязчиво.
Тех, которые делились, и спрашивала.
Но на вопросы они не отвечали.  :unknown:

Offline Охтирка

« Reply #315 : Вересень 15, 2017, 16:22:51 »
Один сказал, что-то вроде:  "Всевышний дал человеку жизнь, чтобы тот прожил ее во всей полноте. А полнота жизни может быть только в браке".

:grin:

Ре

• Гість
« Reply #316 : Вересень 15, 2017, 16:28:24 »
Могут, конечно. И делятся, иногда навязчиво.
Тех, которые делились, и спрашивала.
Но на вопросы они не отвечали.  :unknown:
А можно пример вопросов, которые ты задавала?

Ре

• Гість
« Reply #317 : Вересень 15, 2017, 16:32:38 »

Ну в принципе по такому отрывку другие вопросы могут возникнуть :)
Но уже одно то, что они "за" проголосовали-очень положительно. :)
(особенно если додумать, что люди женятся не так просто. Значит кому-то не хватает чего-то в простом сожительстве, может как-раз той полноты :))

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #318 : Вересень 15, 2017, 16:33:43 »
Почему бог допускает страдания детей.

Ре

• Гість
« Reply #319 : Вересень 15, 2017, 16:36:54 »
Почему бог допускает страдания детей.
(не буду спрашивать какие именно страдания, думаю, что вопрос людям ты четко сформулировала)
И вообще ничего не ответили?
А люди, которых ты спрашивала, именно глубоко религиозные и материалом владеющие или из тех, кто больше на публику рассказывает?
Я к тому, что где-то в той дискуссии похожий вопрос задавали , там ответ дали.
(перевирать не буду, там и цитаты были из Библии к объяснению)

Rumor

• Гість
« Reply #320 : Вересень 15, 2017, 16:40:06 »
Да нет удовлетворительного ответа, конечно. Я тоже как то монаха спрашивал, он тоже не смог. Что  тут сказать то. Либо не добрый, либо не всемогущий. Одно из двух.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #321 : Вересень 15, 2017, 16:40:36 »
Кто-то вообще ничего, кто-то "пути господни неисповедимы", чаще всего ответ был "за грехи родителей".
А люди, которых ты спрашивала, именно глубоко религиозные и материалом владеющие или из тех, кто больше на публику рассказывает?
Я спрашивала у тех, кто сам тему религии поднимал, а насколько они чем владеют - оценить не могу, потому что сама совсем не владею.  :unknown:
В той - это которой?

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #322 : Вересень 15, 2017, 16:42:38 »
Что тут сказать то. Либо не добрый, либо не всемогущий. Одно из двух.
Ну вот имхо как-то так, да.  :(

Ре

• Гість
« Reply #323 : Вересень 15, 2017, 16:44:26 »
Да нет удовлетворительного ответа, конечно. Я тоже как то монаха спрашивал, он тоже не смог. Что  тут сказать то. Либо не добрый, либо не всемогущий. Одно из двух.

Ну Сушка написала, что ответа не была. Ты написал, что удолетворительного ответа нет. Немножко разные вещи, кмк. :)
Ну опять же смотря какие страдания.
Вот тут  вопрос (загуглила и первый же взяла) и ответ: ты можешь соглашаться или нет, но ответ дан.

Почему Бог допускает страдания? | Православие и мир
http://www.pravmir.ru/pochemu-bog-dopuskaet-stradaniya/

• Hero Member
« Reply #324 : Вересень 15, 2017, 16:45:25 »

Ре

• Гість
« Reply #325 : Вересень 15, 2017, 16:47:46 »
Кто-то вообще ничего, кто-то "пути господни неисповедимы", чаще всего ответ был "за грехи родителей".
Я спрашивала у тех, кто сам тему религии поднимал, а насколько они чем владеют - оценить не могу, потому что сама совсем не владею.  :unknown:
В той - это которой?
Я тут сколько живу, так еще ни разу не столкнулась с тем, чтобы верующие (а присутствуют на вечеринках разные люди) тему религии поднимали. Может какие неофиты, вот и несет их проповедовать :)
В дискуссии, про которую я тут упоминала, на другом форуме.
Эх, владела бы ты голландским, то я б теме нашла кого мучить вопросами :grin:

Rumor

• Гість
« Reply #326 : Вересень 15, 2017, 16:48:42 »
Почему Бог допускает страдания? |
Да какой это ответ. Демагогия.  Вместе со свободой воли. Какая свобода воли у непонятно чего, не знающего откуда пришёл и куда уйдёт,  в булькающем и болеющем теле, да ещё и с тележкой страхов. И грехи, конечно, сразу.

Ре

• Гість
« Reply #327 : Вересень 15, 2017, 16:52:26 »
Почему Бог допускает страдания? |
Да какой это ответ. Демагогия.  Вместе со свободой воли. Какая свобода воли у непонятно чего, не знающего откуда пришёл и куда уйдёт,  в булькающем и болеющем теле, да ещё и с тележкой страхов. И грехи, конечно, сразу.
Ну тебе не ответ, кому-то ответ.
Ну и если убрать Бог из ответа, то в принципе зерно истины есть: мы сами и ответственны за общество, в котором живем.
Можно спрашивать чего Бог не покарал придурка собаку уличную пнущего, а можно самому вмешаться. :girl_in_dreams:
А так, то может кто-то из верующих тут захотят на вопрос Сушки ответить, но я сомневаюсь, что кто-то появится, бо ж загрызут :girl_in_dreams:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #328 : Вересень 15, 2017, 16:55:02 »
Ну опять же смотря какие страдания.
Например, болезни.
Вот тут  вопрос (загуглила и первый же взяла) и ответ: ты можешь соглашаться или нет, но ответ дан.
Оттуда: "Но поскольку люди отступили от Бога, от правды Божией, от нравственной жизни, то они нарушают закон, и за это получают от Бога наказание.
Винить в этом Бога не надо. Винить надо самих себя". 
Так дети же, которые ещё ничего не нарушили, за что наказаны?  :(

Rumor

• Гість
« Reply #329 : Вересень 15, 2017, 16:55:47 »

Ну тебе не ответ, кому-то ответ.
Ну и если убрать Бог из ответа, то в принципе зерно истины есть: мы сами и ответственны за общество, в котором живем.
Это зерно можно найти во многих религиях,  вся эта тема удаления от света и страдания в связи с этим.  Только там не было всеблагого и всемогущего сверху и в этом разница. А так любой хороший родитель за боль ребёнка винит в первую очередь себя. А разница в могуществе то поменьше будет, чем между человеком и Богом.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.