Автор Тема: Релігійне життя в Україні і не тільки

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
Re: Релігійне життя в Україні і не тільки
« Reply #270 : Вересень 14, 2017, 22:33:46 »

Сон - физиологическая потребность, а религия - духовная.
Но верующим таки нужна.
Без сна человек обойтись не может. Без религии - очень даже. Как и без алкоголя, как и без наркотиков, как и без сериалов, кстати и видеоигр.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #271 : Вересень 14, 2017, 23:09:37 »
Ну говорят, что к богу разные дороги ведут  :)
Такое слышала, хотя всё равно не представляю, особенно осознанный выбор.  :unknown:
А тут все просто, на самом деле. С верой легче преодолеть ситуации, на которые собственное влияние ограничено либо отсутствует. Ведь что в таких ситуациях атеисту: понимать, что если не справишься, или не повезет - тупо сдохнешь. Хорошо если сам, а если близкие?
Куда как обнадеживает все же переложить часть своей ответственности на нечто безмерно сильное. И поверить, что хреновый конец - вовсе не конец еще. Немалой твердости требует иногда поддерживать в себе неверие, если выбрал его.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Львов
« Reply #272 : Вересень 14, 2017, 23:35:12 »
Такое слышала, хотя всё равно не представляю, особенно осознанный выбор. 
Ты курить бросала?  :smilie5: Ну или пить, или что там... Вот когда все понимаешь, что вредно, не нужно и т.д., но придумываешь стопиццот отмазок про брошу в любой момент, а как же без пивка в пятницу итц? В голове куча информации по поводу вреда, советов как, отмазок почему не, но бесполезная куча - ни уму, ни сердцу. Но в какой-то момент ты узнаешь еще что-то новое, то, что тебя цепляет, информация ли, чувство ли, но есть какой-то толчок, который действует, как переключатель в мозгу и оказывается, что все части стали на место и ты уже курить не хочешь, всё, как отрубило. Как я вообще могла курить?!
Вот если бы бросала, то понять было бы проще.  :smilie5:

А теперь представь, что ты ищешь свои ответы касательно мироустройства, со всех сторон опять же много разной информации, а потом включается рычажок, который ставит все на свое место и объясняет мир вокруг, делает его гармоничным для тебя, ты получаешь ответы. Так приходит вера. Это не кокон и не защита, это твой взгляд на мир.

А теперь представь, что ты алкоголик и хочешь завязать.  :smilie5: Вот если ты смогла сама, это считай обрела веру. Но если сама ты не справляешься, тебе нужна группа поддержки анонимных алкоголиков, реабилитационный центр, тебе нужен ориентир, чтобы бороться с собой.  Ты перебираешь варианты, и в какой-то момент находишь то, что помогает больше всего справляться, делаешь свой выбор в пользу групп, а не центра, к примеру. Вот это, как выбор религии, поиск кокона и костыля.

Примеры, конечно, на пальцах и не во всем правомочны, но, может, помогут представить хоть немного.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #273 : Вересень 14, 2017, 23:57:07 »
Тексты в теме становятся все длиннее..
@~Багира~,  если без обид и  наездов, просто для понять позицию.. ты верующая?
я-то нет, если что

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #274 : Вересень 15, 2017, 00:08:37 »
Тексты в теме становятся все длиннее..
@~Багира~,  если без обид и  наездов, просто для понять позицию.. ты верующая?
я-то нет, если что
А какая разница? :) Меня не обидишь, кем бы я ни была.
А я не планирую обижать ни агностиков, ни верующих, ни атеистов.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #275 : Вересень 15, 2017, 00:40:15 »
Примеры, конечно, на пальцах и не во всем правомочны, но, может, помогут представить хоть немного.
Спасибо, на примерах всегда понятнее.
Хотя я ничего такого не бросала, но всё равно понятнее.

"включается рычажок, который ставит все на свое место и объясняет мир вокруг, делает его гармоничным для тебя, ты получаешь ответы. Так приходит вера".
И человек может поделиться этими ответами с кем-либо? Я иногда пробовала спросить, но ответов у них не было.  :(   

Offline franco

• бендеровец
« Reply #276 : Вересень 15, 2017, 07:31:27 »

А теперь представь, что ты ищешь свои ответы касательно мироустройства, со всех сторон опять же много разной информации, а потом включается рычажок, который ставит все на свое место и объясняет мир вокруг, делает его гармоничным для тебя, ты получаешь ответы. Так приходит вера. Это не кокон и не защита, это твой взгляд на мир.

Это, на самом деле происходит тогда, когда человек устает искать ответы, потому, что религия дает на все ответ чрезвычайно примитивный и понятный всем. Так что это, все таки защита от сложности бытия.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #277 : Вересень 15, 2017, 08:14:28 »
Это, на самом деле происходит тогда, когда человек устает искать ответы, потому, что религия дает на все ответ чрезвычайно примитивный и понятный всем. Так что это, все таки защита от сложности бытия.
Бывает и так, бывает и не так.

Я, конечно, описала не единственно возможные варианты,  и на самом деле (с) встречала такое разнообразие ситуаций, которые складываются вокруг религий и веры, что на голову не налазят.

Чаще всего люди ходят в ту или иную церковь, синагогу, мечеть, являются воинствующими атеистами следуя традициям окружения, но иногда делают и иной выбор, Сушке описала несколько вариантов для хоть примерного понимания.

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #278 : Вересень 15, 2017, 09:21:01 »
И человек может поделиться этими ответами с кем-либо? Я иногда пробовала спросить, но ответов у них не было.     
Могут, конечно. И делятся, иногда навязчиво.  :grin:
Вообще, религия возникает, когда человек, построивший в шеренгу своих тараканов, начинает строить чужих.  :grin:
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #279 : Вересень 15, 2017, 09:22:44 »
И человек может поделиться этими ответами с кем-либо? Я иногда пробовала спросить, но ответов у них не было.     
Вообще, религия возникает, когда человек, построивший в шеренгу своих тараканов, начинает строить чужих.  :grin:

Пока что, судя по треду, строят чужих тарканов атеисты, не?  :smilie1:

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #280 : Вересень 15, 2017, 09:24:28 »
Пока что, судя по треду, строят чужих тарканов атеисты, не? 
Так теизм от атеизма одной буквой и отличается.  :grin:
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Ре

• Гість
« Reply #281 : Вересень 15, 2017, 09:25:47 »

Грех гордыни, не иначе, вот они -то , в отличие от, не ищут легких и (как там было ) чрезвычайно примитивных ответов :grin:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #282 : Вересень 15, 2017, 09:31:38 »
Пока что, судя по треду, строят чужих тарканов атеисты, не? 
Атеизм тоже вера.

Offline Охтирка

« Reply #283 : Вересень 15, 2017, 09:31:57 »

Не. Можно хоть тут в нормальном окружении пообщаться, когда вокруг на шеях крестики, иконки на рабочих местах, крещеные машины и походы за святой водой. Ещё и здесь атеистам себя изгоями чувствовать?

• Hero Member
« Reply #284 : Вересень 15, 2017, 09:32:48 »
Не. Можно хоть тут в нормальном окружении пообщаться, когда вокруг на шеях крестики, иконки на рабочих местах, крещеные машины и походы за святой водой. Ещё и здесь атеистам себя изгоями чувствовать?
А как тебе буддизм? Там вообще бога нет. :)

Offline Охтирка

« Reply #285 : Вересень 15, 2017, 09:35:15 »
А как тебе буддизм. Там вообще бога нет. :)
Там обряды. Оно мне не надо.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #286 : Вересень 15, 2017, 09:36:05 »
Я скажу, что большинство людей в принципе не ищет никакие ответы на вопросы вселенной и вообще. Большинство людей находит эти вопросы праздными и религия для них - это все те же их первобытные суеверия, облаченные в приличные институциональные одежды церкви. Это - все те же обереги от злых сил, это - помощь в их повседневных делах, реализации планов и т.д. Большинство придерживается тех или иных верований только потому, что так принято в той местности, где они живут или среди людей, которые составляют их социальное окружение. Это становится привычной частью образа жизни, который вплетен в культуру большинства наций. Мне кажется, что гораздо проще "верить", чем сознательно делать выбор в пользу научного подхода к познанию того, что происходит вокруг тебя, гораздо проще принимать прописанные в писаниях простые постулаты, чем относиться ко всему с критических позиций.

• Hero Member
« Reply #287 : Вересень 15, 2017, 09:36:30 »
А без обрядов практиковать учение никак?

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #288 : Вересень 15, 2017, 09:38:05 »
Что "Не"? По-твоему данном треде что-то кому-то безапеляционно заявляют верующие? Не заметила. Атеисты заявляют.
Не понимаю к чему претензия?

Offline Охтирка

« Reply #289 : Вересень 15, 2017, 09:42:45 »
А без обрядов практиковать учение никак?
Не. Разве что для общего развития разобраться. У меня про мусульманство типа самая лучшая книжка лежит непрочитаннная. Не зашла.

Online Mike123

« Reply #290 : Вересень 15, 2017, 09:45:46 »
Мне кажется, что гораздо проще "верить", чем сознательно делать выбор в пользу научного подхода к познанию того, что происходит вокруг тебя, гораздо проще принимать прописанные в писаниях простые постулаты, чем относиться ко всему с критических позиций.
Это так. Но религия - это не только об этом. Что тебе и пытаются здесь рассказать. Франко, как ты относишься к этому треду и тому, что там пишут?

Offline Охтирка

« Reply #291 : Вересень 15, 2017, 09:47:39 »
Что "Не"? По-твоему данном треде что-то кому-то безапеляционно заявляют верующие? Не заметила. Атеисты заявляют.
А я не понимаю, к чему твоя претензия. Ну не нравится людям, как другие живут. Дай пообсуждать.

Rumor

• Гість
« Reply #292 : Вересень 15, 2017, 09:47:41 »
А что такое "научный подход" к бытию?

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #293 : Вересень 15, 2017, 09:50:26 »
А что такое "научный подход" к бытию?
Материалистический реализм. Тот самый, в  котором "бога - нет".
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #294 : Вересень 15, 2017, 09:54:48 »
А я не понимаю, к чему твоя претензия. Ну не нравится людям, как другие живут. Дай пообсуждать.
Я где-то мешаю?   :sarcastic:
Иду кофе попью, не понимаю тебя.

Rumor

• Гість
« Reply #295 : Вересень 15, 2017, 09:58:07 »
Материалистический реализм. Тот самый, в  котором "бога - нет".
Господи прости.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #296 : Вересень 15, 2017, 10:00:20 »
Ну не нравится людям, как другие живут. Дай пообсуждать.
На самом деле, проблема гораздо серьезней, чем в том, что кому-то нравится жить так или иначе. Большинство религиозных в демократических странах соответствующим образом голосуют на выборах. А потом, как в Польше, к примеру выбранные власти пытаются запретить аборты. Или масса религиозных людей создает сильное давление на общественные мнение и институты, например так, как это происходит во Львове, когда пишут всякие идиотские письма, якобы в поддержку традиционных ценностей с требованием запрета чего-то там гейского. Эта повсеместная невежественная религиозность тормозит во многом развитие общества и в таком обществе людям со здравым рассудком очень бывает неуютно жить. Тут в Крыму сегодня это очень, к слову сильно ощущается.

Ре

• Гість
« Reply #297 : Вересень 15, 2017, 10:02:31 »
Так тут же нет тех, кто с иконками по улицам бегает, вот если бы они тут были, то можно было бы попкорном запасаться. Им тоже есть, что рассказать  :smilie5:
А глубоко верующие люди из моих наблюдений очень спокойные и на ерунду внимания не обращают :)

Offline franco

• бендеровец
« Reply #298 : Вересень 15, 2017, 10:07:22 »

Это так. Но религия - это не только об этом.
Да, в "священных писаниях" много каких прекрасных слов вообще написано...
Цитувати (виділене)
Что тебе и пытаются здесь рассказать. Франко, как ты относишься к этому треду и тому, что там пишут?
У меня нет никакого отношения к этому треду.

Offline Охтирка

« Reply #299 : Вересень 15, 2017, 10:11:04 »
Ну не нравится людям, как другие живут. Дай пообсуждать.
На самом деле, проблема гораздо серьезней, чем в том, что кому-то нравится жить так или иначе. Большинство религиозных в демократических странах соответствующим образом голосуют на выборах. А потом, как в Польше, к примеру выбранные власти пытаются запретить аборты. Или масса религиозных людей создает сильное давление на общественные мнение и институты, например так, как это происходит во Львове, когда пишут всякие идиотские письма, якобы в поддержку традиционных ценностей с требованием запрета чего-то там гейского. Эта повсеместная невежественная религиозность тормозит во многом развитие общества и в таком обществе людям со здравым рассудком очень бывает неуютно жить. Тут в Крыму сегодня это очень, к слову сильно ощущается.

Да конечно серьезная.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.