Субъективно:
Англичане говорят - "хорошие заборы делают хороших соседей".
Позавчера забор в Израиле оказался плохим.
И в прямом - "сетка внизу - колючая проволока наверху" (судя по фото) - в Штатах тюрьмы лучше ограждают.
И в переносном смысле.
Еще - Газа - терро-бандистских анклав.
Около терро-бандистких анклавов не устраивают музыкальные фестивали, даже, если вас разделает металлическая сетка.

Пару лет назад туристы в Новой Зеландии погибли при посещении действующего (!!) вулкана на островке.
Большинство и группы сгорели заживо, обварились или очень сильно обгорели. Спрашивается, какого ездить с тур. группами на действующий вулкан?! Ах, да, он "извергается не каждый день и, обычно, ночью".
Что там, что около Газы вы видим криминальное пренебрежение безопасностью и жизнями людей
Вот тут написано как лет 25 назад погибли австралийские атлеты на "Маккабиаде" (еврейской олимпиаде) в Израиле.
Под ними рухнул мост, а мелкая речка в которую они упали была очень ядовитая. Кто строил мост? Кто отравил реку? Хомейни и стражи исламской революции?
Я считаю, что как минимум израильская политика has lost its soul (потеряла свою душу).
Иначе, я не могу объяснить, почему, у них десятилетиями премьер-министром болтается ублюдочный врун-популист, друг Хуйла и Оранжевого Бейби - Нетаньяху.
Не знаю, насколько был лучше Лапид. По-моему, был он беспомощным и жалким.
Израиль не был готов в войне в Йом Кипур - но тогда им руководила старая гвардия, легенды, отцы- /матери-основатели страны.
Теперь, вот, "новой гвардии" освобождать заложников...

Пытаюсь быть оптимистом...
Cпойлер
И еще, что во время осады Алеппо, что во время блокады Мариуполя у меня была мысль "понятно, Израиль не вмешается оружием, было бы достойно если бы, хотя бы, Израиль выступил с заявлением сравнивающим ситуация в этих двух городах с восстанием и осадой в Варшавском гетто.
Выразили бы сочувствие осажденным и осудили бы захватчиков".
Ну, да, это было бы хорошо, красиво и достойно... Было бы...