Как правильно пишет Злобин в книге про Америку, термин эмиграция уходит в прошлое, теперь это просто смена жительства, и оно не означает полного разрыва связей со своей родиной. Пищевых привычек это также касается.
Не знаю, кто такой Злобин и почему его мнение стоит считать заслуживающим внимание больше, чем мнение других, но я сужу по людям, которые до сих пор питаются в "советском" режиме. Ни на один вопрос о том, почему надо питаться именно так, а не иначе они аргументированно ответить не могут. Просто, когда-то им сказали, что так надо делать, или у них выбора не было другого с тех пор и повелось.
Мне кажется странным другое. Ты можешь менять свое место проживания, а не эмигрировать, не отказываться от своих пищевых привычек, но из кожи лезть в поисках определенных продуктов, заказывать из за океана элементарные вещи, ехать в соседний штат, тратя на это бензин из-за того, что там "русский магазин" богаче только потому, что в детстве тебя кормили гречкой и кабачковой икрой?
Я бы уже давно наплевал на все свои привычки и приспособился к местной кухне и продуктам, чем парился подобной ерундой, затрачивая на это значительные свои временные ресурсы. С другой стороны, я вообще не люблю традиции и от привычек, в том числе и вредных избавляюсь просто.