Сегодня побывал в трех налоговых инспекциях, насмотрелся всякого.
Зарисовки из жизни.
Кейс №1. Получение ключей электронной цифровой подписи.
Преамбула. Зарегистрировал предприятие в Вышгородском районе. Хочу получить ключи ЭЦП. Подготовил заранее все бумаги, поехал в Вышгородскую налоговую инспекцию.
Маленькое потрёпанное временем здание в центре Вышгорода. Внутри состоит преимущественно из наклонных коридоров. Такое впечатление, что там раньше мельница была.

Спрашиваю у охранника, где здесь ключи электронной цифровой подписи выдают. "В тридцать втором кабинете", - отвечает дедушка. - "По коридору направо и наверх". Иду по коридору направо и наверх, попадаю в маленький зал, где есть кабинеты №6, 7, 8, 9 и 31. "А где же №32", - спрашиваю я. - "А это вон за той дверью", - отвечают старожилы. На дверь установлена карточная система контроля доступа, но она не работает и я захожу внутрь. Вот и заветная цифра 32, но там закрыто, и судя по паутине, уже давно. Квест провален.
Возвращаюсь на предыдущий уровень - в зал, где работают два окошка. Становлюсь в очередь в первое, с надписью "Вхідна кореспонденція", благо там всего два человека, показываю девушке запрос на получение ЭЦП, спрашиваю:
- Это к Вам?
- Ой, что это?
- Запрос на получение ЭЦП.
- Я такого никогда не видела. Это не ко мне.
- А к кому?
- Не знаю. Спросите у Ирины Александровны в окошке напротив.
Становлюсь в очередь в окошко напротив ("Прийом звітності"). Ирина Александровна, судя по всему, работает уже давно. У каждого, кто к ней обращается, она находит какой-то изъян в документах. Девушка подает декларацию.
- Девушка, а почему у Вас часть набрана на компьютере, а часть от руки заполнена?
- Ну это я шаблон подготовила, чтобы каждый раз не писать одно и то же.
- А вот в законе написано: "Заповнюється друкованим способом або від руки". Або друкованим, або від руки, а не так как у вас: половина печатными буквами, а вторая - ручкой. Я такую декларацию принять не могу.
Чувствую себя Алисой, попавшей в Зазеркалье. Если бы следующей фразой Ирины Александровны было: "Палач, отрубите ей голову", - я бы ни капельки не удивился.
Дальше какой-то мужчина подает документы, ему в вину вменяется то, что инициалы написаны сокращенно, а не полностью.
Вот очередь доходит и до меня. "Здравствуйте, Ирина Александровна, это к Вам?" - протягиваю запрос.
- Нет, это в приемную, - отвечает она, как ни странно, довольно вежливым тоном. - Это в другом крыле на втором этаже.
Иду в приемную. Секретарь - женщина в возрасте, вполне сошла бы за графиню в постановке какого-нибудь Вышгородского театра. Она ставит регистрационный штамп на другой моей бумаге (о ней расскажу в другой раз). На мою просьбу одолжить ручку, чтобы заполнить дату, смотрит на меня изумленными глазами и говорит: "Это же моя личная ручка", и я тут же понимаю, какую чудовищную ошибку совершил, нарушив всяческие законы приличия и посягнув на фамильную реликвию. "Придется мне писать черной", - зловеще говорю я и лезу в карман. "Не надо", - упавшим голосом говорит секретарь, - "в деловодстве черный цвет нежелателен", и достает откуда-то из-под стола обыкновенную шариковую ручку, привязанную прочной бечевкой. Хитрость сработала.
- А эта бумага тоже к Вам? - Спрашиваю секретаря, показывая регистрационную форму ЭЦП.
- Нет. Кто сказал, что ко мне?
- В шестом кабинете сказали, что к Вам.
- Чушь какая, это в пятый кабинет.
- А где он?
- На первом этаже.
Спускаюсь на первый этаж к охраннику.
- Подскажите, пожалуйста, а где пятый кабинет?
- Это по коридору налево и в аппендиксе.
Иду по коридору налево. Четвертый кабинет есть, а пятого нет. Что же касается аппендиксов, то тут всё здание - один сплошной аппендикс, это уже фрактальность какая-то выходит. Беру подсказку "Помощь зала", в смысле, обращаюсь к проходящей мимо женщине:
- Извините, Вы не подскажете, где здесь пятый кабинет?
На ее лице - настороженность и изумление, как будто она - Северус Снейп, а я - Гарри Поттер, спросивший о Тайной комнате.
- А зачем Вам пятый кабинет? - спрашивает она. ("Гарри, кто рассказал тебе о Тайной комнате?" - читается в ее глазах).
- Меня из приемной туда отправили, - отвечаю я.
- Я из пятого кабинета, - признается женщина. - Что Вы хотели?
- Получить ключ ЭЦП. (Тут я видимо сразу превращаюсь из Гарри Поттера в Буратино с просьбой открыть тайну золотого ключика).
- А мы не выдаем ключи ЭЦП, - отвечает таинственная незнакомка из кабинета №5.
- А кто же выдает тогда? - спрашиваю я.
- А вот там в зале есть маленькая бумажка, где написан адрес сайта, на котором можно найти расположение центров, где эти ключи выдают (ну это уже по мотивам русских народных сказок: игла в яйце, яйцо в утке, утка - на стенде в тридевятом царстве, отмазка, короче говоря).
- И что же, нигде в Вышгороде нельзя получить? - перевожу разговор в более конкретную плоскость.
- В Вышгороде только платные можно найти, - уже по-нормальному отвечает она. - Вообще нигде в Киевской области ключи ЭЦП не выдают, только один центр на область - в Киеве на Народного Ополчения, 5. Но Вы лучше подъедьте в Оболонскую налоговую на Героев Сталинграда - это ближе.
- А там точно дадут? - сомневаюсь я.
- Вроде еще никому не отказывали, - отвечает она.
- Большое спасибо, - говорю я.
Выйдя из дверей этого замечательного заведения, вижу надпись, которая задевает за живое

На этом часть квеста в Вышгородском районе закончилась и началась в Оболонском.