Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Довольно стремная штука, поднимать зарплату в такой большой компании, как Укрпочта, если получилось — это ИМХО хороший признак.
Так Укрпочта как раз тарифы с нового года существенно собирается поднять.

Offline mxm

• Одесса
Так Укрпочта как раз тарифы с нового года существенно собирается поднять.
Та все равно, как ни крути. Я не в курсе, сам по себе ФОТ увеличился (думаю, что да) или подняли за счет сокращений, но вообще обычно зарплаты поднимают после поднятия тарифов (и вообще, стоимости услуг, и даже после увеличения доходов).
Тут просто ж организация большая и расходы на зарплаты соответственно. Удалось (там давно пора) — хорошо.

Offline Старина Z

Сегодня побывал в трех налоговых инспекциях, насмотрелся всякого.
Зарисовки из жизни.

Кейс №1. Получение ключей электронной цифровой подписи.
Преамбула. Зарегистрировал предприятие в Вышгородском районе. Хочу получить ключи ЭЦП. Подготовил заранее все бумаги, поехал в Вышгородскую налоговую инспекцию.
Маленькое потрёпанное временем здание в центре Вышгорода. Внутри состоит преимущественно из наклонных коридоров. Такое впечатление, что там раньше мельница была.  :)
Спрашиваю у охранника, где здесь ключи электронной цифровой подписи выдают. "В тридцать втором кабинете", - отвечает дедушка. - "По коридору направо и наверх". Иду по коридору направо и наверх, попадаю в маленький зал, где есть кабинеты №6, 7, 8, 9 и 31. "А где же №32", - спрашиваю я. - "А это вон за той дверью", - отвечают старожилы. На дверь установлена карточная система контроля доступа, но она не работает и я захожу внутрь. Вот и заветная цифра 32, но там закрыто, и судя по паутине, уже давно. Квест провален.

Возвращаюсь на предыдущий уровень - в зал, где работают два окошка. Становлюсь в очередь в первое, с надписью "Вхідна кореспонденція", благо там всего два человека, показываю девушке запрос на получение ЭЦП, спрашиваю:
- Это к Вам?
- Ой, что это?
- Запрос на получение ЭЦП.
- Я такого никогда не видела. Это не ко мне.
- А к кому?
- Не знаю. Спросите у Ирины Александровны в окошке напротив.

Становлюсь в очередь в окошко напротив ("Прийом звітності"). Ирина Александровна, судя по всему, работает уже давно. У каждого, кто к ней обращается, она находит какой-то изъян в документах. Девушка подает декларацию.
- Девушка, а почему у Вас часть набрана на компьютере, а часть от руки заполнена?
- Ну это я шаблон подготовила, чтобы каждый раз не писать одно и то же.
- А вот в законе написано: "Заповнюється друкованим способом або від руки". Або друкованим, або від руки, а не так как у вас: половина печатными буквами, а вторая - ручкой. Я такую декларацию принять не могу.

Чувствую себя Алисой, попавшей в Зазеркалье. Если бы следующей фразой Ирины Александровны было: "Палач, отрубите ей голову", - я бы ни капельки не удивился.

Дальше какой-то мужчина подает документы, ему в вину вменяется то, что инициалы написаны сокращенно, а не полностью.

Вот очередь доходит и до меня. "Здравствуйте, Ирина Александровна, это к Вам?" - протягиваю запрос.
- Нет, это в приемную, - отвечает она, как ни странно, довольно вежливым тоном. - Это в другом крыле на втором этаже.

Иду в приемную. Секретарь - женщина в возрасте, вполне сошла бы за графиню в постановке какого-нибудь Вышгородского театра. Она ставит регистрационный штамп на другой моей  бумаге (о ней расскажу в другой раз). На мою просьбу одолжить ручку, чтобы заполнить дату, смотрит на меня изумленными глазами и говорит: "Это же моя личная ручка", и я тут же понимаю, какую чудовищную ошибку совершил, нарушив всяческие законы приличия и посягнув на фамильную реликвию. "Придется мне писать черной", - зловеще говорю я и лезу в карман. "Не надо", - упавшим голосом говорит секретарь, - "в деловодстве черный цвет нежелателен", и достает откуда-то из-под стола обыкновенную шариковую ручку, привязанную прочной бечевкой. Хитрость сработала.
- А эта бумага тоже к Вам? - Спрашиваю секретаря, показывая регистрационную форму ЭЦП.
- Нет. Кто сказал, что ко мне?
- В шестом кабинете сказали, что к Вам.
- Чушь какая, это в пятый кабинет.
- А где он?
- На первом этаже.

Спускаюсь на первый этаж к охраннику.
- Подскажите, пожалуйста, а где пятый кабинет?
- Это по коридору налево и в аппендиксе.
Иду по коридору налево. Четвертый кабинет есть, а пятого нет. Что же касается аппендиксов, то тут всё здание - один сплошной аппендикс, это уже фрактальность какая-то выходит. Беру подсказку "Помощь зала", в смысле, обращаюсь к проходящей мимо женщине:
- Извините, Вы не подскажете, где здесь пятый кабинет?
На ее лице - настороженность и изумление, как будто она - Северус Снейп, а я - Гарри Поттер, спросивший о Тайной комнате.
- А зачем Вам пятый кабинет? - спрашивает она. ("Гарри, кто рассказал тебе о Тайной комнате?" - читается в ее глазах).
- Меня из приемной туда отправили, - отвечаю я.
- Я из пятого кабинета, - признается женщина. - Что Вы хотели?
- Получить ключ ЭЦП. (Тут я видимо сразу превращаюсь из Гарри Поттера в Буратино с просьбой открыть тайну золотого ключика).
- А мы не выдаем ключи ЭЦП, - отвечает таинственная незнакомка из кабинета №5.
- А кто же выдает тогда? - спрашиваю я.
- А вот там в зале есть маленькая бумажка, где написан адрес сайта, на котором можно найти расположение центров, где эти ключи выдают (ну это уже по мотивам русских народных сказок: игла в яйце, яйцо в утке, утка - на стенде в тридевятом царстве, отмазка, короче говоря).
- И что же, нигде в Вышгороде нельзя получить? - перевожу разговор в более конкретную плоскость.
- В Вышгороде только платные можно найти, - уже по-нормальному отвечает она. - Вообще нигде в Киевской области ключи ЭЦП не выдают, только один центр на область - в Киеве на Народного Ополчения, 5. Но Вы лучше подъедьте в Оболонскую налоговую на Героев Сталинграда - это ближе.
- А там точно дадут? - сомневаюсь я.
- Вроде еще никому не отказывали, - отвечает она.
- Большое спасибо, - говорю я.
Выйдя из дверей этого замечательного заведения, вижу надпись, которая задевает за живое  :smilie5:

На этом часть квеста в Вышгородском районе закончилась и началась в Оболонском.

Offline chucha

Ключи же вроде не привязанны территориально. В смысле выдача.

Offline mxm

• Одесса
Вроде да, но почему бы их не выдавать в каждой налоговой, это же сокращает труд не только "клиентам", но и сотрудникам налоговой тоже.

Offline Старина Z

Часть вторая. Оболонский централ.

Точнее, перед второй частью еще маленькая ремарка. По дороге из Вышгорода на Оболонь (это примерно 10 минут езды по свободной трассе) попадаю в тянучку из-за того, что в районе поста ГАИ полицейские перегородили дорогу и пропускают по одной машине, тормозя бусики с людьми. Наверное, опять ищут сторонников товарища Саа... ах, какого человека.

Оболонский центр обслуживания плательщиков налогов - это совсем другой мир по сравнению с патриархальной Вышгородской инспекцией. Здание внутри напоминает вокзал, в центре расставлены пуфики, на которых сидят посетители. По периметру окошки с клерками. В здании кипит жизнь, у людей по обе стороны окошек время от времени на лице даже проглядывает улыбка. Отдельно стоит будочка с надписью "Модератор", в которой находится женщина, похожая на модератора. Подхожу к ней:
- Здравствуйте! А где можно получить ключи ЭЦП?
- В 130 кабинете в порядке очереди.
- А где же этот кабинет?
- А вот там. В порядке очереди.
- Спасибо, - отвечаю я и думаю: "Что это она всё про очередь говорит".

- Кто крайний в 130 кабинет, - спрашиваю я. Оказывается, что все эти три десятка человек, сидящие на пуфиках, пришли именно в этот сто тридцатый кабинет. На часах - 12-30, перерыв с 13 до 13-45. "Ладно", - думаю, - подожду немного, посмотрю быстро ли идет очередь.
За двадцать минут моего ожидания через сто тридцатый кабинет прошел только один человек.
- Так дело не пойдет, - решил я. - Ведь жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за время, бесцельно потраченное в очереди в кабинет №130.
- Скажите, - вновь обратился я к модератору. - А ключи можно получить в любом АЦСК?
- Да, - отвечает модератор. - В любой налоговой, где они еще остались.
- Ну тогда я, пожалуй, пойду в какую-нибудь другую налоговую, - отвечаю я, помня, что недавно отвозил коллегу в Шевченковскую налоговую по аналогичному вопросу, так там почти никого не было.
- Вы в следующий раз приходите пораньше, - говорит модератор, - к 9 часам утра, тогда людей меньше.

На этом оболонская часть квеста закончилась и началась шевченковская.
Замечу только, что кроме этого прискорбного факта очереди, организация процесса в Оболонском центре обслуживания плательщиков налогов мне понравилась. Отдельный стенд, на котором можно брать бланки, модератор бесплатно и вежливо делает для посетителей копии нужных документов. Вот только я на этом празднике жизни оказался лишним.

Offline mxm

• Одесса
Отдельный стенд, на котором можно брать бланки, модератор бесплатно и вежливо делает для посетителей копии нужных документов.
Это налоговая для обычных граждан, не для предпринимателей?  :)
Потому что у нас явно предпринимательская налоговая, у нас и бланки, и копии, и с улыбкой, но исключительно за деньги, хоть и небольшие.  :) Везде предпринимательский дух.  :)

Offline Старина Z

Вроде да, но почему бы их не выдавать в каждой налоговой, это же сокращает труд не только "клиентам", но и сотрудникам налоговой тоже.
Ну и вообще, двадцать первый век на дворе, государство декларирует зеленую улицу электронному документообороту и в то же время ни в одном районном центре Киевской области нельзя получить вот эти вот бесплатные ключи, а нужно обязательно ехать в Киев. Какой-то диссонанс.

Offline Старина Z

Отдельный стенд, на котором можно брать бланки, модератор бесплатно и вежливо делает для посетителей копии нужных документов.
Это налоговая для обычных граждан, не для предпринимателей?  :)
Потому что у нас явно предпринимательская налоговая, у нас и бланки, и копии, и с улыбкой, но исключительно за деньги, хоть и небольшие.  :) Везде предпринимательский дух.  :)
Это для всех налоговая.
У вас - Одесса, там по-другому нельзя.  :)

Offline Старина Z

Часть третья. Шевченковская хата.

Заскочив на работу и раздав свеженарезанные черенки винограда и очередной ящик груш, поехал в Шевченковский центр обслуживания плательщиков налогов, о котором уже упоминал выше. Находится он неподалеку от КПИ в здании, судя по всему, бывшего детского сада.

По интерьеру - переходной этап от Вышгородского барокко к Оболонскому функционализму.

Очередь здесь и правда оказалась небольшой. Передо мной было три человека, но когда подошла очередь стоявшей передо мной барышни, она сказала:
- Заходите Вы, я хочу к девушке попасть.
- Да какая разница, к кому попасть? - удивился я.
- Разница есть - многозначительно улыбнулась посетительница, пропуская меня вперед. В комнате работало два сотрудника и я попал на прием к молодому парню.
Ну в общем-то, я понял, почему она меня пропустила. Парень оказался хотя и вежливым, но достаточно глубоким интровертом на своей волне. Говорил тихо, скупо роняя слова, иногда улыбался сам себе и вдобавок был прилично близоруким, но без очков или контактных линз. Он долго разглядывал мои бумаги, попросил еще раз расписаться в копии паспорта. Барышня, которая меня пропустила, скорее всего просто его бы не поняла. Возможно, у нее уже был печальный опыт общения.
- Флегматичный ты товарищ, - сказал я парню.
- Я не знаю, что значит это слово, - ответил он. - Оно матюкливое?
- Нет, не матюкливое. Погугли - узнаешь, - ответил я. - Ну если в двух словах, спокойный, уравновешенный.
Парень улыбнулся и что-то сказал мне в ответ, но как-то совсем неразборчиво. 

Генерация ключей происходит за отдельным компьютером.
Кстати, пользовательский интерфейс софта для генерации ключей сделан в лучших традициях рукожопства. Он абсолютно неинтуитивен и напоминает своим изяществом изделия советского оборонпрома. Вдобавок, запись на компакт-диски происходит довольно медленно и вся процедура занимает много времени. Сотрудники налоговой терпеливо подсказывают, что нужно делать.

Наконец-то всё было сделано, я пожелал доблестным цифровым труженникам хорошего окончания рабочего дня и поменьше работы и наконец-то поехал на работу. Квест был успешно выполнен.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Старина, спасибо за столь атмосферное описание. Прям окунулся в знакомые места (ну кроме Вышгородской). А наклонные коридоры это как ? То есть реально коридор идет не по горизонтали ?

Offline Старина Z

А наклонные коридоры это как ? То есть реально коридор идет не по горизонтали ?
Ага, подъемы и спуски. Ну есть, конечно, и ровные участки.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Дальше должно быть проще! :smilie5: Или на бесплатные ключи это не распространяется? У меня только что закончился срок действия ключей в Медок, меняла не выходя из своего офиса. А раньше приходилось раз в два года ездить на Подол. Сейчас стало гораздо проще, позвонила на поддержку, они подсказали алгоритм перерегистрации. И даже такой "тупой" пользователь, как я, справился. В налоговую новые ключи отправила через тот же Медок.
Мы тоже к Вышгородской относимся, но у нас в Бородянке оставили маленькое отделение. Отчеты принимает прекрасный человек, вот реально, одного такого за все годы работы только и увидела. Кстати, мужчина. Очень доброжелательный, никогда никому не отказывает, не гыркает, еще и дело знает, работает на приеме отчетности. О визите в Вышгород храню такие же воспоминания, как твои. :smilie5:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Ага, подъемы и спуски. Ну есть, конечно, и ровные участки.
В принципе, как иллюстрация нашего налогового законодательства. Мож специально так сделали?

Offline Фрипп

Я в прошлом году менял ключи. Сразу после НГ. Надо было успеть до какого там числа чтобы за год сдать отчет, в общем, побывал в трех налоговых, из двух уехал, на Народного Ополчения и Жилянской.
В последней налоговой потерял гривну на ненужной копии заявления на закрытие электронного ключа. Заявление, по мнению очереди, было обязательно нужно, а я не мог рисковать, после получаса до обеда, часа обеда и 15 минут до окончания рабочего дня не получить ключ из-за ненужной бумажки не хотелось.

Ну, она и не пригодилась.

Offline chucha

Я бы сказал, что проще всего ЕЦП получить в Привате, при наличии там счета. Все делается прямо из приват 24. Сертификат налоговой принимается без проблем.

Offline Фрипп

Да, Приват молодцы. Сколько не платим за разные товары по интернету - всегда у людей есть их карточка. Но я сам себе Приват никогда не заводил ну и не заведу. По крайней мере пока.

Offline Старина Z

Дальше должно быть проще! :smilie5: Или на бесплатные ключи это не распространяется? У меня только что закончился срок действия ключей в Медок, меняла не выходя из своего офиса. А раньше приходилось раз в два года ездить на Подол. Сейчас стало гораздо проще, позвонила на поддержку, они подсказали алгоритм перерегистрации. И даже такой "тупой" пользователь, как я, справился. В налоговую новые ключи отправила через тот же Медок.
Мы тоже к Вышгородской относимся, но у нас в Бородянке оставили маленькое отделение. Отчеты принимает прекрасный человек, вот реально, одного такого за все годы работы только и увидела. Кстати, мужчина. Очень доброжелательный, никогда никому не отказывает, не гыркает, еще и дело знает, работает на приеме отчетности. О визите в Вышгород храню такие же воспоминания, как твои. :smilie5:

А я сегодня опять был в Вышгородской налоговой. С утра на мобильный позвонила инспектор (со своего личного телефона :consul:), сказала, что госрегистратор при регистрации фирмы неправильно оформил заявление о применении единого налога, и по нему будет отказано. Предложила пока не истекло десять дней с даты регистрации привезти правильное заявление в бумажном виде. Я заполнил, привёз, она проверила, сказала, что можно регистрировать, я от души ее поблагодарил за неравнодушие. Прям захотел шоколадку подарить, но сдержал себя, чтобы не баловать. Пошел ко вчерашней знакомой аристократической женщине-секретарю. Говорю:
- Здравствуйте! Я уже исправляюсь, сегодня со своей ручкой.
- Это правильно, - ободряюще кивнула секретарь. - Джентельменский набор никто не отменял (ну точно Герцогиня из "Алисы в стране Чудес").

Так что сегодняшний день - однозначно плюс в карму сотрудников Вышгородской налоговой.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
(ну точно Герцогиня из "Алисы в стране Чудес").
Кстати, твое сравнение с персонажами Керрола очень уместно. Сотрудники налоговой живут в своем мире, правила которого нам (людям этого мира) не понять.

Offline Garfield

• Nederland
Сотрудники налоговой живут в своем мире, правила которого нам (людям этого мира) не понять.
И это не только в Украине!
Здешние налоговики ухитрились "в трубу вылететь": были б бизнесом - обанкротились бы, столько бабла растранжирили. Не шучу: им внешнее управление ввели.  :crazy:
Homo homini felis est.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Здешние налоговики ухитрились "в трубу вылететь"
Я так подозреваю, что голландские налоговики по сравнению с украинскими - это очень наивные дети.

Сегодня звонили мне с горячей линии кабмина, получала ли я от них ответ на свое обращение. :unknown: Нет, говорю, не получала.  А по их сведениям -отправили, но вряд ли он меня удовлетворит. Местные проверяющие, которых я в глаза не видела, написали, что данных мало и они не могут проверить, законно или незаконно застроена наша санитарная зона. Я сильно напряглась и приготовилась  :mad: Но оператор сказала, что потому и звонит, что бы уточнить детали и подать повторный запрос.
А вот это было неожиданно! То есть- местные тупо отписались, но ответы мониторят и пытаются дожимать до адекватной реакции. Мы с ней еще раз записали все адреса, фамилии, суть проблемы. (можно подумать первый раз я говорила что-то другое). Потом меня попросили ответить на ряд вопросов, касающихся работы проверяющих органов (я была недовольна всеми, кроме налоговой  :smilie5: что есть чистая правда) и на этой оптимистичной ноте положила слухалку.
Подождем, твою маму!

Offline mxm

• Одесса
Сегодня звонили мне с горячей линии кабмина, получала ли я от них ответ на свое обращение. :unknown: Нет, говорю, не получала.  А по их сведениям -отправили, но вряд ли он меня удовлетворит. Местные проверяющие, которых я в глаза не видела, написали, что данных мало и они не могут проверить, законно или незаконно застроена наша санитарная зона. Я сильно напряглась и приготовилась  :mad: Но оператор сказала, что потому и звонит, что бы уточнить детали и подать повторный запрос.
А вот это было неожиданно! То есть- местные тупо отписались, но ответы мониторят и пытаются дожимать до адекватной реакции. Мы с ней еще раз записали все адреса, фамилии, суть проблемы. (можно подумать первый раз я говорила что-то другое). Потом меня попросили ответить на ряд вопросов, касающихся работы проверяющих органов (я была недовольна всеми, кроме налоговой  :smilie5: что есть чистая правда) и на этой оптимистичной ноте положила слухалку.
Подождем, твою маму!
Поздравляю!  :)
Плюс: заметили, пытаются держать на контроле и что-то делать. Думаю, это дает повод для оптимистичных прогнозов.
Минус: пока что это ИМХО в привычном ручном режиме. Надеюсь, с накопленным опытом вырисуется какой-то системный подход.

Спасибо, но мы еще очень далеки от результата. Но, да, тенденция порадовала, хоть доля оптимизма.

Offline Старина Z

По опыту все обращения в вышестоящие инстанции попадают все равно в нижестоящие, где их успешно хоронят. Но, как верно заметил mxm, вопрос на контроль берется и по нему нужно отчитываться.

Судя по ответу, на местном уровне кто-то этим горе-застройщикам содействует. Чем активнее вы будете поднимать шум, тем сложнее будет их покрывать.

Offline Старина Z

Позвонили из Вышгородской налоговой, сказали, что начальник приглашает меня завтра на стрелку встречу, хочет познакомиться.

Какое внимание, оказывается, уделяют у нас предприятиям малого бизнеса.  :sarcastic:
Ну съезжу, поговорим.

Offline mxm

• Одесса
Позвонили из Вышгородской налоговой, сказали, что начальник приглашает меня завтра на стрелку встречу, хочет познакомиться.

Какое внимание, оказывается, уделяют у нас предприятиям малого бизнеса.  :sarcastic:
Ну съезжу, поговорим.
У нас приглашения раздают более проверенным способом: блокируют налоговые накладные...
И практически открытым текстом говорят, что без разговора с начальником не разблокируют.
Если кто подумал про вымогательство или намек на — нет, именно что знакомство. У меня подозрение, что руководители налоговой хотят видеть кого-то от предприятий живьем, задать пару вопросов и т.п. (в известном мне случае именно так и было, после краткого объяснения, чем занимается предприятие и как это посмотреть, тут же, по телефону, была дана команда разблокировать).
Может, единичное, конечно.

Offline Старина Z

Ну съезжу, поговорим.
У нас приглашения раздают более проверенным способом: блокируют налоговые накладные...
И практически открытым текстом говорят, что без разговора с начальником не разблокируют.
Если кто подумал про вымогательство или намек на — нет, именно что знакомство. У меня подозрение, что руководители налоговой хотят видеть кого-то от предприятий живьем, задать пару вопросов и т.п. (в известном мне случае именно так и было, после краткого объяснения, чем занимается предприятие и как это посмотреть, тут же, по телефону, была дана команда разблокировать).
Может, единичное, конечно.

У меня единый налог и нет налоговых накладных. Поэтому пока только заблокировли договор на сдачу отчетности в электронном виде.  :smilie5:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Если кто подумал про вымогательство или намек на — нет, именно что знакомство.
Налоговик в рабочей обстановке никогда и не скажет прямо, что бабло хочет. У них школа выживания ж.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.