В конце прошлой недели снова думал о налогообложении доходов физических лиц.
Если бы обязанность уплаты НДФЛ перенесли на физических лиц, причем платили бы они по месту проживания (а не месту регистрации юр. лица, как это сейчас происходит), то помимо выхода зарплат из тени было бы еще несколько плюсов:
1) Более равномерное и справедливое распределение налогов по регионам;
2) Большее внимание местных властей к запросам жителей, поскольку местные власти будут финансово зависеть от жителей;
3) Если гражданин платит копеечные налоги с дохода или не платит вообще и тут же строит замок, то нормальная местная власть попытается его вразумить, а если не получится, то привлечет фискальные службы (самая смешная ситуация, когда замок строит налоговик
). Уклоняться от налогов станет значительно тяжелее;
4) Наконец у местных властей будет стимул регистрировать граждан по месту их фактического проживания.
Меня в этом всегда интересовал практический вопрос собираемости налогов, не упадет ли она критично...
Т.е. насколько верна предпосылка "помимо выхода зарплат из тени". Мне кажется, что для этого нужна еще определенная культура, как бы пафосно это ни звучало.
С чем у нас проблемы.
Насчет п.1 согласен, хотя есть определенный неожиданный (для меня) негативный эффект.
Сейчас уже из-за попытки провести децентрализацию произошло определенное смещение финансовых потоков из центра в регионы. Регионы стали богаче, но, прикол, они не знают, что делать с этими деньгами и часто не умеют ими распорядиться... Самый яркий пример — Львов с его мусоркой.
Но в целом так или иначе регионы, такое впечатление, испытывают определенную растерянность в связи со свалившимися на них деньгами.
См.
Бюджетная децентрализация: жизнь или смерть больших и малых украинских городовПо п. 2, 3, 4 — хотелось бы, конечно. Но как оно будет на самом деле, лично мне сложно предугадать.
P.S. Забыл — я тоже за то, чтобы НДФЛ платил каждый сам за себя. Сейчас возможности автоматизации и обработки большого количества обращений вполне позволяют это сделать без критичных затрат на сам процесс, а переучиваться так или иначе все равно нужно.