Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Ты же понимаешь что нужно разбирать каждый случай отдельно? Детально?
Ну нет, мы общую ситуацию уже не первую страницу разбираем. Каждого инженера в отдельности я не согласен...

Ну да... Заявить что...

Цитувати (виділене)
А в том, что этому инженеру некуда уйти

Кто это?

Offline mxm

• Одесса
Кто это?
Т.е. пост ты или не прочитал, или не понял. Как вариант, делаешь вид, что не понял, тоже случается, понимаю.
Или, например, включить дурачка, и как бы подразумевать, что общая ситуация — она обязательно для всех сразу. Т.е. если в исходном посте сказано, что есть работодатели, которые могут платить инженеру 10, но платят 6, а я отвечаю, что проблема в том, что этому инженеру некуда уйти, потому он и согласен на 6, то надо сразу предположить, что я сказал, что:
- это касается всех инженеров сразу (бред),
- что некуда уйти, хотя можно, но на более низкую зарплату (привел пример, что бывает такое, что и на более низкую уйти нельзя, хотя по контексту блин же исходного поста понятно, что уход планировался с 6 на 10, но надо же прицепиться).

И дать замечательный "аргумент", что это ерунда, ну или ложный тезис. Никак не аргументируя свою точку зрения.

Спокойной ночи, пусть тебе приснится суровый инженер, у которого есть куда уйти, пусть и с понижением зарплаты.

Offline AlexUA

• Hero Member
Спокойной ночи, пусть тебе приснится суровый инженер,

Бла-бла-бла...

Когда будешь готов говорить предметно - дай знать...  :smile7:

Offline Старина Z

Отличный пост, могу только добавить, что номинально у нас очень высокие налоги, в целом. Куда их еще поднимать.
Думаю, что можно найти в Европе страны, где налоги побольше, чем у нас. Но там другая ситуация.
Проблема в том, что у нас преобладающая часть бизнеса уклоняется от уплаты налогов. Соответственно, честные плательщики находятся в очень невыгодной ситуации. У них должно быть какое-то уникальное торговое предложение, чтобы выжить в условиях такой нечестной конкуренции плюс принципиальное желание честно платить налоги.

Проблема в низкой эффективности и производительности труда в производстве и сельском хозяйстве, технологической отсталости, которая не позволяет выпускать конкурентную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. А на рынках сырья и продукции низких переделов приходится конкурировать ценой. Это ограничивает в том числе и рост заработных плат.

Проблема банально в отсутствии гарантий прав собственности, в отсутствии традиций уважения прав собственности. Рейдерство, продажные суды, наплевательство мажоритарных акционеров на интересы миноритарных. Украинский фондовый рынок напоминает грязную лужу. Даже те же пенсионные фонды, получившие длинные деньги, куда их будут вкладывать?

Нужно начинать строить дом с фундамента. А фундамент - это максимально прозрачные правила игры, одинаковые для всех и обязательные для всех, предсказуемые, известные хотя бы на пару лет вперед. Плюс системная работа по демонополизации внутренних рынков.

Минимальная зарплата на фоне этих проблем - это уже производное. Но если бы эти 3200 гривен минимальной зарплаты предложили ввести хотя бы с января 2018 года, то уже бы не так остро они воспринимались. Или если бы подняли на 10, ну на 20%, а не на 100%. А так получается как в сказке: "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?" За завтраком Гройсман решил поднять через 2 месяца минимальную зарплату в два раза. Прелестно. Не правительство, а наперсточники какие-то.

Offline AlexUA

• Hero Member
Нужно начинать строить дом с фундамента. А фундамент - это максимально прозрачные правила игры, одинаковые для всех и обязательные для всех, предсказуемые, известные хотя бы на пару лет вперед. Плюс системная работа по демонополизации внутренних рынков.

Фундамент, это когда государство было 20 лет назад и через 20 лет будет на том же месте... Это фундамент...

Когда вы, бизнесюки,  (ибо ты отстаиваешь интересы бизнеса) это поймете тогда дело сдвинется с мертвой точки...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Когда вы, бизнесюки,  (ибо ты отстаиваешь интересы бизнеса) это поймете тогда дело сдвинется с мертвой точки...
(вздыхая) Вот и я говорю - зажрался этот Старина на своем золотом унитазе.

Offline mxm

• Одесса
Когда будешь готов говорить предметно - дай знать...  :smile7:

Предметно — это как ты, что ли, "ерунда" и прочие безапелляционные пафосные заявления в воздух?  :sarcastic:
Ну ОК, пожелание в ответ на пожелание — когда будешь готов вести дискуссию, а не тупо троллить, — дай знать, хотя нет, не напрягайся, я увижу по тексту.  :)

Offline mxm

• Одесса
Рейдерство, продажные суды, наплевательство мажоритарных акционеров на интересы миноритарных.
Деталь, но все еще хуже. Когда суд захочет — поможет задавить миноритария. Когда желания будут другого толка — поможет свалить в угоду какому-то заявлению миноритария всё предприятие (любимый заход многих рейдеров).

Offline mxm

• Одесса
Принес хороший пример:

Текст сообщения:
Цитувати (виділене)
Войцех Балчун
2 год ·

Стартуємо сьогодні. Близько 14-ї. З невеликою, але корисною опцією, що стане у пригоді користувачам смартфонів, котрі планують поїздки потягами Укрзалізниці. Запускаємо мобільну версію нашого сайту з продажу квитків booking.uz.gov.ua та рухаємося до мобільного додатку. Це універсальна мобільна версія сайту для смартфонів під будь-яку операційну систему. Тепер, маючи смартфон, буде зручніше замовити квиток і оплатити його банківською картою.
Розраховуємо, цей крок схвалять пасажири Укрзалізниці, що цінують свій час і активно використовують смартфони для вирішення різноманітних повсякденних завдань. Сподіваємось, що це - ще один стимул для користувачів звернутись до нашого сайту, позбутися черг і зменшити навантаження на каси. А головне – зекономити кошти і час, котрий, як відомо, також гроші:)
Сьогодні вже більше третини наших квитків продається через Інтернет. Найбільша частка з них припадає на офіційний сайт Укрзалізниці. До речі, найнижча ціна на квитки саме від УЗ: без посередників і переплати - у наших касах або на сайті.
Тому наша мета – і далі нарощувати обсяги продажів залізничних квитків саме через електронні канали. Ще один крок до цього - сьогодні. Близько 14-ї!

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.

Фундамент, это когда государство было 20 лет назад и через 20 лет будет на том же месте... Это фундамент...

И я буду отстаивать интересы бизнеса!
 В экономически развитых странах бизнес наполняет экономику, а не государство. Бизнес дает рабочие места, а не государство. Государство помогает бизнесу работать, такая у него функция. И да, бизнес создается с целью получения прибыли-это НОРМАЛЬНО. Бизнес-это не благотворительный фонд, а я не золотой червонец, что бы всем нравиться. Я веду дело, как умею и как могу, в создавшихся условиях. Кто-то ведет дела лучше, чем я. И если работникам не нравится у меня они могут найти себе лучшего работодателя. В чем проблема?
 Далеко не каждый бизнес процветающий и развивающийся и сколько бы мы не строили "фундамент", в нашей стране его регулярно по подмывает, а то подрывают. Ты можешь сколько угодно винить тут бизнес в неправильном построении, но у нас нет стабильных условий и за 20 лет и не было. А это -приговор, практически любому бизнесу. Сколько раз, за это время и какие суммы налоговая с нас списывала! Да мы могли и что важно- хотели, построить собременное, хорошо оборудованное производство. Но смогли построить только  средних размеров помещения, а оснастить смогли уже, лишь бы как.  :smilie2:
За 22 года в бизнесе, мы не купили ни одной квартиры, мы не построили дом, у меня из украшений два кольца и старенькая, уже шуба.  Правда, путешествовали и была приличная машина-это все, что мы потратили на себя за 22 года работы в бизнесе. Все остальное заработанное мы вложили в землю (производственного назначения, знаете сколько это стоит) и в построение производства, тоже со всеми разрешениями.
И кому это было надо, кроме нас? Пока государство не будет заинтересованно в развитии бизнеса, пока оно не будет, реально, заинтересованно в том, что бы мы увеличивали, а не сокращали штат, что бы покупали новые станки. а не использовали сплошь и рядом ручной труд, пока мне будут звонить из налоговой с просьбой показать в отчетности лучшие результаты, чем есть на самом деле и таких "пока" сотни, никай свой "фундамент" никого не спасет.
Фундаментом, для развития бизнеса, должна стать политика государства, по оношению к бизнесу. Законодательная база, на многие годы не меняющаяся, простая и понятная; отсутствие протекционизма, равные правила для всех и т.д.и т.п.
Что бы каждый, у кого есть идея, желание, силы, мог сделать свое дело, пусть небольшое, но свое и приносящее ему доход.

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline AlexUA

• Hero Member
В экономически развитых странах бизнес наполняет экономику, а не государство.

Ты понимаешь почему дальше можно не читать?

Мы не экономически развитая страна - мы отсталое государство переходного периода. И пройти этот переходный период (от совка к интеграции в мировое разделение труда) мы можем только под управлением государства... Когда пройдем (если пройдем), то можно будет говорить о либерализации...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
В экономически развитых странах бизнес наполняет экономику, а не государство.

Ты понимаешь почему дальше можно не читать?

Мы не экономически развитая страна - мы отсталое государство переходного периода. И пройти этот переходный период (от совка к интеграции в мировое разделение труда) мы можем только под управлением государства... Когда пройдем (если пройдем), то можно будет говорить о либерализации...
"Под чутким внимательным взглядом партии и правительства" (с) Угу, было уже, плавали - знаем.  :kos:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline AlexUA

• Hero Member
Угу, было уже, плавали - знаем. 

Если есть другой рецепт - готов выслушать...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Угу, было уже, плавали - знаем. 

Если есть другой рецепт - готов выслушать...

А ты будешь воплощать? "Не верю!" (с)  :blum2:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline AlexUA

• Hero Member
А ты будешь воплощать?

При чем тут я?  :kos:

Мы вроде как говорим о том, что реформироваться экономика может только в следствии давления на бизнес государством... Если есть другой путь - готов выслушать...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
А ты будешь воплощать?

При чем тут я?  :kos:

Мы вроде как говорим о том, что реформироваться экономика может только в следствии давления на бизнес государством... Если есть другой путь - готов выслушать...

Есть вследствие предоставления максимально благоприятного климата для развития. "Мертва корова не доїться" (с).

Offline AlexUA

• Hero Member
Есть вследствие предоставления максимально благоприятного климата для развития.

Можешь детализировать?

Offline Nortaga

Мы не экономически развитая страна - мы отсталое государство переходного периода. И пройти этот переходный период (от совка к интеграции в мировое разделение труда) мы можем только под управлением государства...
Це лише можливо при диктатурі, як в Китаї 80-90х. В іншому випадку під "керівництвом держави" ми отримаємо зацементування корупції.

Китай, Японія, Сингапур і Південна Корея проходили перехідний період через диктат держави. Базис менталітету: любов до порядку і дисципліни. Західні країни проходили перехідний період через лібералізацію (любов до свободи і самореалізація).

Так вже вийшло, що ментально Україна ближче до Європи, а не до Азії. Так нафіга на корову надівати сідло? в Україні вже майже 50% ВВП розподіляє чиновник. Невже він краще знає що робити з грішми, ніж бізнесмен? Тим більше чиновник ці гроші не заробив, на відміну від бізнесмена. Звідси і тінь. І чим більше контролю держави, тим більше тіні.

Offline AlexUA

• Hero Member
Так нафіга на корову надівати сідло?

Мы можем долго дискутировать на тему Украина цэ Европа или нет, но хотелось бы все же услышать шо делать...

Offline Nortaga

Мы можем долго дискутировать на тему Украина цэ Европа или нет, но хотелось бы все же услышать шо делать...
Далеко йти не треба. Досить глянути на Словаччину. Вони поряд. Від мене взагалі десятки кілометрів.
http://podrobnosti.ua/178311-ekonomicheskoe-chudo-po-slovatski-vse-delo-v-privatizatsii-i-investitsijah.html

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
но хотелось бы все же услышать шо делать...
Прекратить прессовать всех, кто хоть как-то зарабатывает. Можешь не благодарить.

Offline AlexUA

• Hero Member
Досить глянути на Словаччину.

Украина не Словаччина...

Цитувати (виділене)
Население, по итогам 2015 года, составляет 5 428 411 человек

Еще предложения?

Offline AlexUA

• Hero Member
Прекратить прессовать всех, кто хоть как-то зарабатывает.

Что делать с пенсами? Что делать с серыми и черными зарплатами?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Что делать с пенсами? Что делать с серыми и черными зарплатами?
А что с ними делают сейчас? Продолжать в том же духе.

Offline Nortaga

Украина не Словаччина...
Економічні закони всюди працюють однаково. А розмір (масштаб країни) ще більше допомагає: більше людей-кадрів, більше ресурсів і т.д. В Словаччині нема таких міст як Київ, Харків або Дніпро зі Львовом. Там всі типу ІФ, Тернополя і Ужгорода.

Offline AlexUA

• Hero Member
А что с ними делают сейчас? Продолжать в том же духе.

В каком духе? В ПФ дыра в 150 млрд...  :kos:

Offline AlexUA

• Hero Member
Украина не Словаччина...
Економічні закони всюди працюють однаково. А розмір (масштаб країни) ще більше допомагає: більше людей-кадрів, більше ресурсів і т.д.

Ладно... Вопросов больше нет...

Offline mxm

• Одесса
Прекратить прессовать всех, кто хоть как-то зарабатывает. Можешь не благодарить.
Да ладно прессовали бы по делу, чтобы порядок был.
Рева давал информацию, у нас что-то почти 50 тыс. руководителей предприятий получает зарплату 1500 грн. Т.е. понятно, что подавляющее большинство из них получает часть в конверте, но что они собираются с этим делать? Думаю, что ничего, т.к. даже не знают, что делать. Если натравить на всех налоговую полицию, то полиция, конечно, разбогатеет, но не факт, что увеличатся налоговые сборы...
В общем, карательно-запретительные меры работают только тогда, когда в целом работает нормально система, т.е. когда нормой является совсем другой тип поведения.
А сейчас я сильно сомневаюсь, что подобные методы сработают.

Так что согласен, нужно поменьше прессовать, все равно толку мало. Лучше подумать, как сделать так, чтобы работать было проще.
Я бы начал с судебной реформы, без этого вообще никак.

Offline AlexUA

• Hero Member
Я бы начал с судебной реформы, без этого вообще никак.

Согласен... С пенсами то что делать? Сейчас, сегодня...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ща кто то должен сорваться и надрывно закричать "Да расстрелять пенсов нахрен". Тут то Алекс и раскроется во всю ширь )))

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.