Нужно начинать строить дом с фундамента. А фундамент - это максимально прозрачные правила игры, одинаковые для всех и обязательные для всех, предсказуемые, известные хотя бы на пару лет вперед. Плюс системная работа по демонополизации внутренних рынков.
Фундамент, это когда государство было 20 лет назад и через 20 лет будет на том же месте... Это фундамент...
Когда вы, бизнесюки, (ибо ты отстаиваешь интересы бизнеса) это поймете тогда дело сдвинется с мертвой точки...
И я буду отстаивать интересы бизнеса!
В экономически развитых странах бизнес наполняет экономику, а не государство. Бизнес дает рабочие места, а не государство. Государство помогает бизнесу работать, такая у него функция. И да, бизнес создается с целью получения прибыли-это НОРМАЛЬНО. Бизнес-это не благотворительный фонд, а я не золотой червонец, что бы всем нравиться. Я веду дело, как умею и как могу, в создавшихся условиях. Кто-то ведет дела лучше, чем я. И если работникам не нравится у меня они могут найти себе лучшего работодателя. В чем проблема?
Далеко не каждый бизнес процветающий и развивающийся и сколько бы мы не строили "фундамент", в нашей стране его регулярно по подмывает, а то подрывают. Ты можешь сколько угодно винить тут бизнес в неправильном построении, но у нас нет стабильных условий и за 20 лет и не было. А это -приговор, практически любому бизнесу. Сколько раз, за это время и какие суммы налоговая с нас списывала! Да мы могли и что важно- хотели, построить собременное, хорошо оборудованное производство. Но смогли построить только средних размеров помещения, а оснастить смогли уже, лишь бы как.

За 22 года в бизнесе, мы не купили ни одной квартиры, мы не построили дом, у меня из украшений два кольца и старенькая, уже шуба. Правда, путешествовали и была приличная машина-это все, что мы потратили на себя за 22 года работы в бизнесе. Все остальное заработанное мы вложили в землю (производственного назначения, знаете сколько это стоит) и в построение производства, тоже со всеми разрешениями.
И кому это было надо, кроме нас? Пока государство не будет заинтересованно в развитии бизнеса, пока оно не будет, реально, заинтересованно в том, что бы мы увеличивали, а не сокращали штат, что бы покупали новые станки. а не использовали сплошь и рядом ручной труд, пока мне будут звонить из налоговой с просьбой показать в отчетности лучшие результаты, чем есть на самом деле и таких "пока" сотни, никай свой "фундамент" никого не спасет.
Фундаментом, для развития бизнеса, должна стать политика государства, по оношению к бизнесу. Законодательная база, на многие годы не меняющаяся, простая и понятная; отсутствие протекционизма, равные правила для всех и т.д.и т.п.
Что бы каждый, у кого есть идея, желание, силы, мог сделать свое дело, пусть небольшое, но свое и приносящее ему доход.