а потому, что тротуары в большинстве еропейских городов
Я сомневаюсь, что ты была в большинстве европейских городов, что бы так уверенно об этом говорить.
Когда я хожу пешком, у меня на голове нет зеркала заднего вида, и когда мне нужно что-то объехать коляской или изменить направление движения, приходится оглядываться, чтобы не попасть под колеса пролетающего мимо велосипедиста.
Ну, вообще-то, если ты делаешь резкий маневр и меняешь направление движения всегда надо оглянуться, даже если нет никакого риска встретить на тротуаре велосипед, потому, что в таком случае ты рискуешь долбануть своей коляской какого-то пешехода, или на тебя сзади наткнется кто-нибудь, кто не ожидает такого резкого поворота событий. Вообще, смотреть по сторонам, а главное, в направлении движения - очень полезная фича для пешеходов, позволяет избежать массы неприятностей. А то у нас полно лунатиков, которые смотрят куда угодно, только не туда, куда идут, заставляя брать ответственность за их безопасность других участников пешеходного движения.
Но на тротуарах обычной ширины, извините, придется велосипедам ехать по дороге.
Мне думается, что велосипедист будет ехать там, где ему безопасней, и там, где ему это позволяют ПДД. Показать различия в них, трех бывших республик СССР было и целью того поста, на который ты отвечала.