Старина Z, можно Вас спросить? У нас на балконе кусты лаванды, высажены в одно время из одного питомника один сорт. Те, которые ближе к внешнему краю балкона здоровые, которые ближе к ограде - дохлые. Я, правда, не знаю, сыпали ли до меня и лаванды тут в землю какие-то удобрения. Единственное моё предположение, что вода стекает к внешнему краю и ближний ряд сохнет. Похоже на правду?
Признаюсь честно, что никогда не выращивал лаванду, тем более на балконе.
Почитал немного про лаванду по ссылке:
http://dachadecor.ru/tsveti/lavanda-osobennosti-viraschivaniya-i-uchodaСудя по всему, выпревания корней от избытка влаги она боится значительно больше, чем пересыхания. Это логично, поскольку в Крыму, где выращивают (по крайней мере, раньше выращивали) лаванду, условия более чем засушливые, и ничего - растет. Так что скорее Вы ее перелили.
Возможно по внутреннему краю забиты дренажные отверстия и внизу постоянно влажно, от чего корни выпревают. Плюс при повышенной влажности грунт может закисать, а лаванда, судя по описанию, не переносит кислых почв.
Рекомендую в месте, где она у Вас пропала, аккуратно провести раскопки и посмотреть, что там на дне - не сильно ли влажно? Если да, то нужно будет вынимать грунт с растением, восстанавливать дренаж, на дно насыпать керамзита, убрать всю закисшую почву, добавить рыхлый нейтральный грунт, при пересадке полить, а потом поливать только когда хорошо просохнет.
Время от времени (только не сразу после пересадки, если нужно будет менять грунт) можно подкармливать ее раствором поташа или, если его нет под рукой - золой. Во-первых, это даст ей калийную подкормку, во-вторых, повысит pH почвы.
Надеюсь, потом расскажете, удалось ли снять порчу по фотографии