Автор Тема: Все в сад.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Все в сад.
« Reply #300 : Червень 02, 2015, 10:59:47 »
Интересно, дойду я сегодня до фотоаппарата, чтобы пион сфоткать?
И гвоздику.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #301 : Червень 02, 2015, 11:36:16 »
Клубника. Я с четверга собираю каждый день по килограмму. Думала про варенье, но пока все сжираю. На варенье купила на базаре.
Правда, я не настоящий садовод, у меня, кажется, все сорта перепутались.
Сажала Гигантеллу, Машеньку и что-то ремонтатное от дяди. ХЗ теперь где что.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #302 : Червень 02, 2015, 11:42:31 »
Думала про варенье, но пока все сжираю.
+1
 :sarcastic:
И даже не наморозила.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #303 : Червень 02, 2015, 12:35:07 »
И даже не наморозила.
Я вообще никогда не морозила. Нечего было.  :unknown:
Но смотрю на текущий урожай и думаю: "а вдруг!?"

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #304 : Червень 02, 2015, 12:38:11 »
Могу рекомендовать такие сорта как Желтый гигант, Патриция, Изобильная, Гордость России (хоть в чем-то у России есть гордость).
Жаль, что я Вас тогда не читала. Мне их обещанный гигантизм внушил некоторые опасения и я решила выбрать золотую середину  ::)

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #305 : Червень 02, 2015, 12:45:16 »
Могу рекомендовать такие сорта как Желтый гигант, Патриция, Изобильная, Гордость России (хоть в чем-то у России есть гордость).
Жаль, что я Вас тогда не читала. Мне их обещанный гигантизм внушил некоторые опасения и я решила выбрать золотую середину  ::)

Еще не вечер, досадить (в смысле агрономическом, а не личных отношений) всегда успеете.

Offline Старина Z

« Reply #306 : Червень 02, 2015, 12:50:41 »
Клубника. Я с четверга собираю каждый день по килограмму. Думала про варенье, но пока все сжираю. На варенье купила на базаре.
Правда, я не настоящий садовод, у меня, кажется, все сорта перепутались.
Сажала Гигантеллу, Машеньку и что-то ремонтатное от дяди. ХЗ теперь где что.

Скорее всего, сейчас собираете Машеньку, позже пойдет Гигантелла, у нее ягоды неправильной формы, как лопата, и соответственно крупные. А ремонтантную определите по повторному плодоношению. Если ремонтантная - это Альбион (а это самый распространенный сорт клубники нейтрального дня на сегодняшний день), то его отличительная особенность - удлиненная ягода правильной формы с белыми кончиками и земляничным привкусом.
Так что как раз сейчас у Вас есть возможность определиться с тем, где какой сорт.

Только учтите, что если попытаетесь запомнить, то все равно потом забудете. Так что нарисуйте в блокноте схему и подпишите. Я это собираюсь сделать уже который год  :mocking:

Offline Старина Z

« Reply #307 : Червень 02, 2015, 12:52:18 »

Вот так копишь деньги, копишь на новый автомобиль, а потом срываешься и покупаешь "Кока-колу"  :)

Offline Выдра

• ___
« Reply #308 : Червень 02, 2015, 13:38:41 »
Скетные ветки - это ветки, которые отходят от ствола, а на них растут уже следующие ветки (полускелетные). Иногда скелетные ветки называют еще ветками первого порядка. Расположение и количество их зависит от типа формируемой кроны, но общее правило соподчинения такое - ветки более низких порядков не должны обгонять в росте ветки более высоких, иначе они начнут конкурировать друг с другом и форма кроны будет хуже.
То есть скелетные ветки должны быть самые длинные?

Offline Eney

« Reply #309 : Червень 02, 2015, 13:54:45 »

Offline Старина Z

« Reply #310 : Червень 02, 2015, 13:55:54 »
Скетные ветки - это ветки, которые отходят от ствола, а на них растут уже следующие ветки (полускелетные). Иногда скелетные ветки называют еще ветками первого порядка. Расположение и количество их зависит от типа формируемой кроны, но общее правило соподчинения такое - ветки более низких порядков не должны обгонять в росте ветки более высоких, иначе они начнут конкурировать друг с другом и форма кроны будет хуже.
То есть скелетные ветки должны быть самые длинные?

Да. Скелет, а из него растет всё остальное, всё как у людей, по крайней мере, у большинства. У некоторых, правда руки не совсем из скелета растут, а из мягких тканей нижней половины туловища, мы же не хотим, чтобы с деревом было то же самое :).

На практике это значит, что не желательно допускать формирования развилок с ветками одинаковой силы - они будут мешать друг другу и конкурировать, излишне вытягиваясь, а место их соединения через несколько лет может быть подвержено разломам из-за того, что каждая ветка растет в ширину и они вдвоем как бы разрывают ткани в месте соединения.

Кроме того, при формировании дерева даже в безъярусной кроне у Вас должны быть побеги-лидеры, которые растут сильнее остальных и обеспечивают правильный рост кроны, в целом. Собственно, они и формируют скелетные ветви. Иначе у Вас дерево получится с сильно загущенной кроной.

Offline Старина Z

« Reply #311 : Червень 02, 2015, 14:12:06 »
Cпойлер

Спасибо за иллюстрацию, на картинке изображена разреженно-ярусная крона.

На этом рисунке используется немножко другое понятие скелетных ветвей, они противопоставляются плодовым, можно слегка запутаться, потому что обычно ветви верхнего яруса, которые отходят от центрального проводника, тоже называют скелетными.

Вот пример описания формировки такого типа кроны с иллюстрацией:

Цитувати (виділене)
Разреженно-ярусная крона.
Часто используется для формирования всех косточковых, за исключением кустовых форм вишни и персика, для которых применяются другие способы. Крона формируется из 6-8 скелетных ветвей первого порядка, которые двумя-тремя ярусами равномерно размещены в пространстве. Первый ярус формируется уже при посадке, если саженцы, кроме центрального проводника, имеют и боковые ветви.

Тогда на высоте 60-70 см выбирают три боковые, хорошо развитые ветви, размещенные на 8-10 см друг от друга и равномерно размещены в пространстве. Их укорачивают на 20-25 см, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он был на 35-40 см выше верхней ветви.

На второй год боковые скелетные ветви укорачивают на 1 / 3 их длины, а центральный проводник - на 80-90 см выше нижнего яруса.

На этой высоте должен формироваться второй ярус по тем же правилам, что и первый. При этом ветви, отобранные для образования яруса, должны отходить от центрального проводника под углом 45-50 °. Ветви, которые имеют положение, близкое к вертикальному, непригодны для формирования скелетных ветвей.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #312 : Червень 02, 2015, 21:26:48 »
Одним из злейших врагов винограда является мучнистая роса разных видов, в первую очередь «милдью» и «оидиум» . Этот грибок переносится ветром и способен поразить большие площади и быстро уничтожить растения. Розы также подвержены этой болезни, но по счастливому совпадению заболевание у них начинается ровно на сутки раньше, чем у винограда. Поэтому виноградарь имеет 24 часа на проведение необходимых профилактических мероприятий.

Издревле розы сажали на виноградниках, потому что они чувствительнее лоз, и рядом болезней (но не самыми опасными) заболевают первыми, как бы подавая сигнал виноградарю. Сегодня розу уже не используют в качестве диагностика болезней, но оставляют на виноградниках для красоты и создания альтернативной среды обитания для многих насекомых, которые могут навредить винограднику.
С трудом нашла, а ведь собиралась сразу ответить.
 Много раз читала про этот метод, но никогда на крымских виноградниках не видела.
А ведь у меня есть и роза на роль "сигнальной"
Вот эта красотка

Английская раза Crocus Rose или Emanuel . Селекция DAVID AUSTIN

Очень хорошо зимует. Я ее режу на 40-50 см и не укрываю. Если укрывать с сохранение побегов, то будет огромный красивущий куст.
Но... На ней милдью можно показывать студентам. Такие по настоящему маслянистые, коричневатые, вдавленные пятна. И появляются они тогда, когда все растения еще здоровы и розы в том числе. Свою, например, я уже обрабатывала. Поэтому если нет желания  следить за состоянием всех растений, но есть желание не пропустить необходимые обработки, то рекомендую кустик посадить. :)
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Rumor

• Гість
« Reply #313 : Червень 02, 2015, 21:56:06 »
Cпойлер
Старина Z, можно Вас спросить? У нас на балконе кусты лаванды, высажены в одно время из одного питомника один сорт. Те, которые ближе к внешнему краю балкона здоровые, которые ближе к ограде - дохлые. Я, правда, не знаю, сыпали ли до меня и лаванды тут в землю какие-то удобрения. Единственное моё предположение, что вода стекает к внешнему краю и ближний ряд сохнет. Похоже на правду?
« Останнє редагування: Червень 02, 2015, 22:24:08 від Rumor »

Offline Старина Z

« Reply #314 : Червень 02, 2015, 22:32:53 »
Cпойлер
Старина Z, можно Вас спросить? У нас на балконе кусты лаванды, высажены в одно время из одного питомника один сорт. Те, которые ближе к внешнему краю балкона здоровые, которые ближе к ограде - дохлые. Я, правда, не знаю, сыпали ли до меня и лаванды тут в землю какие-то удобрения. Единственное моё предположение, что вода стекает к внешнему краю и ближний ряд сохнет. Похоже на правду?

Признаюсь честно, что никогда не выращивал лаванду, тем более на балконе.
Почитал немного про лаванду по ссылке: http://dachadecor.ru/tsveti/lavanda-osobennosti-viraschivaniya-i-uchoda
Судя по всему, выпревания корней от избытка влаги она боится значительно больше, чем пересыхания. Это логично, поскольку в Крыму, где выращивают (по крайней мере, раньше выращивали) лаванду, условия более чем засушливые, и ничего - растет. Так что скорее Вы ее перелили.

Возможно по внутреннему краю забиты дренажные отверстия и внизу постоянно влажно, от чего корни выпревают. Плюс при повышенной влажности грунт может закисать, а лаванда, судя по описанию, не переносит кислых почв.

Рекомендую в месте, где она у Вас пропала, аккуратно провести раскопки и посмотреть, что там на дне - не сильно ли влажно? Если да, то нужно будет вынимать грунт с растением, восстанавливать дренаж, на дно насыпать керамзита, убрать всю закисшую почву, добавить рыхлый нейтральный грунт, при пересадке полить, а потом поливать только когда хорошо просохнет.

Время от времени (только не сразу после пересадки, если нужно будет менять грунт) можно подкармливать ее раствором поташа или, если его нет под рукой - золой. Во-первых, это даст ей калийную подкормку, во-вторых, повысит pH почвы.

Надеюсь, потом расскажете, удалось ли снять порчу по фотографии :)

Offline Старина Z

« Reply #315 : Червень 02, 2015, 22:36:46 »
У нас было пару кустов роз Остина с похожей формой цветка, как на фотографии, но абрикосового цвета. В итоге, выкопали и подарили знакомым, потому что они цвели однократно пару недель в сезон, да и такая форма цветка супруге не очень нравится. А сегодня увидел у бывшей коллеги в фейсбуке фотографию розы, с виду такой, как была у нас, так говорит, что цветет перманентно.

А у Вас как?

Rumor

• Гість
« Reply #316 : Червень 02, 2015, 22:45:06 »
Надеюсь, потом расскажете, удалось ли снять порчу по фотографии :)
Спасибо большое за советы. :) Я тоже читал про перелив и поливал ее очень мало, она правда больше всего пострадала после двух недель без полива, когда мы были в отпуске и под теми кустами, которые здоровые, земля ощутимо более влажная всегда. Поменять бы всю землю, на самом деле, кто ее знает, что там, но бетонный бокс огромный, там ее несколько сотен килограмм. Про золу тоже спасибо, можно будет попробовать.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #317 : Червень 02, 2015, 22:49:30 »
Моя мать обожает розы. Она с ними возится, как с детьми. У нас их емнип около 140 кустов. Пользуясь служебным положением, я привезла ей пару десятков роз непосредственно из питомника Остина. Лично мои любимые - Golden Selebration и Gertrude Jekyll. Они не только красивые, но и очень душистые. Расцветут - сфоткаю.
А пока несколько фоток из питомника. Там пахнет, как в раю.  :girl_in_dreams:

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #318 : Червень 02, 2015, 23:19:21 »
Моя мать обожает розы. Она с ними возится, как с детьми. У нас их емнип около 140 кустов. Пользуясь служебным положением, я привезла ей пару десятков роз непосредственно из питомника Остина. Лично мои любимые - Golden Selebration и Gertrude Jekyll. Они не только красивые, но и очень душистые. Расцветут - сфоткаю.
А пока несколько фоток из питомника. Там пахнет, как в раю.  :girl_in_dreams:

Cпойлер

Спасибо. Радует глаз.
Да и вообще, сады в Англии - это элемент высокого искусства. Мне кажется, у нас таких никогда не будет.

Кстати, очень рекомендую английскую телевизионную передачу "Мир садовода". Пожалуй, лучшая из всех, которые посвящены этой тематике. Показывают на каналах "Усадьба", HD Life, может еще на каких-то. Ну на торентах наверняка можно найти все выпуски. Есть удачный русский дубляж с забавными интонациями, к сожалению, нигде не пишут фамилию актера дубляжа. Чем эта программа подкупает - показывают и рутинные операции в саду, такие, например, как пересадка растений, и экскурсии по садам, которым уже не одна сотня лет. В общем, познавательная передача с сильным практическим уклоном и светлой аурой.

« Reply #319 : Червень 02, 2015, 23:22:37 »
У нас было пару кустов роз Остина с похожей формой цветка, как на фотографии, но абрикосового цвета. В итоге, выкопали и подарили знакомым, потому что они цвели однократно пару недель в сезон, да и такая форма цветка супруге не очень нравится. А сегодня увидел у бывшей коллеги в фейсбуке фотографию розы, с виду такой, как была у нас, так говорит, что цветет перманентно.

А у Вас как?
Розы Остина, как настоящие англичанки, любят полутень и очень не любят полное солнце, что само по себе для роз не совсем типично. Для того, что бы эти розы показали все, на что они способны, им, надо кроме всего прочего, найти такое подходящее по освещению место. У меня дают две полноценных волны и разрозненные цветки на кустах все лето.

« Reply #320 : Червень 02, 2015, 23:27:32 »
Спасибо, Shana, замечательные фотографии. У меня от Остина, только три куста Крокуса, больше нет подходящих мест. Все тени и полутени заняты гортензиями.

Offline Старина Z

« Reply #321 : Червень 02, 2015, 23:37:50 »

Розы Остина, как настоящие англичанки, любят полутень и очень не любят полное солнце, что само по себе для роз не совсем типично. Для того, что бы эти розы показали все, на что они способны, им, надо кроме всего прочего, найти такое подходящее по освещению место. У меня дают две полноценных волны и разрозненные цветки на кустах все лето.

Вот-вот, как раз в полутени росли. Кусты были огромные, красивые, под два с половиной метра, с виду чувствовали себя прекрасно и цвели обильно, но, увы, однократно.
Golden Showers (ярко-лимонная), посаженная в прошлом году, скоро расцветет, уже бутоны начинают раскрываться, постараюсь сделать фото.

« Reply #322 : Червень 02, 2015, 23:54:50 »
Вот-вот, как раз в полутени росли. Кусты были огромные, красивые, под два с половиной метра, с виду чувствовали себя прекрасно и цвели обильно, но, увы, однократно.
К сожалению и такое тоже случается. :(
Причин может быть множество и не все они будут зависеть от вас.  Однократок сейчас немного, в основном это старые сорта.
 У меня есть Роза Фламентанц Rosa Flammentanz Kordes, 1955, старый, однократный , немецкий сорт. Но я ее ни на что не поменяю.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #323 : Червень 02, 2015, 23:55:23 »
Да и вообще, сады в Англии - это элемент высокого искусства. Мне кажется, у нас таких никогда не будет.
Да, сады и парки потрясающие. Вызывали у меня чувство острой зависти. Но, справедливости ради, нужно отметить, что им повезло с климатом. 5а против 8 явно в проигрыше. Практически невозможно выращивать вечнозеленые растения, кроме хвойных.

Offline Старина Z

« Reply #324 : Червень 03, 2015, 00:05:48 »
Возвращаясь к плодовым деревьям, есть еще одна операция, которую стоит проделать сейчас, если не сделали раньше - нормировка завязей на персике.
Если у Вас есть персики и они не попали под заморозок в этом году, завязав множество плодов, самое время помочь им избавиться от лишних.
Частично мы помогаем это сделать при весенней обрезке, которая у персиков проводится довольно радикально, но в итоге все равно может получиться чересчур много завязей. Рекомендуется оставлять одну завязь примерно на 10 см длины ветки, на более мощных ветвях можно чуть чаще. Удаляя лишние плоды, когда размер завязей достигает примерно размеров грецкого ореха, мы как ни странно не снижаем общую урожайность по массе, но улучшаем качество плодов. Вместо кучи мелких, размером со сливу, и с затянутым созреванием, мы получаем крупные товарные персики.

На фото персик "Гривна", посаженный в прошлом году:

Так он выглядел весной до обрезки. Персики обрезают по розовому бутону, когда видно, где будут цветы:

Цветущий персик после обрезки. Размеры кроны уменьшились практически в два раза. Пакетик на ветке - это прививка.

После цветения. На дереве много растущих завязей. Нужно делать нормировку, когда они достигнут размера пары сантиметров в диаметре. Часть может отвалиться сама:

Удаляем мелкие, мягкие и просто лишние. С небольшого дерева было удалено порядка 75 завязей.

После нормировки оставлено разумное количество плодов, персик интенсивно растет. Прирост этого года обеспечит питание плодам, на нем заложатся цветочные почки следующего года. Будем ждать урожая:

Offline Старина Z

« Reply #325 : Червень 03, 2015, 20:33:30 »
Нормировка персика публику не заинтересовала  :(
То ли все это и так знают и делают, то ли персиков нет, то ли изложено скучно.

Ну что же, тогда вернемся к нашим баранам цветам и лианам.

Наконец-то удалось застукать домашнюю пассифлору съедобную за цветением.

Петушок смешной раскраски, цветет в этом году впервые:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #326 : Червень 03, 2015, 21:40:39 »
Нормировка персика публику не заинтересовала  :(
То ли все это и так знают и делают, то ли персиков нет, то ли изложено скучно.
У меня действительно нет в саду персика. Не рискую. На участке зимой на несколько градусов ниже, чем в Киеве, и сильный ветер. А все более или менее укромные места уже заняты.

Пассифлора  :up:

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #327 : Червень 03, 2015, 21:45:35 »
Нормировка персика публику не заинтересовала 
Не-не-не! Очень заинтересовала! Я как раз подозрительно на него посматривала и думала, что хотя бы ту мелочь, что в размерах проигрывает, оборвать надо. А то, понимаешь, уродило ... Да, да, на том персике, по поводу цветения которого под снегом я рыдала на СУПе   :grin:

Offline Старина Z

« Reply #328 : Червень 03, 2015, 21:50:42 »
На участке зимой на несколько градусов ниже, чем в Киеве, и сильный ветер

Вот соседям тоже надоело выращивать персики на дрова. Помимо зимних морозов еще и весенние заморозки сильно докучают.
Я зимой просто засыпаю персики и нектарин снегом в районе ствола и скелетных ветвей, а потом, когда сильные морозы заканчиваются, снег отгребаю (чтобы при таянии не повредил ветки).
У нас ведь есть и преимущества перед югом - снежные зимы, большее количество осадков и значительно меньшее распространение курчавости из-за того, что мало у кого есть персики (у меня ее вообще нет, тьфу-тьфу).
А на юге курчавость - это бич персиковых деревьев.

Offline Старина Z

« Reply #329 : Червень 03, 2015, 21:53:49 »
Нормировка персика публику не заинтересовала 
Не-не-не! Очень заинтересовала! Я как раз подозрительно на него посматривала и думала, что хотя бы ту мелочь, что в размерах проигрывает, оборвать надо. А то, понимаешь, уродило ... Да, да, на том персике, по поводу цветения которого под снегом я рыдала на СУПе   :grin:

Обрывайте, Вы ничего не потеряете в урожае. Персиков будет меньше, но значительно более крупных. Те, завязи, которые я оставил на этом дереве на выходных, уже раза в два крупнее, чем лежащие на земле, хотя прошло всего три дня.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.